食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
汐蕎麦 雫@千種
1月12日の新店
店主はひかり春日井に居た方みたいです。
外見、店内はスナック風の大人の落ち着いた作り。
メニューは、汐そば、肉汐蕎麦のみ。後は日替わりご飯類があります。
肉汐蕎麦950円注文。
アッサリとスッキリしたスープからは、ジワジワとコクが出てくる大人の癒された上品な都会的センスある出汁の作り。節系もキレさを残しグイグイと飲ませる力はある。
麺は自家製麺で旨い麺だが、スープの量とバランスが悪いかと思いました。
チャーシューは、手間のかかった物で美味しいチャーシュー200円UPでも肉そばがオススメ。
好み度 4,5
土、日、祝休みの昼のみ営業とハードル高いです。
ネギラーメン@春日井店
てっぺん@養老町
てっぺん@養老町。
ランチだと味噌カツに醤油ラーメンとありましたが、ここの醤油は・・・。なので
ぴりりらーめんを注文。ランチライスは無料ですが、こちらから言わなければ出てこないです。しかも、かなり少なめの量。
ウリのスタミナラーメンと変わらない豚骨ベースにクリーミなややマイルドな「本郷亭」みたいな科学ガッツリな作り。具には台湾風のジャンクな野菜と薄味塩分濃いめの味付け。
好み度 2,5
月麺@南区
新店 月麺@南区
月曜日だけはラーメン店として営業しているお店。普段は中華料理店です。
メニューは、醤油と塩のみ。後はチャーシュー丼かライス。
塩ラーメン650円、チャーシュー丼100円注文。
どっかのブランド丸鶏n旨みはシッカリと出ている。そのあとに魚介の出汁が出てきます。
アッサリとしながらコクはある一杯だが、如水の絶好調の時のような作りで面白みは欠ける。
基本の腕、センスはあるので今後、期待のお店になりそうです。
好み度 4、
博多JIRO@四日市市
COOK2@志摩市
COOK2@志摩市へ。
カレー専門店だが、カレーラーメンもあるお店なので行ってきました。
カレーラーメン注文。
流石にカレー専門だけあってスープはスパイスの効いた本格的な味。
麺が完全に負けていて安ぽいフニャフニャ麺。
具に関しては、ラーメンを意識したダメな方向性の具。
好み度 3
きんせい@志摩市
きんせい@志摩市へ。最近この地域で雑誌にはよく出てくるお店です。ラヲタ的には気になる大阪のきんせいとは全く関係ないお店です。
四川系のお店で担担麺がウリ。
タンタン麺850円注文。やや強気な値段ですが・・・。
胡麻の風味は香ばしく出ています。胡麻濃度も丁度よく、芝麻醤も濃厚な厚みある出来。ラー油も自家製で辛みも充分にあります。酸味加減も程よく本格的な四川担担麺。
麺はカンスイ少なめのやや柔らかい麺でスープとのバランスも〇
ジャージャー麺(汁ナシ)も気になる。
サービスで頂いた水餃子も旨い。
好み度 4、
へいきちらーめん@玉城町
移転後は、初訪問。確か以前は23号線沿いにあった場所で当時では日本一細い麺だとウリにしていたお店。
現在は屋台での立ち食いスタイルのお店。一応バーベキューに使うようなテーブル席もあります。
ラーメン注文。
ナンプラーを使った醤油ダレはクセがあると言うか、保存的な風合いも感じる作りで生姜風味も少し感じます。
好み度 3
大森屋本店@津市
本店は、初訪問。昭和の外見に店内。
中華そば700円注文。
動物系がシッカリと乳化された厚みあるスープ。カツオ風味もある昭和のシッカリした王道の中華そば。
麺は、自家製麺だが普通でも量が少ないのが残念。CP悪い。
好み度 4
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