食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
横綱@一宮店
横綱@一宮店 12月29日分
東京出発前に寄りました。
新メニューの野菜ラーメンがあったので野菜ラーメン餃子セット注文。
シャバメの豚骨醤油スープにマイルドな薄い醤油ダレ感。茹で野菜から出る水分でさらにシャバシャバが増したような、、、
横綱といえば、入れ放題のネギが楽しめますが、この野菜のおかげでネギは入れなくても良い状態。お店がネギ対策としてメニューになったのかな?
20年前の23号沿い川越店は、豚骨臭にシャバクなかったような感じでしたが、自分の舌が肥えたのか錯覚してしまいますが、やはり当時よりは、シャバクなっているような作りだと思います。
麺もきめ細かい麺でしたし。
好み度 2,5
みなと家@半田市
みなと家@半田市
愛知には珍しいサラブレッド家系。なぜかブレンド偽物がウケル地域でもあるのが残念。
横浜のお店ですので中休みがなく使えるお店。ラーショーも。愛知は普通ラーメンFC店でも中休みがあるのが、、、=競争がない地域食べない地域。
獣臭の豚骨臭が本物度が高い証拠。これだけ炊いていて厨房は綺麗なのはマメにしっかりと掃除されてます
ラーメン並み・ほうれん草TPを食券で。
ヤワ・コイメ・オオメでコール。
ヤワでもカタイのが愛知の麺事情。カタメンが好まれる地域。酒井製麺はもっと柔らかいのが好みなのでダラダラ言えばいいのかな?
スープは、濃厚豚骨醤油の醤油ダレのマッタリ感がりますが、コイメでも普通な濃さだと思います。
サラブレッドなのでラードではなく、チーユはオオメコールだったので平均的なオオメの量。
途中で、生姜、酢(言えばくれます)を入れてカスタ。
好み度 4
麺屋 さくら@半田市
麺屋 さくら@半田市 12月28日分
鴨ラーメン狙いで行きましたが、14時過ぎだとやっぱり売り切れ、、、
濃厚つけ麺、チャーシューTPを食券で。
またお前系でもありますが、豚の鮮度がよく濃厚でもありますが、くどさもなく壁は超えているつけじる。麺はモチモチツルツルの自家製麺が濃厚つけじるとの絡みもよく美味しい麺。
儲けナシのチャーシューに麺と絡めて食べるのも贅沢な食べ方
好み度 4
雲林坊@秋葉原店
雲林坊@秋葉原店
担々麺&汁ナシ担担麺がオススメですが、ここの神田雲林坊特製麻婆豆腐かけタンメン・麻辣激マシを食券で。
辛さ、痺れマシなので、辛党にはワクワクするビジュアル。香りも花椒の心地よさと痺れも強烈で満足するビリビリ感。辛さも文句ない辛さで旨みがある激辛。
マーボー豆腐も腕のある美味しいトロミと辛味、痺れ、酸味、等の五感を刺激する旨さが麺に絡んでいます。
好み度 4、
青島食堂@秋葉原店
青島食堂@秋葉原店
新潟生姜醤油ラーメン店の青島食堂。
行列は30人程でしたが、並んで45分位で着丼と比較的回転は早い。
食券を買ったら、厨房にいる店員さんに食券を見せるシステム。
客の食べ終わるのを見計らって作っていますので、席に着いたらすぐに着丼です。
生姜醤油のキリッとした風合いに醤油ダレ感もシッカリとマッタリやや濃い目の味で、青島食堂と同じ味のスープ。麺は、少し密度がこいカタメでもありましたが、、、こちらにあわせたのかな?
好み度 4、
七麺鳥@台東区
七麺鳥@台東区 鶯谷 12月27日分です。
中華そば醤油を食券で。
鶏ガラベースにやや生姜風味の昔の東京ラーメン的なアッサリネオクラシカルしたスープ。
麺は、細縮れ麺のツルツルした中華そば的な麺
さぶちゃん@神田をネオクラシカルにした感じでもあります。
好み度 4
麺屋一寸屋@品川区
麺屋一寸屋@品川区
最近都内でも台湾まぜそばもメニューにありますが、スルーして
淡麗煮干ラーメンを食券で。
シッカリと煮干出汁のキレさとエグニボ感あるスープ。麺は、三河屋製麺の全粒粉の細ストレート麺でバランスも〇
好み度 4、
RAMEN Gossou@新宿区
RAMEN Gossou@新宿区
塩ホタテらーめんを食券で。
やや塩分だけは濃い目で、ホタテの出汁は控えめななスープでもありましたが、、、
としおかの厚みあるスープ直後だったので、薄く感じたのかも?
好み度 3,5
としおか@新宿区
としおか@新宿区
並んで着丼まで2時間半。このお店のラーメンを食べるにはそれ位覚悟は必要。
今回は、塩チャーシュー麺並1200円を食券で。
分厚フルボディーなスープに塩でも物凄いパワーがあります。麺もモチモチと喉を通る美味しい麺。チャーシュー麺だとたくさん入って薄味ながら美味しい。
好み度 4,5
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