我が家にはミョウガの植えてあるところが、4カ所あります。夏ミョウガが1カ所、秋ミョウガが3カ所。8月から9月までずっと収穫できます。
こちらが、最も古くからあったところ。私が幼少の頃にはすでにありました。
こちらが、最も古くからあったところ。私が幼少の頃にはすでにありました。
畑の隅にあり、自然に増殖しているので、現状以上には増えないようにしている状態です。
こちらは、母健在の頃に植えたところ。やはり殖えてきましたが、今のところまだ邪魔になるほどにはなっていません。
こちらは、かなり離れたところにあるので、普段穫られることが少なく、邪魔になる所まで伸びてくれば刈り払います。
こちらは夏ミョウガ。収穫は8月で、終わりました。
覗いてみたら、花が咲いていたものがありました。この辺りでは、夏ミョウガは少ないので重宝はされます。
ミョウガも混んでくれば、しっかり間引きをして、色づきのいい大きな花ミョウガを穫るように管理しなければならないのですが、何せそこまで余裕がありません。
助っ人はまとめて沢山穫り、塩漬けにするようです。
助っ人はまとめて沢山穫り、塩漬けにするようです。
香りが強い野菜を好む私は、花ミョウガも大好きで、キュウリとの浅漬けは酒の肴に最適です。
今朝ははこちらは晴れていますが寒いです。良いみょうがが取れていますね、夏ミョウガと秋ミョウガがあるのですね、私の家でもミョウガがありますが、取るのが、遅くなり花が咲いてしまいましたが、生で縦に四つ割りにしラッキョウ酢で一夜漬けにして食べます。他に丸ごと塩漬けにしてからラッキョウ酢で漬けて一年中食べます。
コメントありがとうございます。
こちらは晴れたり曇ったりでしたが、朝晩はめっきり冷えてきました。
ミョウガもいろんな食べ方ができるんですね。勉強になります。