食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
麺屋 GOO@豊田
麺屋 GOO@豊田
2回目の訪問。
塩ラーメンを食券で。
ライトな豚骨スープだが、豚骨の出汁と塩ダレ感が一体となって塩らしさある豚骨スープ。
丁寧な炊きだし加減で個性ある作り。
女性にもウケそうな味付けでもあるし、マニア向け。
この塩豚骨は、初期、楽喜@春日井と共通する作りでもあります。
好み度 4
啜磨専科@横浜市
3軒目 ラスト店(胃がヘタレになってきました)
啜磨専科@横浜市 (すすりませんか)
G麺7の2号店。
13:30頃伺うと、クローズとなってましたが、どうやら17時からの営業。 (現在昼も営業)
昼寝&UPなどして16:45分でシャッター待ち、開店と同時に満席&10人待ち。
ザ・しおつけ麺、正油つけ麺Fを食券で。
しおつけ麺のつけ汁は、鶏の清湯でアッサリですが鶏スープに豚肉がよいアクセントです。
麺は、そばみたいな麺でスープとのバランスも悪くなく新しい淡麗つけ麺と言った作り。
正油つけ麺のつけ汁は、魚介香味油が味の決め手で磯のような風合いを持つ味付け。
麺は細麺でそうめんみたいで和え麺みたいにスープが少し入ってます。
濃厚のマタオマ系が飽きた人にはオススメかと。
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1403/A140307/14043755/
もりの中華そば@横浜市
2軒目
もりの中華そば@横浜市へ。
多賀野出身の方のお店。
住宅街にあります。12時頃に行きましたが常に5~10人の行列。
中華そば、つけ麺とあります。塩系はナシ。
中華そば650円を食券で。
魚介ベースの節の出汁がシッカリとバランス良く、動物系はアッサリと軽め。懐かしさも残るのと良い食材が今風の出汁でもあります。
麺は細麺で芯が残るようなややカタメの麺。もう少し柔いのが合うかと思いましたが・・・。
ネオクラシカル的なラーメンでもあります。
本店では10年前に食べたきりであまり記憶がないので比較出来ないです。
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1402/A140204/14043269/
鶏と魚だしのつけめん哲@川崎市
12月25日
神奈川へ移動
一軒目
鶏と魚だしのつけめん哲@川崎市
TETSU系列のお店。
11時前に並び3番目開店と同時に満席でお店を出る時には4~5人の行列。
濃厚タイプと淡麗タイプのつけ麺があります。
淡麗弱火炊きつけめんを食券で。まだ濃厚が人気かな?と思いましたがオーダー率は半々位。
淡麗と言っても少し乳化したスープで軽めだが、生姜風味と野菜が入って新しい作りでもあります。麺は、つけ汁に合わせた細麺ですが、
もう少しコシとモッチリとしたところが欲しい。
なんとなく、ちゃんこつけ麺@塩尻テイストでもある作りでした。
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1405/A140505/14042754/
好み度 4,5
五代目けいすけ@新宿
12月24日
4軒目 この日のラスト店
五代目けいすけ@新宿
けいすけグループの塩専門店。
あっさり塩ラーメン・こってり塩らーめん注文。
ラーメンが出てくる時には、味噌煮込みうどんみたいに、丼に器をかぶせてあります。器をとるとスモークがフワッと香ります。
アッサリ塩ラーメンは、淡麗の昆布の旨みに魚介テイストは軽め、麺は中太縮れ麺。
佐野ラーメンを新しく作ったらこうなるといった感じです。
こってりは、鶏がシッカリと乳化した、鶏白湯スープ。ネットリとまるみがある塩ダレ感。
鶏の濃厚な旨みが味わえる美味しい塩鶏白湯。
塩ラーメンを極めたような作りで、女性にもうけられる作り。
好み度 5
づゅる麺池田豚あじ@恵比寿
3軒目
づゅる麺池田豚あじ@恵比寿
づゅる麺池田の3店舗目。以前はせたがやグループのお店の跡地。
少量つけ麺と〆ラーセット800円を食券で。
どうも、〆ラーがウリでもあります。
最初は、マタオマ系のつけ麺が出てきます。
生姜風味ある出汁に濃厚豚骨で豚足でトロミをつけたような感じでもあります。
〆ラーは、スープ割りして、博多風の細麺がつけ汁の器に入って出てきます。
割りをしたスープは豚の甘み旨みが良く出ていてとても旨いです。本場博多ラーメンにも負けない美味しさ。
〆ラーは、業界初らしきと書いてあったけど、「たご@中村」が先にやっていましたけど・・・。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13130581/
よし丸@高田馬場
2軒目 よし丸@高田馬場
埼玉の「よし丸」がコンセプトをそのまま移転。ちなみに、行ったこと無いお店ですが・。
中華そばを注文。
やや油が多い豚骨醤油魚介系ラーメン的なスープ。動物系は重みはなく、魚介風味もそこそこで油で消されている感じ。個性ある作りですが、花月的なイメージも。
麺は、遠征にはツライ250gと多め。ツルツルとモッチリ感持たせた麺。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13119459/
頑者TOKYO UNDERGRONND RAMEN@池袋
朝ラーで頑者TOKYO UNDERGRONND RAMEN@池袋へ。
頑者グループのお店です。
池袋の地下にあります。迷いましたが・・・。
メニューは、濃厚と淡麗とあります。
淡麗がいかにも頑者的なビジュアルなので、淡麗つけ麺を食券で。ちなみに濃厚はマタオマ系
真黒なつけ汁は鶏ベースに魚介風味。醤油ダレ感はやや濃いめでもなく普通。悪くはないが万人向けに作った味。途中で卓上にある酢、コショーでメリハリと。
個人的には、砂糖とTPでもいいから魚粉が欲しかった。そしたら頑者テイストになっているかも?。
麺は、モッチリ跳ね返ってくるような美味しい麺。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13129770/
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