今年の茎立ち菜(とう立ち菜)は豊作です。
厳冬だったものの春は好天日が多く、追肥や土寄せのタイミングも上手くいったようです。
我が家で茎立ち菜として作っているのは「仙台雪菜」「かき菜」「三陸つぼみ菜」の3種。
何れも10月19日に直播きしたもの。
今年の収穫開始は「三陸つぼみ菜」が3月半ばと最も早く、「仙台雪菜」と「かき菜」は3月末から。
今、最も穫れているのが「かき菜」。
何れも10月19日に直播きしたもの。
今年の収穫開始は「三陸つぼみ菜」が3月半ばと最も早く、「仙台雪菜」と「かき菜」は3月末から。
今、最も穫れているのが「かき菜」。
もともと3種の中では最も旺盛ですが、今年はとりわけ勢いが良い。
今は、殆どが孫にあたるトウを穫っています。
数だけでなく、例年以上に茎が太い。
数だけでなく、例年以上に茎が太い。
「かき菜」は花芽が見える前に穫るのが基本ですが、この時期になると花芽は見えてきます。
穫るのが遅れると茎は硬くなってきます。
しかし、今年は軟らかい。老化していないと言うことでしょう。
いずれにせよ、蕾が大きくなり長く伸びた茎は硬くなります。
その時は、茎が手でポキンと折れる上の方30センチくらいを食べるようにします。
しかし、今年は軟らかい。老化していないと言うことでしょう。
いずれにせよ、蕾が大きくなり長く伸びた茎は硬くなります。
その時は、茎が手でポキンと折れる上の方30センチくらいを食べるようにします。
こちらの「仙台雪菜」の勢いも良い。
近年では一番です。
茎立ち菜3種の中では一番弱いですが、今年は旺盛にトウが伸びています。
こちらも今伸びているのは孫の茎ですが、数も多く太い。
こちらも今伸びているのは孫の茎ですが、数も多く太い。
「仙台雪菜」のトウは花が咲くくらいになっても問題ありません。
やはり、食べては一番軟らかく美味しい。
「仙台雪菜」は葉物としても美味しいですが、改めて茎立ち菜としての美味しさを実感しました。
こちらは「三陸つぼみ菜」。
こちらは「三陸つぼみ菜」。
さすがに細くなりました。今は一番勢いが悪くなっています。
茎立ち菜としては、他よりはっきり早くから穫れる。それが大きな魅力です。
早くから穫れている分、今はこのくらいに細くなるのはやむを得ないところ。
と言ってもまだ食べられます。
と言ってもまだ食べられます。
他の2種に比べると、品質は落ちているので、良いところだけを穫ることになります。
3種を一握りずつ並べてみます。
3種を一握りずつ並べてみます。
右から「仙台雪菜」「かき菜」「三陸つぼみ菜」。
今年の茎立ち菜はまだしばらく穫ることが出来ます。