食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
ごちや@館林市
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一軒目
ごちや@館林市へ。
今風のオシャレなお店&外見
塩ラーメン600円注文。
2段熟成手打ち麺は、モッチモッチの旨い麺。
スープは岩塩系の塩ダレに甘みがある今風の作り。炙りチャーシューに細先メンマなど現代風の佐野ラーメンにアレンジ。
http://r.tabelog.com/gunma/A1002/A100204/10000866/
マタドール@足立区
4軒目。この日ラスト店(腹パンになり朝の六厘舎がやはり多かった・・・) 夜は食べれず。
14時頃、マタドール@足立区へ。
牛骨ラーメンとして宿題店だったお店。
初めての方用のボタンがありましたのでソレを1000円食券で。
牛のローストビーフが丼をマスキングしてます。まずは、スープから飲むと牛出汁の甘さとコクにキレさも持つ美味しさ。ローストビーフはリッチな美味しさです。
麺は、やや柔らかめの麺でスープのバランスも良い。ローストビーフの下には、トロトロの牛肉が入ってます。牛脂もありますので溶け込むとさらに甘くそして牛の旨みがUP.ネギの甘みもあって、生卵にごはんと合いそうですが、このお店では、上品に食べなければいけない空気があります。
牛骨ラーメンの美味しさを教えてくれる、そんなお店でもあります。
可以@神保町
可以@神保町へ。
渡なべ系列のお店。
限定も迷いましたが、2色つけ麺850円200gで注文(200だと野菜か卵サービスで野菜をコール)
つけ汁は、9種類あります。
その中から、辛味噌、トマトを注文。
つけ汁のトマトは濃厚な動物系のマッタリとトマトの酸味でナポリタン風でコショーを入れると、あんかけパスタ風の味付けになります。
辛味噌は、香辛料を巧みに使いスパイシーなカレー風味も持たせ他では味わえない味噌味。
両方とも美味しいが、辛味噌>トマト
流石に、渡なべブランドだけあって濃厚系でもまた食べたい美味しさ。
西尾中華そば@駒込
西尾中華そば@駒込へ。
11時10分頃着、濃いメンバーで昨日の方や、ラーメン王、有名店主など・・・。
この日の限定は、鴨ニシチュウラーメン1000円を注文。
鴨と鶏の違いは、燻製のような香ばしさとキレさがあります。醤油ダレのやや濃いめのマッタリとしてキレさも残す。麺は細ストレート滑らかさがある麺。具の鴨肉とネギはバッチリです。
六厘舎@東京ラーメンストリート
朝ラーで六厘舎@東京ラーメンストリートへ
朝つけ麺630円+朝定食180円を食券で。
朝つけ麺のつけ汁は、スープ割りしたかのような濃度でバランス重視のつけ汁。
定食にするとセルフで、カレー・納豆・ごはん・サラダとビジネスホテル朝のバイキング式みたいにあります。
つけ汁にカレーを入れたり、納豆も入れたりと変化も楽しめますし、そのままごはんと卵にカレーや納豆としてガッツリ食べれますのでCPバツグンですが、遠征にはツライところ。
七彩@東京ラーメンストリート
元旦 4軒目ラスト店
七彩@東京ラーメンストリートへ。
元旦限定のモツと生姜のつけ麺1000円を食券で。
モツがたくさん入ってますが、薄い味噌つけ汁風で麺だけが頑張っている作りで肩スカシ。
好み度 2,5
けいすけ@東京ラーメンストリート
渡なべ@高田馬場
2軒目 渡なべ@高田馬場
11時45分着、10人の行列その後12時開店20人待ちでしょうか?出る時も10数人待ち。
大山鶏とせこ蟹の白湯塩らーめん900円注文。
渡辺氏が厨房で調理してます。
ややトロリとした鶏白湯に蟹の味もしますが、やや全体的にショッパサがきになるところでしたがそつなくまとめています。
最初ネギが多いかな?と思いましたが計算された量。
好み度 4、
http://r.tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13000121/
西尾中華そば@駒込
一日 昼
初ラーは、西尾中華そば@駒込へ。
10時45分着既に5人待ち。やはり有名な方ばかりでしょうか?オーラーが出ている方ばかりです。
鯛ラーメン1000円、特製豚丼350円注文。
鯛の鮮魚らしさある生臭みが好みが判れるところですが、個人的には珍しくて美味しいラーメンです。チャーシューも特別なブランド品で旨い。
好み度 4,5
http://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13090800/
2011年のまとめ
明けましておめでとうございます。
2011年のまとめ
800杯+数杯(カメラ忘れ、UP拒否店など)
一位 朧月@銀座 和風出汁の重層的なバランスとCP
二位 一燈@葛飾区 鶏清湯に和風出汁の厚みとスッキリキレさと上品なスープ。
三位 青雲志@松阪 淡麗濃厚系、原価無視の貝類を巧みに扱う。
四位 五代目けいすけ@新宿 塩を知り尽くした作り、燻製の香りの演出も凄い。
五位 桂順@北九州 豚骨の骨の出汁力は軽めだが、骨の旨みと臭みがシッカリとある。
六位 すい龍@新潟 淡麗さとキレさ、魚介と米麺はインパクト。
七位 伊吹@練馬区 ニボシ出汁全開のニボニボ
八位 くろき@千代田区 塩も旨いが、濃厚ドロドロ味噌も 旨い。
九位 極鶏@京都 濃厚鶏白湯のポタジュー
十位 ジャッキー@新潟 N69インスパイア。
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