今日は朝早くから、久しぶりに一日中雨が降り続いた。
「道楽の郷」で安いクズのイチゴを買ってきたので、久しぶりにイチゴジャムを作る。
ご飯もなくなったので、先日レシピを見ないで失敗した中国粥の「ひき肉入り5色がゆ」を再挑戦し、今度はレシピを見ながら作る。
《ひき肉入り五色がゆ》のレシピ
【材料(2人分)】
米 60g
白ごま油(又はサラダ油) 小さじ1
水 約2L
鶏がらスープの素 小さじ2
豚ひき肉 50g
紹興酒 大さじ1
【作り方】
①米を洗ってザルにあげ、水けを切る。
②米に白ごま油をまぶして30分間おいておく。
③水1Lと米を鍋に入れ、ふたを少々空けて強火で約30分間炊く。
④その後やや弱火にして鶏がらスープの素を加える。時々残りの水を足し、焦がさないようにかき混ぜながら、米粒が完全に割れるまで3時間以上炊く。
⑤豚ひき肉を固まらないように手でほぐしながら少しづつ入れ、紹興酒を加えてよく混ぜ火を止める。
<五色かゆトッピング>
クコの実(水で戻す)、適量
しょうが、長ねぎ、ザーサイ(いずれもみじん切り)、適量
黒ごま、適量
ワンタンの皮(油で揚げる)、適量
ジャムとお粥を、コンロをフル回転して、コトコト煮るので、暫く居間で、テレビを見ていたら、両方少し焦がしてしまった。残念。
でもお粥は少し茶色ぽいけれど、味はバッチリでした。
ぜひ時間はかかりますが、美味しいですよ。一度挑戦してみてください。
今日の万歩計は、2,153歩でした。