今日は朝食後、エビイモの苗を追加で植えに家庭菜園に行きました。
エビもの苗は自家栽培で、昨年収穫した小さなイモをプランターに埋め最低温度5℃以上に保ったガーデンルーム内で冬越しさせています。
それが写真下の苗イモです。プランターごと家庭菜園に運び、根が崩れないようにして移植します。
前回約10本、今日も10本植えつけましたが、1本が大きく育つので植える場所を確保するのに苦労しました。
家庭菜園の様子です。どの作物も順調に大きくなっているようです。
右手前のエビイモの苗が見えています。元気に育っているようです。右奥には、伏見甘長トウガラシと赤唐辛子を植えています。
手前がピーマン、左奥はサツマイモの鳴門金時です。
九条ネギをあちこちに植えています。写真下の左側は水ナスです。これだけ接木苗を買っています。
九条ネギの株が増えているので、1本になるよう切り取り持って帰りました。家庭菜園のネギは毎日の料理に重宝します。
写真下 右からジャガイモ、つるなしインゲン、エビも、サツマイモ。奥に見えるのがスイートコーン。
サツマイモの生育も順調なようです。少し間隔が狭いような・・。
スイートコーンも1本立ちにしましたが、やはり間隔が狭いような・・・。
ジャガイモの葉が黄色くなってきました。収穫が近いようで楽しみです。
セットで植えた九条ネギが大きくきれいに育っています。