食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
ぎんや@小牧店
ぎんや@小牧店
豚そば、全部のせ1000円を食券で。
ブレが多いけど、この日は、とても美味しく出来た一杯。豚の甘みと節加減のバランスよく出来たスープ。だが全部のせだと、ネギの量が多くバランスが崩れてしまっている。ネギは別皿もしくは、タマネギが欲しい所。
好み度 4.5
丸和@中川区
丸和@中川区へ。
胡麻肉つけ麺850円、肉マシ100円を食券で。
肉だけを麺に絡めて食べるだけでも旨い。
つけ汁は、ゴマの風味はありますが、コショー味の刺激的な味が前面に出ていています。やや甘酸っぱいつけ汁にこちらは肉にごぼうも入っているので、ごはんを入れても旨そうです。
好み度 4.
台湾ラーメン@藤が丘店
台湾ラーメン藤が丘店へ。
昔、本山店では食べたことあるけど、ここは駐車場代がネックで宿題店のままでした。
通りすがりで、駐車場は向かえにのパーキングへとめてくださいようなことが書いてあったので行ってきましたが、お店に近づいて見ると1000円以上が・・・見落としてました。
僕は、東海地域ではラーメンに駐車場代払っても良いお店とダメなのと基準レベルがあります。4.5以上だといいけど、それ以下は基本的には行かないです。
台湾ラーメン650円に無理やり青菜炒め500円を注文。これで駐車場代はタダになりましたが・・・。
重豚骨ラーメン銀河系@名東区
新店 重豚骨ラーメン銀河系@名東区
まだプレオープン中でしたが、サプライズがないのが寂しい。
濃厚つけ麺800円+駐車代100円=900円。
濃厚といっても、ドロドロではなく、程良い濃度があるつけ汁。
今風のつけ汁ではありますが、魚粉、魚出汁が出たような作りではなく、貝類系のような淡さが残るような作りで重さはそれ程なく、タレ味は控えめ。 個性はありましたが、引きがない味。
麺は、全粒粉麺の中太麺で、やや軽い感じの麺。
好み度 3.5
ベトコン亭@四日市市
久々によこ井@四日市市に行くと、終了していて、近くに、ベトコン亭があったので行ってきました。
おそらく、なんちゃってベトコンかな?と思い、中に入ってメニュー表見ると新京グループでビックリ、三重にあったとは。席はコの字のカウンターはないですが、全席座席です。
ベトコンラーメン550円注文。
新京でも、おそらく師勝店系列。
炒めたヘッドはイマイチな感じでニンニクはカリッとしたカタメ。
スープはアッサリ鶏ベースに油はかなり少ない
麺は細ストレート麺で少し柔い。
http://r.tabelog.com/mie/A2402/A240201/24001534/dtlphotolst/P4180030/
好み度 3
8月のまとめ
65杯
一位 すい龍@十日町市 手作りな重層的な出汁力と旨い自家製麺、具もどれもがこだわりがある作り。
二位 ささき屋@豊橋 修業先にも負けない雑身がないバランスとれたつけ麺
三位 杭州飯店@燕市 パンチあるスープにカレーも旨い。
四位 青島食堂駅前店@長岡市 どこか懐かしさもある、今でも充分に通用するラーメン。
五位 身空@浜松インター 独学の醤油ラーメンは、原価無視の手作りで厚みあるスープ。今のところ麺が課題ですが・・・。
六位 ヒロ@飛騨市 創作的なメニューと基本の作りはシッカリしているラーメン。
七位 大岩亭@安城 濃厚豚骨に魚介系の出汁も個性的。
新店では、でん@一宮が今後きになるところ。
あっ晴れ@瑞穂店、あの辺りではまともなお店。
面白いお店では、まる長@関、五十番@春日井、鶴まる@大垣 はやしや@岐阜市などが有名店など食べ飽きた人にはオススメ。
麺の亭 ささき屋@豊橋
麺の亭 ささき屋@豊橋
晴レル屋@大府で修業された方が独立したお店。
つけ麺750円を食券で。
よくある作りですが、丁寧さと濃度はドロンドロンではなく、丁度良い濃さで、豚>鶏、豚足?の甘み出汁魚介の出汁等、タレ味も突起でていなく、バランス良く出来た、壁の超えている優等生な作りです。
麺は、表面にはツルツルとした歯触りにコシのある旨い麺。絡み的にも丁度良く、麺とつけ汁とのバランスも良く出来ていました。
http://r.tabelog.com/aichi/A2306/A230601/23041908/dtlrvwlst/3147695/
好み度 4.5
身空@浜松市
浜松インター付近に面白い屋台「身空」が出来たとの情報で行ってきました。
インターでも南西方面にあるガソリンスタンドシェルとトラックターミナルがある所付近です。
醤油+煮干し700円、ミソラ800円注文。
醤油ラーメンは、鶏ガラに肉の旨みを抽出したような動物系の厚みあるコッテリしたようでアッサリともしているスープ。タレ味は控えめで煮干し風味もあります。
ショッツル加減が程良塩加減を+。個人的にショッツルは否定派なんですけど、使い方は上手い。生姜を利かせると、今は無き白水HGまでとはいかないけどそのような個性ある感じ。
ただ、麺が安っぽいのとスープについていけてないのが残念。
味噌は、まぜそば風。ドロンドロンの濃厚な赤味噌ベースのスープでコッテリと味も塩分も濃いめ。40過ぎのおっさんには、重たく、途中で飽きが来てしまう作りでしたが、若い人にはガッツリとイケルでしょう。
http://k2.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/misora-sid/
好み度 醤油煮干し4. 味噌3
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