食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
晴天@みよし市

晴天@みよし市
塩豚骨ラーメンを食券で。
豚骨でもやわらかい優しい口当たりで、それでいてクリーミーさと濃厚な旨みがあり、後味も重くない和風テイストの豚骨スープ。 ベジさはほとんど無くなっています。
麺は細ストレート麺で低加水のきめ細かい麺がスープと合います。
またオマ系の部類ですが丁寧な作りと店主は寸胴に目がいっているので本物豚骨スープでライトではありますが、物足りなさはない壁の越えた出来。
好み度 4、
秀鳳@みよし市

秀鳳@みよし市 喫煙店 晴天@みよし市と同じテナントにあるお店です。
台湾ラーメン600円注文。
スープは、アッサリ中華ベースよりの作りです。台湾ミンチがタップリと入ってます。
ミンチはニンニク風味少なめで鷹の爪が多く味付けは濃いめでスープに馴染むとコクが増し、中々旨い台湾ラーメンになりますが、モヤシがジャマなのとヌルイのが残念。
麺は、どことなく安っぽい麺でバランスもイマイチ。
好み度 3
ちゃんぽん屋@常滑市

ちゃんぽん屋@常滑市へ。 禁煙店
本場長崎出身のおやじさんが作るお店みたいです。
皿うどんのルーツ的な能書きがあり長崎県にある本格メニューもあります。
ちゃんぽん700円注文。ランチサービスナシ。(ランチナシは夜に行くのがオススメかと)
程良く乳化したガラでコッテリでもなくアッサリ加減のコショーの味。炒めた野菜は腕と目利きがあります。カットされた野菜も統一されたバランスの良さがあります。
麺も本場らしいモッチリとモッサリとした麺で旨いチャンポン。
好み度 3,5
口福拉麺@春日井市

口福拉麺@春日井市へ。
やたらと目立つ灰皿多い喫煙店。
ラーメンにこだわったメニューが多いけど、喫煙店なのが残念。おそらく店主はヘビースモカーでしょう。
豚骨中華そば700円、ランチ唐揚げ100円注文。ランチ時ライス漬物セルフサービス。
ライトな豚骨スープで醤油ダレが立ち、マー油風味もあります。
胡麻風味の白髪ネギがラーショーテイストで、朝の早い動物が乳化していないラーショーみたいなラーメンでもあります。
唐揚げは大き目でランチはお得感があります。
好み度 3
かりん亭@半田市

かりん亭@半田市
移転後初訪問。
担担麺がうりですので、担担麺激辛700円、ランチの餃子セット300円注文。
辛口の自家製ラー油がマスキングしてかなりオイリーだけど、旨いラーユ。
アッサリガラベースのスープに、スープの量は普通の量。どちらかと言えば、個人的にスープは少なくて、ゴマの濃厚さが味わいたいので、スープの量にはこだわります。少ないのがこのみです。もしくは汁ナシ。
丁寧に胡麻を引いたような芝麻醤が程よく入っておりますが、やはりスープが多いが残念ですが、本格的な四川系担担麺で旨いです。
麺は細麺で少しヤワ麺ですで、もう少し加水率少なくカタメが合うかと思いました。後、エコ箸で麺がつかめないので、割り箸が欲しかったところ。
〆にはライスインと食べたかったのですが、ラーユが多かったのでパス。
餃子も中々旨いです。
マニアの痺れ調整も出来ると助かります。
好み度 4
本丸@東海市

本丸@東海市
初訪問ですが、塩ラーメンに台湾ミンチTPを食券で。大盛りサービスなので大盛りで。
スープはキレのある和風ですが、なんとなくFCらしさある薄ぺらさがあります。
麺は、個人的に苦手なプラッキみたいな麺で並みにしとけば良かったかと。
つみれは旨く、スープに合っている具でしたが、、、
好み度 2,5
福菜香@東浦町

福菜香@東浦町へ。 喫煙店。
お店の外見で判りますけどアッチ系です。
唐揚げ台湾セット680円アフターコーヒー付き。
アッチ系にしては、丁寧に鶏ガラで出汁とチーユが浮かび、中国醤油タレの八角風味あるスープ。
唐揚げもぼりゅーむーありで中々、ごはんの量がバランス的に少ないのが残念。
アッチ系でも近所に欲しいお店です。
好み度 3
福吉@稲沢市

福吉@稲沢市。
和風な佇まいで、お、と思うお店ですが、、、、
店内に入ると、イラシャイマセ~の中国人のアッチ系、、、
台湾ラーメン天津飯セット680円注文。
台湾は魚介ダレの効いたア〇カのタレかな?
CPはバツグンで地元の人気店の様子でした。
すうぃんぐ@東区

すうぃんぐ@東区へ 奏@東区を東へ100m位の喫茶店です。
夜のみ18時~ラーメンを提供するみたいなので行ってきました。平日の木曜日はランチで麺類があるのかな?
ニラもやし醤油ラーメン680円注文。
やや濃いめの甘辛い醤油感にアッサリとしたあんかけの中華系のスープよりに、ニンニクナシのベトコンヘッドみたいな作りです。
麺は細ストレートキメ細かい麺。
好み度 3
汐そば雫@瑞穂区

8月24日 昼 汐そば雫@瑞穂区へ。
昼ギリギリラスト訪問 池下から移転オープン 肉醤そば930円を食券で。
内山時代よりは、動物系のコクが増し魚風味は減ったかな?と思いましたが、池下時代は魚粉的な作りだったので、今は出汁の作りなので大人しく感じるかもしれないけど、原価は池下よりも高い作りです。
油分もやや多いけど深みとコクがより一層増してアッサリともした作りで最後まで美味しく飲めるスープ。
麺は、やや弱い感じでもう加水減らして欲しいかと思いましたが、、、。
好み度 4,5
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