食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
兜家@四日市市
6月19日分
夜の部
ラストに麺豊@鈴鹿(移転後は初訪問、移転中に東京で修業されたらしい)に向かうと、日曜日は定休日になっていて振られ、兜家@四日市市へ
よゐる家の3号店。
四日市市でもかなり郊外になります。
醤油ラーメン650円注文。
アッサリ鶏ガラスープにタレは生姜風味がある懐かしい屋台チックな中華そば。
2号>>>3号=1号。
好み度 3
神楽@津市
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神楽@津市へ。
新店 神楽@津市へ。
無化調家系ラーメン店です。
三重で無化調家系といえば森下家ですが修業先は違うかと思います。
らーめん、ノリTPを注文。
家系でも東海地域にはないタイプ。もともと少ないのですが・・・。 (東海地区はマイルド系&アレが殆ど)
とても無化とは思えない、動物系の旨みと醤油ダレのやや濃いめのパンチある味付け。
コンブの旨みも強く出た作りでもあります。
途中で、酢、生姜を入れサッパリと。
なにも聞かれなかったのですが、(味、油、カタサ)は調整出来るそうです。
http://r.tabelog.com/mie/A2401/A240101/24009471/
好み度 4.
青雲志@松阪市
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19日分です。
青雲志@松阪市へ。
裏メニューの塩ラーメンを食券で。
鯛出汁を使っているそうです。
上品な魚出汁に、通常の塩より動物系はスッキリさせた作りでキレさも残す淡麗系。
麺は、カンスイが入っていないようなそうめんみたいな麺。
塩つけ麺も食券で。
こちらも裏メニューですが、かなりショッパかったです。
好み度 鯛出汁4.5 塩つけ3
風楽@紀伊長島
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6月18日分
風楽@紀伊長島へ。
尾鷲からの42号沿い帰り道にあったので寄ってみました。
中華&ファミリーラーメンといったお店です。店内はタバコの煙で煙たい。
塩ラーメンのメニュー表のビジュアルが良さそうだったので塩ラーメン注文。
どっかの地鶏の動物系に、塩ダレは岩塩系の濃いめでヒョットしたらアレも加えてかも?
アッサリとして和風の都会的な作り。
チャーシューは旨い。
ネギが細かくなっているところとホウレン草が神奈川ポイ作りです。
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/398783/
好み度 3.5
ドラゴン@尾鷲
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6月18日
次に、高速無料も終わりなので、「なか尾@尾鷲」(津市~尾鷲約100kそのうち40kは下道)に行ってきましたがシャッターがさがったままだったので、目の前のコンビニ店主に聞くと2週間前から閉店の様子・・・。
夜8時の尾鷲だとどこもない。以前行った「和」だとさらに20kも行ったところで振られそうな予感がしたので、テキトー2軒程行ってきました。
「ドラゴン@尾鷲」へ。
ラーメン500円ですが、おそらく素では食べれないかと思い、ニララーメン700円注文。
クズニラが茹でてあるだけで200円UPはイタイ。ラーメンはもちろんイタイ味。
彩陽@津市
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6月18日
彩陽@津市へ。
食べログで上位にあった四川系のお店です。
日曜日休みで土曜日の日に行ってきました
こじんまりした一軒屋風のお店です。
担担麺900円注文。
ゴマはショッパ辛いアレかな。(濃縮 四川ダレ)
値段は本場だが味は偽物。
ラーユは手作りです。
担担麺以外は旨いお店かも?
鉢ノ葦葉@四日市市
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6月18日分
土曜日で14時前で限定は厳しいかな?
と諦めてましたが、まだ残っていました。
限定、TW15周年、鯛スープの冷やしラーメン?を注文。
繊細なスープからは鯛風味のキレさと奥深さを残す。葦葉らしい神奈川淡麗系の冷やし系でかなりレベル高い作り。
麺も滑らかさと喉越し良い旨い麺。
好み度 4.5
旭川ラーメン@四日市市
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6月18日分
三重プチ遠征。
旭川ラーメン@四日市市へ。
確か、四日市市にも旭川ラーメンをウリにしているお店がありましたが、別物でした。
醤油ラーメン、こってり醤油ラード700円注文。
コッテリなのでラードはたくさん入ってますが、これ位で普通の量だと思います。
動物系は比較的濃い目でもなく、魚介系も控えめ。醤油ダレの焦げた風合いが良い感じです。麺はシコシコとした麺。
http://r.tabelog.com/mie/A2402/A240201/24008635/
好み度 3.5
麺屋 誠@中川区
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6月分
6月は限定でカレーつけ麺。
カレーつけ麺(中)900円平日の昼チーズリゾット100円注文。
野菜の甘みある懐かしい感じのつけ汁。
〆のリゾットも旨いです。
が、日心月歩@春日井と似たような味。リゾットはカレー雑炊みたいです。
好み度 4.
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