里山悠々録

里山の家と暮らし、田んぼや畑、そして水墨画のことなどを記録していきます

寒玉キャベツの紫色が美しい

2021年01月31日 | 畑:葉菜類

寒玉キャベツを穫っています。
1週間ほど前から穫り始めました。それまで秋キャベツが残っていました。
今年の寒玉キャベツは、ことのほか葉の紫色が美しい。


厳冬で、アントシアンが色濃く出ています。
表面だけ見るとレッドキャベツ(紫キャベツ)と見まごうほど。


冬キャベツは寒玉と言われることが多い。
このキャベツの品種名はトーホク種苗の「寒玉キャベツ」という、そのものズバリの名称です。
作り始めて3年目。過去に何種か作りました。正直どの品種も大差ないように思いますが、この品種は生育が旺盛で揃いが良いようです。


7月30日の種播き、8月17日の植付け。生育は順調で、年内には完全に結球しました。
今冬は積雪量は少ないもののたびたび降雪があり、雪中甘藍とまでは言えないかもしれませんが、何度か雪の被った姿が見られます。昨年は全く見られることなく冬が終わりました。
今年は-10℃まで下がる厳冬。寒玉キャベツの特徴である紫色が濃く出ています。

寒冷地のこの辺りでも近年になく濃い紫です。
強い低温が続きアントシアンの発色が良くなったのでしょう。品種の特性も多少あるのかもしれません。
味が乗っている証拠です。


丁度手頃な大きさのキャベツになっています。


穫ってみます。


寒玉キャベツは軟らかい生のキャベツを好む方には向きません。
寒さに強いだけに葉は硬くなります。一方、甘味が強く煮崩れしないので炒め物や煮物には最適です。
寒玉は濃厚な旨味が味わえます。
こちらは春キャベツ。


品種は「金系201」。
生育順調でかなり大きくなっています。トウ立ちの心配をするほどではないと思いますが。

「南天に雪」を墨彩画で描く

2021年01月30日 | 水墨画:草花
本画仙 色紙


「南天に雪」を墨彩画で描きました。
難を転ずると言われる縁起物「南天]。
今ほど難転を願う人が多い時はないでしょう。
縁起物なので、これまでも新年にはよく南天を描いてきました。
今年は「南天に雪」。絵になるテーマですが、描くのは初めてです。
墨は青墨、雪を表現するため白抜きにドーサ液を使ってみましたが、雪と背景との際がクリアになりませんでした。
工夫が足りないようです。用紙も考える必要があるかもしれません。
南天は何度描いても難しい。


難を転ずる縁起物「南天」

2021年01月29日 | 

難を転ずるという縁起物「南天」。


今、世界中の人が難を転じてほしいと願っているに違いありません。
我が家では令和になって最初の年に台風被害で有り難くないスタートとなり、難を転じてほしいと願いました。
令和2年に自然災害ではない災難が多くの人に降りかかるとは思いも寄りませんでした。
南天に願掛けです。


我が家には南天が豊富にあります。正月には必ず南天を生けます。
庭にある南天は先人が植えたことは確かです。私が植えた南天は一つもありません。
植えたものと思われない場所にも沢山生えています。種がこぼれたり鳥が運んだりして自然に増殖したものが相当数あると思います。
南天の色は3種。
赤の南天。


これが圧倒的に多い。


やはり強く、増殖しやすいと言うことでしょう。


赤南天は実も多く見栄えがします。縁起物としてもメインはやはり赤南天。


左後ろには白南天。


石垣にもかなり生えています。


これは自然に増殖したとしか考えられません。



白の南天。
これは少ない。赤の南天の1割もありません。


実の数が少なく、南天としては弱く増殖しにくいのでしょう。
白南天は純白ではなく、薄いアイボリー色。
白南天は赤南天と組み合わせられて生きます。単独では引き立ちません。


薄いピンク~オレンジ色の南天。


遠くから見ると白南天に見えますが、そうではありません


母は「ハラコナンテン」と言っていたような気がしますが、何のことか分りません。多分方言で言っているのですが、正確にはどうなのか。
白南天よりも多くあり、勢いがいい。実の数も白南天よりはっきり多い。
生けるとき、白南天の実の数が少なくて使いにくいときはこの南天を赤南天と組み合わせて使います。
今年の正月に生けたときも赤南天とこれを組み合わせました。

これは雪が積もった時、撮ったもの。

「南天に雪」は絵になりますが、なかなかタイミングよく撮れていません。




南天に難転の効はあるや。

原木シイタケの仮伏せ

2021年01月28日 | 山菜

原木シイタケの仮伏せをしました。
これが、前日シイタケ植菌が終わった原木。


保温、保湿をして原木に菌を伸ばすために行う作業が仮伏せです。
植菌した原木を仮伏せする場所に運びます。
2年前に植菌した時は家裏の日陰になるところに運びましたが、今回は寒さが厳しいので日が射すところに仮伏せすることにしました。


下がコンクリートたたきになっているのでどうかとは思いましたが、散水しやすいところを選びました。


本来、横積み式は原木を一方向に薪積みにするようです。しかし、スペースの関係でやりにくいので縦横に積み上げました。


古いコモで周りに覆いをしました。
これで直射を防ぎ、防寒にもなるはずです。


さらに、全体を古ビニールで覆いをします。


シイタケ栽培に自信はありません。
これまでもこのやり方でまずまずの結果になっているので、多分大丈夫だろうと思います。
2~3週間後に確認し、種駒から菌が白く吹き出ていない場合は、散水する予定です。

原木シイタケの植菌

2021年01月27日 | 山菜

原木シイタケの植菌をしました。
原木は、先日すでにナラの木を切り出し、運び込んでいました。


乾燥具合を見ていましたが、切り口に僅かひび割れが出てきたのでタイミングではないかと思います。
種駒は、なじみの農業資材屋さんから購入。置いてある種駒はこれだけでした。
日本農林種菌の「すその360」という品種。500個入り。


4袋購入しました。全て使い切ったところで終了とします。


簡単なマニュアルが付いているので確認しながら作業を進めます。
まず電動ドリルで穴を開けます。


穴の直径は8.5ミリ、深さ20数センチ。


穴の数の標準は、長さ1メートルの原木の場合、太さの直径の4倍となっています。私の場合は長さ90センチなので換算すると3.6倍になります。穴の間隔は15~18センチ、列の間隔は3~4センチで千鳥に植えます。
いちいち計測するわけではないので、一度確認すればあとは目測です。
ただ、少ないよりは多い方が間違いはないので、多めに植え込んだつもりです。
穴を開けたところに種駒を入れます。

ハンマーで打って植え込みます。


ある程度種駒を並べてからまとめて打ち込みました。

打ち込んだあと。


これで植え込みが終わりです。


原木の直径10センチで種駒40個あまり、直径15センチで60個あまり植え込んだので、十分標準以上になっています。
シイタケ原木は直径10~15センチが理想とされますが、それを上回る太さのものもありました。細いものは7、8センチです。


知人の林業家の方から、太い方が長持ちすると聞いていました。太い原木には種駒を多めに打ったので菌が回ってくれるのではないかと思います。
これで全て完了。40数本あります。4袋を使い切りました。
1本当たり40個以上植え込んだ計算になるので十分なはずです。