里山悠々録

里山の家と暮らし、田んぼや畑、そして水墨画のことなどを記録していきます

アヤメが満開になってきた

2019年05月31日 | 
 
 アヤメが満開になってきました。
 アヤメにハナショウブにカキツバタ。
 同じアヤメの類いで、違いはどこかよく話題になります。
 これは、間違いなくアヤメ。
 小型のアヤメです。
 
 
 年々株が増えて群生化してきました。
 これは庭と言えるかどうか。後ろの育苗ハウスと道路脇の側溝の間のスペースです。
 

 花びらの付け根に黄色と紫の網目模様。
 乾いているところに生えています。
 草丈は数十センチで、葉も細く葉脈は目立たちません。アヤメの典型的な特徴があります。
 これは畑の脇の方にあり、後ろにウルイが見える変わったコラボです。

 これは。白のアヤメ。
 
 植えられたはずがないので、おそらく変異したものと思われますが、確証はありません。
 
ちなみにハナショウブの特徴は、花びらの根元が黄色で、草丈が1メートルくらいと高いものが多く、葉にはしっかりとした中肋。半湿地を好むが適地の範囲は広いようです。
 カキツバタは花びらの付け根に白い線模様。アヤメ園などで見るとハナショウブなどより花びらがすっきりした感じがします。草丈はアヤメよりは高いがハナショウブほどはなく、葉の中肋は目立たない。完全な湿地に生えるのが特徴とされます。 
 我が家にカキツバタはありません。


蔓ありインゲンを直播きする

2019年05月30日 | 畑:豆類
 
 事前に支柱を立て、ネットを張って準備を終えている畝に、蔓ありインゲンの種を播きました。
 蔓なしインゲンの収穫が終わる頃から蔓ありインゲンの収穫が始まるように、例年5月末に種を播いています。今年も同様です。
 品種はケンタッキーカンサス。
 株間は35~40センチ。
 
 
 これも我流の直播き法です。温度が高いこの時期ならマルチをカットしてから播くのが普通ですが、私の場合は、この時期も、指で強引に穴を開け、そのまま種を土に押し込みます。温度よりもどちらかというと湿度を保つためです。
 一穴2粒播きです。
 
 
 播いた後は、マルチを戻す感じにします。
 連日暑いので、発芽時に焼けないよう注意しないといけません。
 
 
 発芽後に1本に間引くのが普通ですが、発芽状態をみてから決めます。
 1畝17株になりました。2畝ですから34株ほどになります。
 

トマトは昨年より10日の遅れ

2019年05月29日 | トマト連続摘芯栽培
 
  夕べは少々の雨が降りました。からからに乾いていたので、もう少しじっくり降って欲しかったのですが。
 5月20日に、最初の花が咲き始めてから植付けたトマトですが、ようやく第1花房のホルモン処理が終わったところです。
 昨年より10日くらい遅れています。
 
 
 普通、トマトは本葉8枚で最初の花房が付くことが多いのですが、よく見るとほとんどが本葉9枚、中には10枚出てから花房が付いていました。
そして、花房の花の揃いが甚だ悪いです。最初の花が咲いてから次の花がなかなか咲きません。普通は花房の花が3~4花咲いたところでまとめてホルモン処理をするのですが、しょうがないので、まず最初の花一つだけに処理し、その後1週間ほど待って他の花を処理しました。
 
 これは第3花目がようやく開き始めました。
 
 これは後ろに隠れている第1花目の花びらがもう萎びています。
 
 これは咲き揃っていますが、すでに第1花目の花びらは萎びています。
 
 最初の花房だけは何としても実を着けないと木が暴れて大変なことになりかねないので安全策です。着いた実を落とすことはできても着かないものはどうしようもありません。気温が高いのでホルモン処理の効きすぎも少々心配ですが。
 今年の苗の姿は少し弱い感じがしますが、今の時期の判断は大変に難しいです。1、2週間すると急に元気になって茂り出したりするので、もう少し要観察です。

奇跡的に復活してくれた玉ねぎ

2019年05月28日 | 畑:土物類
 
 5月半ばから玉ねぎを採り始めました。
 品種が貯蔵に適する中晩生種のネオアースなので、まとめて収穫するのは来月の中頃です。
 
 
 ですが、マルチ栽培しているので、すでに十分に食べられる玉ねぎになっています。
 
 
 この玉ねぎは、苗が肥焼けと思われる症状を起こしてしまい、植え付けた後も、なかなか回復しませんでした。越冬してものになるのは半分くらいかもしれないと覚悟していました。
 それでも、暖冬と言うこともあって、大部分が枯れることなく春を迎えました。
 ところが、4月10日の時ならぬ重い大雪で全てが倒されてしまいました。これが、その時のもの。
 
 
 これから大きくなるという時でしたから、もうだめかと思ったところ、再び立ち上がりました。Jの字形の立ち上がりではありましたが、復活してくれたのでした。
 もちろん、ハンディを負っているので、小さいのが多くなるのはしょうがないです。この辺は小さいのが多い。
 
 
 それでも結構大きくなっているのもあります。今月中頃から出来上がりを知らせる倒伏するものが出てきました。
 それに合せて、食べる分だけ収穫するようになりました。
 中くらいのと小さいのと3株ほど採ってみましたが、表面も色づきいい感じになってきました。
 
 
 現在、倒伏しているのは7割といったところでしょうか。
 
 
 全部倒れて1週間後くらいに、助っ人の助けを借りてまとめて収穫する予定です。
 
 
 
 
 
 
 

巨大春キャベツも間もなく終了

2019年05月27日 | 畑:葉菜類
 
 4月半ばから収穫している春キャベツも間もなく終りにします。
 
 
 今年は収穫も順調に始まり、4月21日の鎮守の神社のお供えにもできてよかったです。
 例年だと、6月半ばくらいまで収穫することが多いのですが、近日の高温続きで、早めの終了となりそうです。次々と裂球するものが出て、採る方が追いつきません。
 
 
 虫食いや腐るものも目立ってきました。
 
 
 たまには遅れているものもあります。
 

 品種が昔ながらの「金系201」ですが、パンクするようになっても軟らかく、味が落ちません。
 今年の春キャベツは少し大ぶりで越冬したため、トウ立ちを少し心配しましたが、何の問題もありませんでした。
 例年、春キャベツはほどほどの大きさになるのですが、今残っているキャベツは甚だ大きいものがあります。パンク寸前のギンギンに結球しているせいがあるとしても、異常に大きいです。大ぶりで越冬したのと春の天候の影響でしょうか。
 
 
 これは何と5キロ近くありました。3個分に匹敵します。
 
 
 食べる側が音を上げるのも当然です。
 今度の作付けでは少し考えないといけません。