Nori log

日常のちょっとした出来事を写真で残しています
3年の上海駐在を終え、今は日本の良さを再認識中

Buongiorno と Buonasera

2008-02-22 03:06:54 | イタリア日常
「おはよう/こんにちは」 と 「こんばんは」 の挨拶
「ブオンジョールノ」 と 「ブオナセーラ」

時間はどの辺りが境になるのか聞いてみたところ、地域によって違うらしい
ここランチャーノでは、昼食前までは 「ブオンジョールノ」
その後は 「ブオナセーラ」
別の地域では3~4時くらいが境になったりするそうだ

また、日本人にとって 「こんにちは」 は合ったときにだけ の挨拶だけど
こちらでは別れ際にも 「ブオンジョールノ」
どうやら 「よい一日を」 という意味も含まれているらしい

だからそう言われたら
Grazie. Buongioruno!
「ありがとう。 あなたも良い一日を」
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ランチャーノ日記 レストラン事情

2008-02-20 02:43:05 | イタリア日常
この街ではレストランが見つけにくい
特に営業時間外では、うっかりしてなくても気付かない店がある
しかも細い通りに面していることが多いので、見つけにくさは更に増す
この写真でどこにレストランがあるか、分かりますか?

目印は白矢印の先の小さなボックス
この中にメニューが表示してあるので、やっとそれと分かるものです

会社で
「もっと分かり易いように看板でも出せばいいのに」
と言ってみたところ
「看板を出すと税金がかかるんだよ。 それに住民は景観を壊すことが嫌いだからね」
とのこと

なるほど
だからこんなに居心地よく感じる街並みが残せてるんですね
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ランチャーノ日記 バレンタインデー

2008-02-16 01:47:18 | イタリア日常
昨夜はちょっと高級そうに見えるピッエリアに入った
Sir Daniel (サー ダニエル)という店で、美味しいピザを良い雰囲気で出してくれる店だ

店に入った途端
「なんか、いつもと雰囲気が違う???」
テーブルは全席予約のカードで埋められ、椅子には赤いハート型の風船が置かれている。
飛び込みで入った日本人二人にウエイトレスがちょっと困った顔でシェフに相談して
「9時までなら使えるテーブルがあるけど、それでいい?」
時間は7:20だから充分だ
「OK」と答えて席に着き前菜やピザを注文して食べていたところ、続々と周りのテーブルが埋まってくるが



ぜーーんぶ カップル
楽しそーーーに、イチャイチャーーと、ペチャクチャーーと



東洋人の男二人・・・完全に・・・浮いてました・・・
気分は沈んでました・・・

この国でもバレンタインデーって、こんな風になっちゃったんですねぇ

まあ いっか、 帰国すればKazuがなにか用意してくれてるようだ・・けど
「帰ってからのお楽しみ」なんて言って教えてくれないから、こちらももったいぶって

これがお土産だよ

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ランチャーノより返信

2008-02-12 02:37:27 | イタリア日常
スペランツァ 2月10日のblogでお手紙をいただきましたので、本日は返信など

拝啓 シェフ様
“スペランツァより” はこちらでも土日を除く毎日見ていますよ
最近やや???な日々が続いているようですが、ガンバッテください
帰ったらまた通わせていただきますから

こちらは雪までは降らないけど、やや寒くなってきています
しかし仕事以外では毎日の食べ歩きなどで、快適に過ごしてますよ
イタリアの食事所はどこに行っても、ハズレがないのが嬉しいところです
しかしイタリア語の上達は未だに・・・

滞在しているランチャーノという所は、田舎ですけど雰囲気のある中世の街です
昨日の日曜はメインストリートで骨董品の市なんか開かれてたりして、それなりの活気もあるしね
市の様子はこんな感じ


こちらはご心配なく、託児所をよろしくお願いします。
安心して長期出張ができるのもスペランツアさんのおかげですから

それでは最後に私からも
“ スペランツァが忙しくなりますように パン! パン! ”

Ciao
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ランチャーノ日記 ビステッカ

2008-02-08 21:47:15 | イタリア日常
ローマと違い ここではレストランで英語がほとんど通じない
だから毎食ごとに辞書を片手でメニューとにらめっこ
そんな注文に時間がかかる客でも、イタリア人は辛抱強く待ってくれますよ
こちらが何か伝えようとすると 一生懸命に聞いてくれるし

