食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
志奈そば田なか2号店@秋葉原
志奈そば田なか2号店@秋葉原店 12月30日分です。
本日オープン日10時15分着3番目。その後20~30人位の行列。おそらく都内のブローガーさんがたくさんいて情報交換しています。この日は、ハッシュさんと食べ歩き。
福の神食堂の跡地です。福の神食堂は美味しかったのに残念です。
お店、都内有名店からの祝花がズラリ
情報によると、塩かけそば夜(30食)限定ですが、この日は昼からも提供。かけで1000円ですが、、、、
かけそば1000円を食券で。殆ど全員がかけを注文していた様子。
濃厚高級淡麗スープとでもいいましょうか?鮑に伊勢海老のサザエの旨みが口の中で広がりとても贅沢さが味わえるスープ。高級食材から出ている油でしょうか?多くてもクドさもなく、コクを+されてます。
麺は、平打ち縮れ麺で麺にスープを吸い込ませるような麺で麺にもスープの味が生きてます。
とてつもなく旨いスープだったのでスープまで飲んでしまったのですが、ごはん入れて楽しみたかったです。
今では幻のHG氏の白水と互角するハイレベルな出来なラーメン
好み度 5A
横綱@一宮店
横綱@一宮店 12月29日分
東京出発前に寄りました。
新メニューの野菜ラーメンがあったので野菜ラーメン餃子セット注文。
シャバメの豚骨醤油スープにマイルドな薄い醤油ダレ感。茹で野菜から出る水分でさらにシャバシャバが増したような、、、
横綱といえば、入れ放題のネギが楽しめますが、この野菜のおかげでネギは入れなくても良い状態。お店がネギ対策としてメニューになったのかな?
20年前の23号沿い川越店は、豚骨臭にシャバクなかったような感じでしたが、自分の舌が肥えたのか錯覚してしまいますが、やはり当時よりは、シャバクなっているような作りだと思います。
麺もきめ細かい麺でしたし。
好み度 2,5
みなと家@半田市
みなと家@半田市
愛知には珍しいサラブレッド家系。なぜかブレンド偽物がウケル地域でもあるのが残念。
横浜のお店ですので中休みがなく使えるお店。ラーショーも。愛知は普通ラーメンFC店でも中休みがあるのが、、、=競争がない地域食べない地域。
獣臭の豚骨臭が本物度が高い証拠。これだけ炊いていて厨房は綺麗なのはマメにしっかりと掃除されてます
ラーメン並み・ほうれん草TPを食券で。
ヤワ・コイメ・オオメでコール。
ヤワでもカタイのが愛知の麺事情。カタメンが好まれる地域。酒井製麺はもっと柔らかいのが好みなのでダラダラ言えばいいのかな?
スープは、濃厚豚骨醤油の醤油ダレのマッタリ感がりますが、コイメでも普通な濃さだと思います。
サラブレッドなのでラードではなく、チーユはオオメコールだったので平均的なオオメの量。
途中で、生姜、酢(言えばくれます)を入れてカスタ。
好み度 4
麺屋 さくら@半田市
麺屋 さくら@半田市 12月28日分
鴨ラーメン狙いで行きましたが、14時過ぎだとやっぱり売り切れ、、、
濃厚つけ麺、チャーシューTPを食券で。
またお前系でもありますが、豚の鮮度がよく濃厚でもありますが、くどさもなく壁は超えているつけじる。麺はモチモチツルツルの自家製麺が濃厚つけじるとの絡みもよく美味しい麺。
儲けナシのチャーシューに麺と絡めて食べるのも贅沢な食べ方
好み度 4
雲林坊@秋葉原店
雲林坊@秋葉原店
担々麺&汁ナシ担担麺がオススメですが、ここの神田雲林坊特製麻婆豆腐かけタンメン・麻辣激マシを食券で。
辛さ、痺れマシなので、辛党にはワクワクするビジュアル。香りも花椒の心地よさと痺れも強烈で満足するビリビリ感。辛さも文句ない辛さで旨みがある激辛。
マーボー豆腐も腕のある美味しいトロミと辛味、痺れ、酸味、等の五感を刺激する旨さが麺に絡んでいます。
好み度 4、