食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
丸和@中川区

5月分です。
丸和@中川区へ。
期間限定のどろ二郎?を食券で。
丸和スープに、背油とシッカリと茹でてある野菜がドッサリ。
麺は、モチッリワシワシと食べる麺。
スープが重過ぎるので、固形物だけを食べました。
好み度 4
第一旭本店@一宮市

第一旭本店@一宮市へ。
一宮市の老舗的なお店。
特製らーめん1000円注文。
とうとう、特製が1000円になってしまいました。15~20年前は750円だったハズ。メニューにも焼き豚がなくなっています。
醤油味のしみたモモチャーシューを頬張りながら、麺を食う。麺とチャーシューを交互に食べないと、チャーシューが余って重くなる。
薬味のネギがなぜか、とても旨く感くるラーメン。
支店を出して、丼が変わった頃からは、タレ、油加減、獣臭さが減って万人向けになっています。昔は、受け皿にドッサリと油が落ちていて、それを丼に戻して食べていたのが旨かったです。
好み度 3,5
海と陸@袋井市

5月分です。
海と陸@袋井市へ。
最近出来た資本系のお店です。
以前は、回転すしの場所で、店内もまだ回転すしのベルトが残っています。
メニューは、豊富で王将位はある感じで、値段も王将といったところ。
醤油ラーメン450円、餃子200円注文。
海の和風スープで、マグロとカニ煮出しのスープ。
カニの風味がシッカリと出ていてスッキリと醤油のまるみあるスープ。
麺は、カンスイ多めの細ストレート麺。
餃子は、野菜中心で中々旨い餃子。
好み度 3
豚麺@各務原市

5月分です。
最近出来た新店豚麺@各務原市へ。やたらと灰皿が多い喫煙店。
とんかつもウリみたいなガッツリ系なお店。
ランチでトンカツと豚麺セット1220円注文。
豚麺は、今風の濃厚つけ汁位な濃度でコッテリとした魚介系豚骨スープ。 つけ汁ぐらいの濃度なので重たいです。だけど、コレぐらいの濃度と旨味を出している割には、寸胴をかき混ぜている姿がないのと、匂いが少ないのが・・・。
麺は、極太平打ち麺。
とんかつは、普通でしたが・・・。
ガッツリとそこそこの味で食べたい人には良いお店です。
好み度 3,5
各務原市那加日新町3-33
木休み
PS 情報では、嘉芳@各務原の方みたいですが、あの醤油辛いショッパイつけ汁からは、別物の作りでもあります。
麺屋 さくら@半田市

麺屋 さくら@半田市へ。
中々の評判でしたが、出遅れて行って来ました。
店内に入ると、ぎんや系で見たことある店員さんが厨房にいました。
つけ麺を食券で。
つけ汁は、豚ガラは、丁寧にアク抜きされた作りでどちらかというと、サラリとしたスープ。豚はどっかの良質な豚を使っているかと思いますが、どうやら肉だし系スープみたいです。
醤油タレ加減は薄く、塩かな?と思う出来でもあります。
自家製麺は、極太麺で口の中で暴れるような麺。
麺、つけ汁自体は美味しいのですが、バランスが合っていないかと思いました。
好み度 3,5
基本的な味、作りはシッカリしていたので、今後に期待。
麺の蔵 我天@半田市
晴ればれ@豊田

5月分です。
晴ればれ@豊田へ。
晴レル屋グループの4店舗目です。
つけ麺を食券で。
動物系は、豚骨5鶏5位の割合でしょうか?それに野菜のベジポタさも感じられます。
つけ汁の濃度的にはチョット物足りないく、ブレ?でしょうか?
塩分が強く、出汁が弱く感じましたが・・・。
麺は、芯が残るような噛み応えある強い麺。
好み度 3,5
ベトコンラーメン新京@一宮市

ベトコンラーメン新京@一宮市
新京グループの本家。
土曜日、日曜日でもあるランチ850円注文。
ベトコンラーメンのスープはアッサリ鶏ベースのスープに一味が結構入って辛口。
ヘッドは、太モヤシがメインでシャキシャキ感がなく、クタッとなって柔らかめ。
ホクホクのニンニクは2~3個入っています。
麺は、中細縮れ麺。
ランチだとCP率バツグン。どれも美味しいけど、シュウマイが特に美味しかったです。
好み度 3,5
台湾らーめん光陽@西区

台湾らーめん光陽@西区へ。
台湾らーめん中辛、ニンニク+。ピリカラニンニクチャーハンを注文。
週末にしか食べられないメニュー。今回はニンニクがいつもよりマシマシになっていましたので、ジャンク度バツグン。チャーハンも絶品。
好み度 4
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