![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/9b/34684c51cefdc025f5c5b16f58a7a367.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8d/8119c61d59183118dbd7428e91e9dc72.jpg)
ブロッコリーも収穫適期になっています。1週間ほど前から収穫を開始しました。
ブロッコリーは2回に播いており、現在収穫しているのは、1回目に播いたもの。7月9日に播種し、8月3日に定植しました。
品種は、すべて「緑嶺」。これまでいくつかの品種を作りましたが。かなり前から、この品種だけになりました。この品種は生育や品質が安定しています。
8月の干ばつ、9月の台風や秋雨の影響で、全体的に例年に比べ、株の姿が幾分小さい感じがしますが、まあまあの出来です。
この時期は気温がまだ高いため、花蕾が乱れやすいのですが、今年は、最近気温が比較的低いので、形は揃っています。
収穫は一度にできないのでどうしても遅れがちになります。これも少し遅れ気味です。今の時期、ブロッコリーはたちまち鮮度が落ちてきますのですぐ冷蔵します。
秋キャベツの「初秋」は結球も充実し、収穫適期に入ってきました。
これは、7月9日に播種し、8月3日に定植したもの。8月は干ばつ、9月は台風や秋雨に悩まされましたが、概ね順調に生育しました。結構揃いもいいです。
目立った病虫害もほとんどありません。防除は、定植時のオルトラン粒剤の植え穴処理と結球始の殺虫剤1回のみです。
例年冬キャベツに変わる12月半ばくらいまで収穫します。この品種は、柔らかくて食味もよく、大分前から作り続けています。
雨模様でしたが、収穫してみました。1.5kg位のものが多く大きさも手頃です。
最大瞬間風速31メートルを記録した台風24号の威力は凄まじく、背の高い夏野菜は骨ばかりになってしまいました。
もともと終了間近だったきゅうりやいんげんはしょうがありませんが、しばらく収穫できると思っていたなすもごらんのとおりです。
雨よけ支柱が無事だったトマトと、なすが風除けになってくれたピーマンは何とか持ちました。
一方で、秋野菜は長雨の影響もあり、順調とはいえませんが、収穫が始まってきました。
これはキャベツ。「初秋」という品種で、柔らかくて美味しいです。
にんじんの収穫も始まりました。 これから次々と秋野菜の収穫が本格化します。
昨日、今日と真夏のような暑さですが、作物は確実に夏から秋に移行しているのを実感します。