ブログ

 

小麦アレルギー用のハンバーグ

2015-02-04 | 日記

を試作するよう夫に頼まれ、その夫にレンコンまで買ってきてもらったのに、やっと昨日作りました。

材料 

あいびきミンチ200g /レンコン一節の半分をすりおろしたもの(約40g)/タマネギ小半分のみじん切り/片栗粉(サツマイモでんぷん)大さじ2/ 味付けはお好みで。仕上げにトマトソースを使いました。

レンコン風味、ちょっと和風の小振りのハンバーグが四個できました。片栗粉だけだと粘りが強すぎるかも。

長男はアレルギー体質で小学校三年生の三学期から卒業まで、お弁当持参を認めていただきました。下手で手抜きな母のお弁当、よく耐えてくれたものです。

苛められたかって?先生のご配慮のおかげでそれはなかったようです。苛めるより珍しがって、お弁当を覗きに来る子もいたようです。息子は生まれる前からのチョーマイペースのんびり屋なので、数々の伝説に新しいエピソードが加わったことでしょう。

アレルギーのお子さんを持つお母さんは大変です。大変だけど、治りますので、どうぞ落ち込まないで。

そしてアレルギーのお孫さんを持つ世のお姑様たち「うちはアレルギーの筋ではないのにこの子はどしたんかねぇ」と言って、お嫁さんを追い込まないように。お嫁さんに嫌われて、私たち姑は何にもいいことないですもん。それより、黙って病院へ行くときに他の子を預かるとか、そんなことを私はしたいと思っています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ものの形と色

2015-02-04 | 日記

ということを水彩画を仕上げながら考えた。

リンゴはなぜリンゴの色と形をしているんだろう、エビもカマスも。

例えば赤いリンゴ、赤い色だけではなく無数の色数がある。ベースは緑、黄色が重なり、赤もいろいろ。

黄緑のリンゴにも赤が隠れている。

海老はもっと複雑、魚も。

形も色も複雑なのに美しいのは、必要にして無駄のない究極の姿だから。

遠い昔、地球の上に生物が生まれ、長い進化の歴史の果てに辿り着いた姿。だからすっきりときれいなんだと思う。

翻ってわが身、無駄なものたくさん。だから美しくないんだ。やっとわかった。歳とってもきれいな人は多分、多くを望まず、多くを所有せず、究極の自分の姿に向けて完成しつつあるから。

ばあちゃんも絵を描きながらいろいろ考える。絵を描いていると時間があっという間に過ぎるし、退屈しないし、おやつも食べないし、いいこといっぱい。これからもがんばります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

書評

にほんブログ村 本ブログ 書評・レビューへ
にほんブログ村

手織り

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

日本ブログ村・ランキング

PVアクセスランキング にほんブログ村