1月のまとめ

1月のまとめ 85杯 +1杯まぜそば。

 一位 RISE@大阪府 牡蠣煮干しの出汁に奥行きあるスープ。麺も旨い。

二位 じゅん@群馬 鶏白湯は、フレンチさも残す一歩先の作り。

三位 汐蕎麦 雫@名古屋 渋みある大人の塩ラーメン。

四位 ぺぺ@大阪府 鶏のコクにキレさとアッサリとした大人の隠れ家的なお店

五位 いっこく@滋賀 コッテリしながら和風出汁でアッサリとした作りでもある。

 六位 ついてる中山@大阪府 限定煮干しはニボシの出汁に旨い麺。

七位 大龍軒@大阪 うどん出汁みたいだがアッサリち牛肉の旨みタップリ。

八位 マタドール@足立区 牛骨の出汁には力あるスープ。

 九位 可以@神保町 味噌、トマトのつけ汁も巧みなスパイスを使った味。

一〇位 西尾中華そば@駒込 限定鯛ラーメンは、鮮魚の出汁が生きている。

 東海では、呵呵@津島の担担麺、華丸@一宮、晴ればれ@豊田 東海の新店のオススメは、爆王@関、月麺@南区、ひび@春日井 三重では、きんせい@志摩市 辰ちゃん@四日市。

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ひび@春日井

1月31日分 ひび@春日井市へ。画像ナシ。

 昨日は、スープ切れでまぜそばを食べましたが、今回は、まだスープがあったのでラーメンを食券で。

 今風なのか、個性あるマタオマ系の部類。 作りは、独学が伝わってくるまだ粗削りな出汁でもあります。

 ニボシ、ムロ系?の魚介系の魚出汁に、豚骨、鶏の動物系濃度は丁度良い濃度感。 タレ味もスープとのバランスは濃いめでもなく丁度良い濃さ。 つけ麺だとやや薄い動物濃度になると思います。

 麺は、ネチョッリとしたスープとのバランスが悪い麺と言うか、安っぽいダメ麺。

好み度 3

 

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ひび@春日井

1月30日

新店 ひび@春日井へ。

年末頃からチェックしていたお店。 看板を見ると「はなび」関係かな? と思いましたが、独学みたいです。

 夜20時頃伺った時は、スープ切れでまぜそばのみの提供。まぜそば700円を食券で。

 まぜそばの経験値が少ないのでアレですが、 タレ味は塩ベースみたいな作りでミンチは濃くもなく薄くもない万人向けの優しい作りだと思います。ニンニクは業務用。

好み度 2,5

 

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大前田@伊丹市

29日 夜 大前田@伊丹市 「麺野郎」で修業されたお店

。 行列の人気店。電話で席に着いてからの連れ呼び出しのマナー違反な客が居ましたが・・・。

 脚赤海老塩つけ麺1200円を注文。

 動物系はアッサリした出汁加減だが、魚介から出る旨みがダイレクトに伝わってくるつけ汁。

 麺もつけ汁にあわせたようなモチモチ感ある旨い麺。

好み度 4(美味しいけど値段が高い)

 

 

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麺道士@伊丹市

29日 昼 麺道士@伊丹市。喫煙店。資本かな?

 天然塩を注文。

ヌルイスープでテンション下がる。出来そこないの劣化鳥居式みたいなラーメン

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ベトコンラーメン二吉@神戸市

1月29日

お昼は「ベトコンラーメン二吉@神戸市」へ。

 お店は、重楽@郡上で修業されたお店。 (重楽は10年前に一回訪問)

スープは、アッサリ鶏ガラベースの淡い醤油感。

ヘッドはしんなりと炒められた野菜に、ニンニクは柔らかめのが4~5個入ってます。

 麺は、柔らかめの縮れ中細麺。

味作りは、本店、重楽は殆ど忘れた感じでもありますが、同じレシピだと。

好み度 3,5

 http://r.tabelog.com/hyogo/A2801/A280108/28032783

 

 

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つむじ@神戸

29日 朝ラー

 朝ラーで6:30頃「ごはんや 龍虎@神戸」に行くと、テーブル席が1卓空いていたけど、予約席と断れれ(ホントかよ?)相席ならどうぞと言われても、飲んでいるグループでの相席は空気的に遠慮してお店を出ることに。

 で、近くの「つむじ@神戸」へ。 半ラーメン400円注文。 薄ぺライ鶏ガラ醤油スープに背油が甘みを+。

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ぺぺ@大阪市北区

1月28日 夜

ぺぺ@大阪市北区 繁華街の2Fにある隠れ屋的なお店。

この日は、通常の麺がなく細麺です。 ぺぺ塩800円注文。

鶏の旨みにスッキリキレさも残すスープに、 焼き鶏のような串が美味しい。

麺は、細ストレートでむしろこちらの方が合っているかと思います。(通常のは食べたことないですが)

http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27059284/ bsp;

好み度 4,5

 

 

 

 

 

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ら~めん工房 RISE@八尾市

1月28日 夜

ら~めん工房 RISE@八尾市

 河内の塩650円注文。 スープのビュジャル色から奥行き感が伝わる。

 鶏の旨みがギッシリと来る厚みある清湯に、貝類(牡蠣、しじみ、等)からの渋み旨みがハンパなく襲ってくる。

この貝類の出汁感が好みが判れかと思う。

 麺は、細ストレートでパッツンとした食感の麺でバランス良く、チャーシューは、大きめの当然酸化していないジューシーな肉質。

 青雲志と共通するような作り。 ハイレベルで丁寧な作りと原価無視でもあるけど、夜だと客が居ないのが不思議。

好み度 5

http://r.tabelog.com/osaka/A2707/A270705/27051582/

 

 

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ついてる中山@大阪市旭区

1月28日 大阪遠征 夜 (石山本関西版2)を参考

ついてる中山@大阪市旭区

カドヤ食堂で修業したお店、店名からして、若い人かな?と思っていたら年配の老夫婦で営業。

初訪問だけど、煮干しそば限定800円注文。

ネオクラシカル的な懐かしさと新しさ持つ、良い食材から出る出汁が、今風でもあります。

鶏の旨みにニボシのエグミギリギリのニボ感がスッキリとした醤油スープ。 麺は太麺でモッチリした食感がバランス良い。

http://r.tabelog.com/osaka/A2703/A270304/27052710/

好み度 4,5

 

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