ちゃんや@北区

1月31日分です。

お昼は、ちゃんや@黒川へ。
居酒屋ですが、ラーメンも始めたそうで行ってきました。

塩ラーメン650円、ライスサービス注文。

淡麗系スープで魚介がビシビシと出汁が出ています。
マグロやサバとか色々な節を使っているので独特な魚介加減です。
動物系は、鶏、豚の程よくわずかにトロミと乳化加減がある作りで、
全体的に神奈川淡麗系のスープ。
(神奈川淡麗系は、動物と魚介のバランスが中間と言った作りで油少なめ、東海淡麗系は、動物系、油、タレが強い作りです。)

麺は、林製麺の細麺でややカタメの麺。

夜にも行ってきました。お昼に行った時携帯忘れたので・・・。

夜でも、ラーメンだけでも良いのですが、料理も旨そうだったので、
味噌カツ、手羽先、味噌ラーメン注文。

味噌ラーメンは、魚介の効いたアッサリしたミソラーメン。
料理も旨く、店主も面白いし、ラーメン好きの客も多く長居してしまいました。

http://ggyao.usen.com/0002150070/
好み度 4.
 
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まる銀@岡崎

1月30日分です。

5軒目は、まる銀@岡崎へ。
久々の訪問に、久々のデフォの塩豚骨を食券で。
豚の濃度が濃いめになって豚足のようなトロミも+されてますが、今風の味付け。
昔のコンテナ時代の味の方が個性があってまる銀の顔の味が良かったかと思いました。

好み度 4 

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たまや@岡崎

1月30日分です。

夜の部 4軒目は、新店のたまや@岡崎へ。

カジュアルな作りのお店です。
塩ラーメンを注文。
アッサリしたスープで出汁の奥行きがまだまだと言った作り。
麺は、ツルツルと滑らかさある麺。
鴨肉は美味しい。

http://r.tabelog.com/aichi/A2305/A230502/23039438/dtlmap/

 





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全開屋@静岡市

1月30日分です。

3軒目は、全開屋へ。

ノリラーメン、餃子注文。
鶏ガラベースに、かなりショッパイ鶏醤油ラーメン。
チャーシューの切れ端は食べ放題とサービス、接客は良いのですが・・・。

http://r.tabelog.com/shizuoka/A2201/A220102/22015539/

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「すぎのき@藤枝市

1月30日分です。

2軒目は、シャッターで「すぎのき」へ。
ここも住宅街にあるお店です。
居酒屋さんが本格的ラーメンを出すらしいです。

すぎのきラーメン(とんこつマー油)注文。

居酒屋ではない本格派豚骨ラーメン。
豚骨スープは骨の旨みにドロリと濃厚。東海にはない熊本ラーメンが静岡に、しかも居酒屋にあるとは驚きです。
麺が残念ですが・・・。
マー油も本格的。

同行者の醤油も居酒屋ではない本格派淡麗スープ。



http://r.tabelog.com/shizuoka/A2203/A220301/22010533/

好み度 4.

 


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まるみ@藤枝市

1月分です

朝ラーで、「まるみ@藤枝市」へ。

住宅街にポツンとあるお店です。
お店と言うより住宅です。

ラーメン醤油600円を注文。


基本的には、そば屋さんのラーメンよりの作りですが、洋風のコクも+させたクラシカルかつ新しい○中系の味。
同行者の鶏塩ラーメンを少し頂ましたがもっとレベル高いラーメンでした。
朝からレベル高いラーメンを食べさせてくれます。
今は無き柔@焼津を思い出します。

http://r.tabelog.com/shizuoka/A2203/A220301/22019709/

好み度 3.5

 

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ばーばら@幸田町

ばーばら@幸田町へ。
限定の台湾ラーメンを食券で。

最初は、一瞬魚介風味がありますが、その後ニンニクパンチが襲ってきます。
動物系の旨みも出ていてコッテリとした作りの味。
スープ自体にもニンニクの味に、ホクホクの漬け込んだニンニクの塊が15個位あったでしょうか?一口に一個といったペースです。

ジャンク度はバツグン。

好み度 3.5

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ロッキー@蟹江

1月29日分です。
ロッキー@蟹江町へ。

ラーメン、野菜マシを食券で、ニンニクコール。

撮影禁止なので画像ナシです。

背油が少ないので甘み、コッテリ感も少なくただの豚骨醤油ラーメン風の作り。「金龍」みたいな・・・。

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奏@新栄

1月分です

きまぐれのニボシラーメンを注文。

アッサリしてニボシの出汁がヒシヒシと伝わります。
やや塩分、タレ加減が強い感じでもありますが、愛知ではこれくらいの加減が丁度よいかと思いました。
タスク豚は美味しいです。

好み度 4

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三郎@中区

1月分です。

三郎へ。
限定の味噌ラーメンを注文。
スープ自体はアッサリと味噌ダレ濃度もややアッサリとした感じ。
ミンチに八角のような香辛料にやや濃いめの味付けがスープに溶け込み
コクを出しています。
油は少なく、三郎らしい作りでもありました。
好み度 4

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