ハトとたんぽぽ

和子の気まま日記

2017年3月16日(木)、お粥

2017年03月17日 04時18分29秒 | 食・レシピ

   相変わらずお天気が続いているのに、風が強く、9時過ぎに散歩に出かける。

途中で「和らく」で、カウンターで新聞や「ゆうゆう」「オレンジページ」を久しぶりにゆっくりと読みながら、マスターがコーヒーを入れているのを見ていると、珈琲豆を計るところから、1杯1杯丁寧に入れてくれる。

マスターの背後を行ったり来たりしながら、モーニングの用意してくれるママとの阿吽の呼吸が絶妙である。

開店して10年以上なるのでしょうか。カウンターでの常連の人たちとの会話聴いているのも、面白いものです。

   午後から、NHKの「スタジオパークでこんにちわ」で、ゲストが「精霊の守り人」のチャグム役の板垣瑞生さんが16歳の若さなのにお粥が大好きだていうことで、中華粥の「ひき肉入り  5色かゆ」の作り方を教わりました。

   レシピを見ずに米を研いで、夕方にザルにあけてゴマ油をまぜて、すぐに炊いてしまった。

あとてレシピを、NHKのホームページでみると、全く違っていた。

お粥が大好きな私ですから、トッピングを変えて、食べ尽くしたいと思います。

   次回はレシピをお気に入りに入れたので、キチンと見ながら、作ります。

   今日の万歩計は、5,414歩でした。

コメント