を試作するよう夫に頼まれ、その夫にレンコンまで買ってきてもらったのに、やっと昨日作りました。
材料
あいびきミンチ200g /レンコン一節の半分をすりおろしたもの(約40g)/タマネギ小半分のみじん切り/片栗粉(サツマイモでんぷん)大さじ2/ 味付けはお好みで。仕上げにトマトソースを使いました。
レンコン風味、ちょっと和風の小振りのハンバーグが四個できました。片栗粉だけだと粘りが強すぎるかも。
長男はアレルギー体質で小学校三年生の三学期から卒業まで、お弁当持参を認めていただきました。下手で手抜きな母のお弁当、よく耐えてくれたものです。
苛められたかって?先生のご配慮のおかげでそれはなかったようです。苛めるより珍しがって、お弁当を覗きに来る子もいたようです。息子は生まれる前からのチョーマイペースのんびり屋なので、数々の伝説に新しいエピソードが加わったことでしょう。
アレルギーのお子さんを持つお母さんは大変です。大変だけど、治りますので、どうぞ落ち込まないで。
そしてアレルギーのお孫さんを持つ世のお姑様たち「うちはアレルギーの筋ではないのにこの子はどしたんかねぇ」と言って、お嫁さんを追い込まないように。お嫁さんに嫌われて、私たち姑は何にもいいことないですもん。それより、黙って病院へ行くときに他の子を預かるとか、そんなことを私はしたいと思っています。