おか田@一宮

おか田@一宮

去年の11月中旬頃からリニューアル。

醤油ラーメン550円に唐揚げセット250円注文。

豚から、鶏清湯に。魚介はニボシから、ニボカツオにとなった感じです。

 鶏のスッキリとした動物系に和風ダシのスープ。麺は細ストレート麺でバランスも○ですが、悪くもないけど、フリークさんには物足りない、10年前の古いタイプのWスープ。背伸びしていない作りでもあります。

唐揚げは中々です。

好み度 3

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和田屋@守山区

和田屋@守山区

 

 水曜日の昼は、八百善みたいなラーメンを提供。 チャルメラ屋中華そば690円を食券で。

店員さんに、チャーシューは、1枚か2枚かと聞かれますが、当然2枚とコール。

八百善みたいな大きいチャーシューですが、味付けはアッサリと薄い味付けで、スープは、懐かしい醤油味のチャーダレの味だろうか? 素朴な味でもあり、ガッツリとチャーシューは楽しめました。

好み度 3

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好寿@春日井

好寿@春日井

 

 看板に、ラーメンコンサルトと書いてあるので とてもキニナッテいたお店ですが、ミシュランさんが以前レポされていたので、確かめにと、突撃しました。

 お店はの店内は、どこにでもある中華店。ラーメンのメニューは、好来系らしい、松、竹,などがあり、中華メニューもあります。全体的に強気な2~3割高い値段設定。厨房にあるテボは4つに仕切ったのがあるみたいです(未確認)で店名も、「好}がつくところも怪しいです。

 五目ラーメン950円注文。

 スープは、ガラを炊きすぎたかのような、貧弱な動物系に、赤味噌も少し加えたかのようなやや酸化した感じのギリギリラインと言った、不思議な味です。 不思議で個性あって美味しいところもありますが、こちらは自分には「合わない方です。

好来系似たところは、ガラを炊きすぎたところだけでしょうか?味は殆ど違いますが・・・。

 

 

 

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ら・けいこ@東片端

ら・けいこ2@東片端

初のガツン盛り1040円を食券で。

背油多めでコール。途中でニンニクも。 麺の上には唐揚げに、チャーシューがドッサリ。豚肉と鶏肉に埋め尽くされた丼の下には、超極太麺。これだけ肉があると、肉と麺を同時につけ汁に入れないと肉が減らない計算になってしまう。

 背油多めにしたので、いつもよりは、トガッタ凶暴性が控えになりましたが、マッタリとしたコクが増した作りのつけ汁。

さらに途中でニンニクを入れるとパンチが出てきます。

 後半ぐらいからか、チャーシューが冷たいので、つけ汁は冷たくなってしまいます。

こんだけチャーシューが多いと、炙っていればさらに美味しく食べられるかと思いました。

好み度 4、

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ちばちゃんらーめん@栄

ちばちゃんらーめん@栄 以前は、むねちゃんらーめんだった跡地。

 

なんと、お昼12時までに入ればワンコインでカレーライスも食べ放題です。12時以降は600円になります。

 ウリでもある、ネギ塩ラーメン500円注文。 注文ごとに、ねぎをジュ~と炒めてラーメン似盛り付けています。

アッサリとしたラーメンにゆず香るスープに細麺。カレーは、まぁ、おふくろの味というか、サービスエリアみたいなカレーですが、ワンコインなら全然OKかと。

好み度 コスパ最強

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丸和@中川春田本店

14日 昼 丸和@中川春田本店

この日は、燕三条を限定日との情報で行きましたが凄いに行列。 限定750円を食券で。

月曜日麺でコール ニボシ背油にニボシのパンチあるスープに、タレは、何処となく丸和の匂いも残した濃いめのニボシタレで、ややショッパサもきになるが許容範囲以内。

背油がもう少し多ければマイルドな感じにもなったかと思います。

 月曜麺のピロピロ麺がスープに絡み付いてきて旨い麺でバランスも良い。

コショーがデフォルトで入っているので、どことなくノスタル感も残しています。

燕三条でも、ニュータイプの潤(白神@関が限定)と老舗タイプの杭州飯店タイプとありますが、老舗よりのネオクラシカル燕三条といった作りでもあります。

好み度 4、

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香@中村区

香@中村区 リニューアル後初訪問。

 

 チャーシューメン880円ライス50円注文。

スープは、薄味な気のぬけたような甘みある高山風といった作りでしょうか?

オススメのチャーシューはトロトロで旨いけど、このチャーシューの煮汁とか油とかがスープに生かされていないような勿体ないように思える。

好み度 2,5

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八真道@大津

八真道@大津へ。

 黒と白とありますが、黒650円注文。

安っぽい鶏ガラのツンとした匂いがあります。まったりと濃いめの醤油感に博多風の麺ですが、量的に少なく、替え玉必勝ですが、150円はどうかな?遠征だったので替え玉しなかったのですが、男性なら替え玉して800円(スープの原価からしては)ボリスギかと。

 

 

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鉄山靠@大津 

鉄山靠@大津 

 

味をリニューアルしたみたいです。初訪問なので以前の味は判らないです。

 醤油豚骨ラーメン680円、太麺コール+酢・生姜100円?

家系の味ですね。アレは入っていない本物の家系の作りですが、お店としては家系ではなさそうな感じです。

 味が家系なので、途中で、酢、生姜をもらい、入れるとサッパリと旨みが強調されてとても合います。

好み度 4

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桃季路@大津

13日 滋賀編 昼 一軒目 桃季路@大津 サラダ仕立ての塩ラーメン750円を食券で。

 

番号制での食券になります。 鶏の旨みがシッカリと出ており、雑味もなくミネラルの旨みと魚粉に頼らない魚介のキレさを持つアッサリしたスープ。

サラダでも生でもなくしんなりとして見事にスープに馴染んでいます。

鶏チャーシューもアッサリとして旨い。

 麺は、細麺、柔麺でコール。しなやかさ持つバランス良い麺。

丁寧さと真面目さが伝わるレベル高いラーメン店。

好み度 4,5

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