汐そば雫@瑞穂区

8月24日 昼 汐そば雫@瑞穂区へ。

 

 昼ギリギリラスト訪問 池下から移転オープン 肉醤そば930円を食券で。

 内山時代よりは、動物系のコクが増し魚風味は減ったかな?と思いましたが、池下時代は魚粉的な作りだったので、今は出汁の作りなので大人しく感じるかもしれないけど、原価は池下よりも高い作りです。

油分もやや多いけど深みとコクがより一層増してアッサリともした作りで最後まで美味しく飲めるスープ。

麺は、やや弱い感じでもう加水減らして欲しいかと思いましたが、、、。

好み度 4,5

 

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美杏@津島市

美杏@津島市 汁ナシ担担麺セットを注文。

 痺れマシが出来るみたいなので痺れマシで注文。

 痺れマシにしたので、舌への刺激な痺れが襲ってきます。ノーマルに飽きた人にはオススメな作りかと思います。

好み度 4

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臺大@西区

臺大@西区(だいだい)文字化けします。

 

 くもたまらーめん690円チャーシュー丼ランチ200円を食券で。

 無化調豚骨醤油ですが、味と旨みはしっかりとあります。玉子とじのやわらかい味を、ブラックペッパーで味を引き締め、グリーンピースが良い苦みをアクセントとなって最後まで飲み干せるスープです。

好み度 4

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呵呵@津島市

呵呵@津島市 限定で冷静味噌かぽなあたを食券で。

ラーメンというか、創作的パスタ感覚に近い料理でしょうか?

赤味噌よりの味噌とトマトの酸味の相性はよく、アッサリチキンがやや濃いめの味噌をサッパリさせてくれる女性ウケしそうな感じでもあります。

好み度 4

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宝島@飛島村

宝島@飛島村 唐揚げラーメン・天津飯セット1000円注文。

 

 唐揚げラーメンのスープだけ飲むと、味濃いめ塩分濃いめアッサリ魚介系スープ。唐揚げと食べるとなぜか丁度良い塩加減。

 天津飯も甘辛い濃いめの味付けでコッテリとしてます。

全体的に味濃いめのボリュームで、男性客多い

10数年前の時は、もっと薄味で笹善@昭和区(閉店)と似ていた作りでしたが、、、

好み度 3,5

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しゃんがりら@中区

19日 しゃんがりら@中区へ。 画像ナシ

味噌ラーメン、野菜マシを食券で。 味噌でもなんとなくタイテイストがかすかに感じるのは気のせいでしょうか?

まぁ、富良野時代と変わらないけど。

好み度 4

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七郎@山形県山形県遊佐町

18日 3時頃に 七郎@山形県山形県遊佐町へ。

 

昼の部終わり頃でも満席の地元の人気店 中華そば550円注文。太麺で。食後コーヒ&アイス選べます。コーヒーを注文。ホットでしたが、、、。

懐かしいこちら方面にありそうな素朴な感じの中華そばでしょうか?

アッサリした鶏豚系に淡い醤油感に優しい魚介風味。 麺はモチモチの太麺縮れ麺。量も220gありそうです。

好み度 3,5

 

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麺響 松韻@秋田県由利本荘市

18日 昼2軒目 麺響 松韻@秋田県由利本荘市

今風のニューカマー系のお店です。 アッサリとコッテリとあります。 コッテリを食券で。

コッテリでも重さの感じないです。豚骨の旨みはシッカリ残し、煮干しの魚粉ですが使い方が上手く出来ていて、ニボニボ感が充分にあります。

麺は自家製麺で滑らかさと喉越し良い旨い麺でバランスも良く出来ています。

またオマ系とは、壁の越えた個性ある作りで美味しいラーメンです。

好み度 4,5

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ケンちゃんらーめん@秋田店

18日 昼 ケンちゃんらーめん@秋田店

 

 やはり、東北に来たらハズせない中毒性持つ ケンちゃんらーめんへ。

子盛り600円油ぽく、こい口で注文。

スープ表面の油がこぼれて着丼。 アツアツの油でマスキングされてます。

 醤油の香ばしさとアゴ風味の魚介醤油コッテリパンチある中毒性持つスープにピロピロの極平打ち麺がスープに絡みワシワシと食べさせる。

具はどれも丁寧な作りでチャーシューは絶品の美味しさで小でも250gありそうなボリューム。

好み度 4、

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小江戸@秋田市

8月18日分  小江戸@秋田市へ

地元の老舗人気店 10:30開店ですぐに満席の人気店 ラーメン小250円注文。

薄らとした豚?加減コンブ加減の和出汁は控えめの醤油感もやや薄めのシンプルな中華そばですが、ここは、辛みの薬味を溶かして食べるとパンチが出てきます。

途中で酢を入れるとサッパリと最後まで飲めるようなアッサリ加減。

細麺がツルツルとしてスープとあってます。

好み度 2,5

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