はる樹@春日井市

はる樹@春日井市へ。
評判の濃厚そば出汁そば750円注文。
今風の濃厚魚介系の作りですが、乳化度が少なく、ドロッとしていないので、やや軽い動物系濃度です。でもこの濃度が丁度良い感じに上手く仕上げています。
魚介は、ビシバシと出ていて、魚介好きにはたまらない感じです。
タレ加減もやや強く出た感じで全体的に、味も強くパンチがあって重みは軽め。
中々味わえない、濃厚魚介系スープ。
濃厚系が飽きた人には食べてもらいたい一杯です。
作りとしては、首都圏にありそうな個性ある濃厚魚介系の味
10年前に高山市にも似たようなお店があったけどさすがに10年前で高山だと受け入れられず1~2年で撤退。

好み度 4.

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一休@日進市

一休@日進市へ。 初訪問です。

初めて通る道沿いに、知らなかったラーメン店があったので行ってきました。
見た目は、半地雷ポイ外見のお店です。

お昼時に客は一人・・・。
メニューみると、ベースは豚骨スープみたいです。あっさり味、こい味、醤油、味噌とあります。
こい味680円注文。
スープは子鍋で温めています。丼には、濃縮タイプみたいなのを入れてました。
その時、業ダレ濃縮したのが「こい味」かな?と思いましたが・・・。

丼からは、濃縮タイプの匂いはなく、コッテリとマイルドな、ジャガイモだろうか?チーズみたいな風合いもあります、重みはあるが、後味は軽い。丼に入れていたのは、ジャガイモのような気がします。今で言うとベジポタラーメン風。
麺は、細ストレート、コシと滑らかさあるシッカリした麺でバランスも◎。
意外と外見からして悪くないお店でした。

好み度 3

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ラーメン大@中区

ラーメン大@中区へ。
ラーメン普通盛200g、全マシマシでコール。
モヤシタワーに、油が多くコッテリ。決めての生刻みニンニクもガッツリ。

好み度 3.5

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華丸@一宮市

華丸@一宮市へ。
2月は、平日の夜に、あの「にぼじろう」が復活。 2月の平日の夜のみ限定です。
平日でも二郎系=ニンニクガッツリと食べたいので、金曜日の夜に行ってきました。
にぼじろう大盛り(375g)全マシマシでコール。
華丸らしい和風のニボシにやや塩分はきになりますが許容範囲以内。
残念なのは、ニンニクが業務用だったのがテンション下がりました。
二郎系は、生刻みニンニクが決め手ですので、業務用だとナシの方がマシです。

好み度 4

 

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麺や 弐六@中村区

新店 麺や 弐六@中村区へ。
弐六麺(醤油)680円ランチから揚げセット150円を注文。

化調がガッツリといかにも資本系の中身のない動物系の出汁感。
ごちゃごちゃと煮込まれた味付けで10数年前の関西方面にありそうなラーメン。

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味A@春日井市

味A@春日井市へ。 春日井駅に近いお店の方
あっちこっちにある味Aへ。味仙から苦情が出たのか味仙の仙がすべてAになってます。

夜のセットメニューで、台湾ラーメン・回鍋飯780円注文。

台湾ラーメンは、アッサリ鶏スープに、中国の醤油をベースにしたタレ加減。

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ラーショー@春日井

ラーショー@春日井へ。
ネギラーメン650円注文。
たまには、地元でいいかも? 

好み度 3 


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らー麺獅子心@西区

らー麺獅子心@西区へ。
去年の11月頃に出来たお店みたいです。
無化調スープのお店。

鶏しおらーめん麺大盛り注文。
鶏、豚の動物系は、アッサリした作り。 

(どうやら、フルーツが入っているみたいです。)フルーツが変な方向な出汁になっているかな?
タレ加減も弱く、全体的に無化調たる、味がのってこない作り。
麺は、自家製麺ですが、やや足が弱い麺。

店主の真面目さは伝わりますので今後に期待。



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おか田@一宮市

おか田@一宮市へ。  (台湾らーめんおか田)とは全く関係ないお店です。
夜限定のカレーそば、から揚げセット注文。
和風出汁の節系は、そばやかうどんやさんにありそうなカレー中華風に、豚骨のまろやかさも+されています。
カイワレが合わないかと思いましたが・・・。

ちなみに最近のデフォは、華丸を意識した作りですが・・・。

http://r.tabelog.com/aichi/A2302/A230201/23031207/

好み度 3.5

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丸和@中川区

2日分です。
丸和@中川区へ。
お店に近づくといつもと違う匂い。
食券機を見ると「牛骨ラーメン」500円があったので、牛骨ラーメン、生玉子50円を食券で。

牛脂と牛の甘みがありますが、ブラックペッパーで甘みを消しています。
個人的には、ブラックペッパーが無かった方が良かったかも知れないかと思いました。
牛のウリにでもある、牛脂の甘みが消えてしまったのが残念。
コショーがなければ、「いのよし@鳥取県倉吉市」みたいだったかも?

好み度 3.5

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