家系家@青森県むつ市

16日 朝ラー 家系家@青森県むつ市へ。

 

 家系になるのか?そのあたりアレですけど、本州最北の家系になるお店にと思います。

家系ラーメン550円を食券で。家系独特の色つきプラ札です。

何も聞かれなかったので、ノーマルで。 まぁ、ブレない家系の元ダレ豚骨醤油ですね。

 ノーマルだと、タレ薄め、味薄め、油普通で麺は普通の硬さですが、モチモチとした麺。

好み度 2,5

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ゼットン@青森市

15日 夜 18時 ゼットン@青森市へ。

 

 メニュー見てデス煮干しもキニナリましたが、煮ボ煮ボ700円注文。

クリアーな醤油色したスープにニボシの出汁は強いですが、ショパサもあります。このショッパサはかえしから来る感じで、スープからの充分なニボ感ありますが少し雑味がきになる所。

エグミもわざと出しているところも良いのか悪いところなのか?

 まぁ、充分に美味しいニボラーメンですが。

好み度 4

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

にぼしラーメン野沢野(のざわや)@秋田県大館市

15日 15時頃 にぼしラーメン野沢野(のざわや)@大館市 郊外の住宅街にポツンあります。

  

 現在76歳のおばあちゃんが営業されています。

店内に入るとニボシのほんわかした良い香りがします。

 ラーメン650円注文 子鍋に移してスープを温めて作っている様子です。 丼からは、ニボシの香りで期待度マックス。

スープを飲むと、アッサリとキレさを残し、魚粉と油にに頼らない、ニボシが口の中で泳いでいる強烈なニボシ出汁。丁寧な煮干しの下処理でエグミもなく煮干しの目利も出来ています。

タレにもニボシを使っているかと思いますが、タレの煮干しを強めにしているお店とは違い薄味のタレで勝負。

 麺はツルツルとややカタメにしてバランスも良く、トロトロの絶品チャーシューがアッサリさにパンチを付けている全く隙がないニボシラーメンでマニアの方にはぜひ。

 おばあちゃんの長年の経験値から作れる本物ニボシラーメン。

先客後客と0人でしたが、、、隠れた穴場の名店です。

 冷やしもキニナリましたが、、、

好み度 5

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

佐藤中華そば桜@秋田県大館市

15日 昼  佐藤中華そば桜@秋田県大館市へ。

 土、日、祝休みの昼のみ営業のハードル高い地元の人気店、しかもTEL非公開にお盆だし休みかなと思いましたが、営業中の看板が出ていました。

 味噌750円に魚50円、ネギ50円脂多め50円を食券で。

コッテリ味噌との情報だったのですが、油多めでも、普通の脂の量で、味噌ダレも薄めでパンチがなく、万人向けの味噌ラーメンです。

まぁ、客層でファミリーが多い時点で怪しいかと思いましたが、、、。

好み度 3

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

清吉そばや@秋田県由利本荘市

15日 朝ラー  清吉そばや@秋田県由利本荘市 地元の老舗人気店

 

9時頃に行くとキャパ50人はありそうな和風な店内は満席状。 入り口すぐに最初に注文して席に座るシステム。対面式で灰皿置いてありますが、お店の空気からしてタバコを吸う空気の読めないバカはいませんでしたが。おそらく店主はスモカーだと。

 中華そば450円注文。

懐かしいボサイ鶏ガラベースのチキン味。 インスタントのチキンラーメンを生で作った感じでもあります。

 僕の知らない、昭和30年代頃にありそうな 中華そばでしょうか? 麺は柔麺のコシがないのもここでは良い味でもありバランスも良いです。

 鶏肉はコリコリとして450円では出てこない旨い鶏肉。

好み度 3

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

麺屋酒田inほなみ@山形県鶴岡市

14日 夜 18時

 麺屋酒田inほなみ@山形県鶴岡市へ。

 

 ラーメン500円注文 ワンコインとは思えないラーメン。 和風コンブ出汁のアッサリニボシ風味に、モチモチの自家製麺でこちらでは180~200g当たり前の量。

 レンゲの背油を入れると、コクと風味もマシ2度楽しめます。

好み度 4

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お~や@新潟市

14日 昼2軒目 お~や@新潟市へ。

店内の作り、キャパは頂@松本と似てます。

 

らあめん650円を食券で。 淡麗な個性あるスープですぐに「本丸亭@神奈川」と関係あるかな?と思いましたが、やはり出身みたいです。

 軽めの動物系に油は殆どなくみりん風味が残り、鯵系統の魚介風味。スルメ&貝類みたいな感じもしましたが、入ってないそうです。(-_-;)

 麺は自家製麺でモチモチとした旨い麺で、バランス的にはもう少し細いのが合うかと。

次回は、濃厚鶏白湯も食べてみたいです。

好み度 4

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

青桐@新潟県長岡市

14日~19日までお盆休みで青森まで車移動下道&車中泊@日帰り温泉で(塩尻北=豊田飯田のみ往復高速使用)ラーメン修業へ。

 

14日 昼 シャッターで、青桐@新潟県長岡市へ。

 

 その後すぐに満席の待ちがある人気店。 前回はニボ限定で今回こそデフォをと思いましたが、西川カレーラーメン(小)750円を食券で。

 スープカレーのような本格みたいな感じで、(スープカレーの経験値ナシですが(-_-;)) マイルドさとスパイス感に特製な辛味油が辛味を出しています。

カレーラーメンでも本格的な旨さで鶏の旨さも残す。

麺は低加水の麺でバランス良く、〆にはライスインしたかったのですが、遠征なので、、、

好み度 4、

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

一高家@瑞浪市

8月14日 午前1時の夜中

一高家@瑞浪市へ。

 

本業は飛騨牛専門店でラーメン店は3店舗位あったお店が今では、ここだけになったのかな?

 ワンタン支那そば大盛り1050円注文。

アッサリ和風出汁にキレのある動物系に細麺のツルツルした喉越し良い麺 ワンタンも旨く、のりが非常に合う。

 ニンニクをコールして、業務用かな?と思いましたが、ニンニクを摩り下ろした本物で入れると、和風では合わないかな?と思いましたが、パンチが出てきて化ける旨さにも変わります。

酢も入れるとサッパリとなります。

好み度 4

 ←住所です。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

山茂登(やまもと)@蒲郡市

13日 昼  山茂登@蒲郡市 

チャーシュー麺大注文。

スッキリした鶏ガラの旨みある昔ながらのスープに、サシの入ったレアみたいなチャーシューはとても旨い。

 麺はヤワヤワですが手打ちみたいな麺

15年前からスープは変わらないけど、チャーシューの部位は違うけど素晴らしい美味しさ

好み度 3,5

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ 次ページ »