アブルッオ州と呼ばれるこの近辺は、イタリアの中でも食材が美味しいと言われているらしい
アドリア海から内陸に12kmほど入っている丘陵地帯なので海の幸は少ないけど、肉や果物は豊富だ
先日夕食を摂ったリボット (Ribot) というリストランテで “ビステッカ なんたらかたら” とメニューにあったのでオーダーしてみた
(ビステッカ:bistecca はステーキの意味で、“なんたらかたら” はNoriにとって判別不能だった部分ね)
それが これ


バルサミコをかけて食べるんだけど、これが絶品
弾力がありながら柔らかくジューシーで、「肉 食ってるぞーー」 という実感がわいてくる歯ごたえだ
ま~♪
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ランチャーノ日記

2008-02-07 00:09:11 | イタリア日常
日本は雪だそうですね
風邪ひいてる人も多いようで、皆さんお大事に

こちらは昨年に続き異様に暖かい冬で、今日なんか最高気温は18℃にも達するらしい
おかげで山の雪はどんどん減ってて・・・
これじゃ滞在中は・・・滑れないかなぁ (T_T)
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ランチャーノ日記

2008-02-05 03:01:17 | イタリア日常
先週の日曜はカーニバル期間の最終日だったようだ
それで普段は人が少ないランチャーノのメインストリートも
いつもより賑わってて、出店なんかも連なってたりして
路面はクラッカーの残骸で覆われてしまってたよ

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ランチャーノ日記 3

2008-02-03 09:09:44 | イタリア日常
毎週土曜日、ホテルに隣接した広場で朝市が開かれます
ローマのトラステーベレの朝市に似てますが規模は小さく、雰囲気もホノボノとしたものです
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ランチャーノ日記

2008-01-31 23:45:01 | イタリア日常
Noriが滞在している街はランチャーノ(Lanciano)といいます
ローマを東京に例えるなら、新潟に当る位置にペスカーラ(Pescara)があり
そこから30km南の田舎街です


12年前に3日だけ滞在した所だけど、今回は6週間に渡る長逗留
これといったものは無いかもしれないけど
今後はボチボチとランチャーノ情報をUPしていきますね

写真はホテル11階のレストランから見た朝の風景
遠くの山の雪が日毎に減っていってる気がします
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ランチャーノの朝

2008-01-26 01:51:16 | イタリア日常
イタリアの最初の朝は、気持ちの良い空
気温は東京よりやや低い感じがします

写真はホテルの窓から撮った朝の風景
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行ってきます

2008-01-24 12:51:37 | イタリア日常
今日から出張で イタリアへ行ってきます
「え~ イタリア いいなー」
という声が聞こえそうですが、宿泊先はローマから300kmほど離れた田舎町
なーーんにもありません
唯一あるとすれば キリストがパンを肉に/水をワインに変えたという伝説の地で、それを保存している“奇跡の教会”くらいのものです
前回訪れたときは日曜のミサの間最中だったので、その奇跡の物に近寄ることさえできませんでしたから、今回はなんとか間近で見たいものです
撮影ができるかどうか分かりませんが、撮れたらこのblogにUPしますね

それでは行ってきまーす ~\(^^)
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スパゲティ ナポリタン

2007-06-28 23:35:22 | イタリア日常
最近は本場並みのパスタを、スペランッアで頂くことが日常化している。
家からわずか数分でイタリアンが食べれるとは、なんて幸せなんだろう (⌒-⌒)
しかし幸せに浸っていると、そうでなかったころが懐かしくなるものだ。
正統派の和食を堪能し続けると、たまには焼きソバが食べたくなるような感じか??

そんな気分で急に
「スパゲティ・ナポリタンが食べたい」
と言い出したNoriのリクエストに、Kazuが今夜作ってくれたのが
これ

よくあった喫茶店のナポリタンに比べると、使ったトマトソースが良かったせいで幾分上品な仕上がりだったけど、充分フラッシュバックできる味でしたよ。


そこで思いだした話しをひとつ
Noriがイタリア出張時に日本人駐在員から聞いた話だ。

駐在員 : イタリアにスパゲティナポリタンはないのかい?
現地人 : なんだ、それ?
駐在員 : スパゲティをトマトケチャップで炒めたものだよ



現地人 : そんなマズそうなもの、喰うな
 
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