みつか坊主(醸)@梅田

9月23日 昼の部

みつか坊主の2号店?

 

 おやさいの味噌らーめん900円を注文。

まず、900円の値段で相当な味と食材を期待しましたが、700円が妥当かな。 美味しいけど。

ジャガイモ中心のベジさと白味噌ベースの酒粕風味ある良い味噌ダレに、生姜風味とクリーミさがあるまったりしたベジ味噌ラーメン。

麺は細麺でやや弱いかなと思いましたが、、、。

好み度 4

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極麺 青二犀@吹田市

極麺 青二犀@吹田市

 

総大醤出身。

20時頃に行くと地元の飲み屋感覚で長居客&(後から連れがくるのでと)席が空いているのに30分後に割り込みも当然となった状態。店主に割り込みを文句言うが、「すいません」とのこと。 気分が悪い中、醤油ラーメンを注文。

 飲み客相手には勿体ないけど、マニア的には 頑張って欲しい所の出来。

キレさとまったりとした醤油ダレ感にアッサリした動物系にチーユと香味油で補った旨さはあります。

麺はなめらかさあるバランス良い麺。

好み度 4

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麺や マルショウ@豊中市

9月22日 夜

 

独学みたいです。 キニナルのは、はなび@中川をインスした台湾まぜがあります。

 鶏白湯を注文。

濃厚な濃度に油分も適度に入りコッテリとして醤油ダレ感もそれなりに主張し魚介風味も残す濃厚鶏白湯。

 麺はモッチリとスープを吸いこませる麺。 充分に満足させる旨さでもあります。

独学ながら、今後に期待できるかと思います。

好み度 4、

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麺と心7@阿倍野区

麺と心7@阿倍野区

JUNK STORYのセカンド店

鶏白湯、唐揚げ単品一つ注文。

 鶏白湯でも最近はレベル高いお店とまだ壁は越えていないお店とありますが、マニアには物足りない、万人向けの鶏白湯。まぁ旨いけど、壁は超えていない出来でもあります。

唐揚げは旨い。

好み度 3,5

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ストライク軒@北区

ストラク軒@北区

メニューは2種類と麺も違います

シンカーを注文。

ライトな鶏白湯ですが、出汁力は強くクリーミさと貝の旨みによって、アッサリとして個性ある鶏白湯ラーメン。

麺は滑らかさとキメ細かい美味しい麺。西で一番美味しい製麺所(棣鄂@京都)の麺。 東海では見かけない製麺所だと思います。

 

好み度 4、

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大阪拳@中央区

大阪拳@中央区 拳の3号店。

 

初門ですが、キニナッタのが滅多に食べない和え麺系の、石焼カレー坦々和え麺900円を注文。

アツアツの麺で、底にある麺は焦げ目がある焼き麺です。

別皿にあるカレー汁をぶっかけて良くかき混ぜるて食べると、胡麻の風味より、カレー味が強く、太麺のカレー焼きそばのエスニック風味あるような食べ物で旨いです。

スープが少ししかない和え麺で900円もどうかな?まぁ、普通のまぜそばよりは手間がかかっているけど。

他店でみかける通常のまぜそばで750円とかぼったくりですね。ワンコイン以下が妥当。お店側には美味しいメニューになりますが。

好み度 4

 

 

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中華そば うえまち@中央区

9月22日 昼

 

中華そば うえまち@中央区

カドヤ食堂出身

塩を注文。 アッサリとじんわりとした鶏系の動物系にうどんのような優しい魚介風味。

 麺は、しなやかさとスープを吸いこんでいるやややわらかな麺でバランス が良いです。

好み度 4、

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