Nori log

日常のちょっとした出来事を写真で残しています
3年の上海駐在を終え、今は日本の良さを再認識中

師走

2011-01-31 23:33:01 | 上海日常

中国は旧暦の国なので、今年の元旦は2月3日。
だから今は人民達にとって師走も押し迫った感じで、ソワソワと浮足立っているような雰囲気だ。
そんな中、正月準備が華やかに進んでるという上海一の観光名所 “豫園商城” に行ってみた。

そこには日本の正月とは全く異なる原色の世界が ・・・


兎年にちなんだウサギのオブジェを、
お尻方向からの撮影(^^)
通路の上に連なった提灯たちが与える印象は、
まるでトンネルのよう

なんとも強烈な色合いの提灯を売る店

商城内ではいたるところに密生している

豫園前の池は仙人達の象で埋め尽くされていた

原色、特に赤が強すぎて目に突き刺さり、なんとも落ち着けない雰囲気。
人出はいつもより少なめで歩きやすかったけど、サラーっと流して帰ってきた。

どうやらライトアップもされるようなので、次回は夜に行ってみようと思ってる。
更なるド派手な映像が撮れたらまた、UPしますね。
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重慶食事風景

2011-01-28 23:32:19 | お出かけ:中国
前回の記事ではアドレナリンを噴出させてしまったので、
今回はそれをちと治めようかな と、 出張時の食事風景など載せてみましょう。


= 1月22日(土) 昼食 =

この日は重慶市から南西に車で1時間ほどの永川(ヨンチュワン)という中規模の地方都市にいた。
訪問した販売店社長の計らいで、「重慶と言ったら火鍋」 のセオリーに則った食事会。
中国滞在歴2年にもなると “強烈に辛い” と言われるこちらの料理も食べれるようになるものだ。

内外二層に分かれた鍋は日本でも時々見かけるよね。 外側は辛い、内側はやや押さえた味付けのスープで満たされている。
これに思い々の具を突っ込んで、更に手元の辛いタレに付けて食すわけだ。

味は大丈夫だけど、初めて会う連中と同じ鍋に箸を突っ込むのは、いつになっても慣れないな。
潔癖症だった昔のNoriなら、絶対にできなかっただろうね・・・

この店は具材を客が好きに選べるバイキング形式になっている。
定額料金食べ放題といったところか。
正体の想像できないものがいっぱ並んでたよ。
特に正体不明の2品。
それをわざわざ選ぶって、「好奇心は猫を殺す」 とは、Noriへの戒めの諺かもしれない。

通訳を介して同席したローカルに聞いてみたところ、
パックマンみたいなのは貝、頭の黒い虫みたいなのは海藻
だそうな。

誰か名前とか、 知りませんか?


= 1月23日(日) 夕食 =

永川を離れて、翌日の帰り便に備えて重慶市に前泊したときの夕食。
  この日は通訳君と二人だったので、自分たちでお店を探すことができた。
    旅(出張含む)の面白さの一つはやはり、偶然を楽しむお店選びだよね。

ホテルから出てプラプラ歩いてると、 「干火鍋」 と看板にある店に遭遇。
火鍋と言うとスープで茹でながらのスタイルしか知らなかったが、汁気のない鍋もあるらしい。

「美味しいですよ」 という通訳君の言葉を信じ、入ってみた。

店内の雰囲気は悪くない。
ここらでは高級な部類に入るだろう。

<左写真>
中央が干火鍋。
今回具材はウサギを選んでみたが、
確かに美味い。

奥はマーボー豆腐。
強烈に辛ウマ。

     <右写真>
     左のビールは130円!
     右のビールは65円!!

     だから、いっちゃうんだよ ね

前菜2皿、主菜3皿、ビール8本
二人では食べきれずに半分以上残してしまい、美味しかったのにもったいなかったな。
4~5人で丁度よさそうな量だった。

それでいてなんと会計は 1800円♪

重慶、 いいね。
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憤り

2011-01-26 23:55:08 | ここ変China
月曜に、重慶の出張から上海虹橋空港に帰り着いた。
15:30と早い時間だったので普段ならば出社するところだけど、
さすがに土日の出張で疲れを感じて、そのまま直帰することにした。

そんなNoriを更に疲れさせる光景が、帰宅途中の高速上にあった。



サイレンを鳴らして先を急ぐ救急車に、どの車も道を譲らない。
Noriの車の運転手も当然のように譲ろうとしないので、声を荒げて 「どけろ」 と叫んだ。
しかし一台がそうしても、焼け石に水。


どうしてこの国の人民どもは、こうも他人の事を考えないのだろう。
人は腐るほどいるからどうでもいいとでも思っているのか。


怒りがこみあげて 抑えきれない
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さすがプロだな part2

2011-01-22 22:03:57 | ここ変China
今日は重慶の販売店に出張中。
中国は来客をとても歓迎する習慣があるので、

昼食 : 重慶火鍋 (勿論お酒付き)
夕食 : 四川料理 (乾杯の連続攻撃)

と、歓待を受けた。 (ありがたいことですう っ )


特に夕食会では、訪問先の社長が円卓に乗り切れない多種の料理を注文。
強烈に辛いが、とても美味しい四川料理だったけど、
さて、テーブルに乗りきれない皿はどうするのでしょう?


こうするんです


皿の上に更に皿・・・の上に更に皿・・・

積み木崩しか、はたまたジェンガか、 箸を伸ばすのがスリリング。
これも熟練した者のみが成し得る積み上げ技なんでしょう  ね?
さすがプロだな!!



最後にボヤキ ・・・ 今週は土日なし・・・っ
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さすがプロだな

2011-01-16 14:11:23 | ここ変China
野菜配達

朝によく見かけるけど、
これくらいは普通と言っていいでしょう。


これも朝の風景

結構がんばってますな。


午後になると こんなのも ・・・



夜になるともっと巨大なものを見かけることがある。
思わず笑ってしまうほどの量を積んだ自転車が上海の夜道を駆け抜ける。

撮影に成功したことがないので残念ながら紹介できないけど、
それが撮れたらまたUPするとしましよう。
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熱視線

2011-01-06 00:17:30 | Cats
外にいると、
日本ではしなかった事でさえも、日本らしくやってみたくなる。
そんな気分だったのか今年の正月は、Kazu手配のおせち料理。

本来あまり好みではないが、テーブルに並んでいるのを見ると なんか嬉しくなる。
宅配の出来合い物だけど、どこぞのスカスカ正月弁当よりも遥かに密度は濃くて良し♪



伝統の日本料理である おせち は海産物が多いよね。

だからうちの魚食系男子が、 熱~い視線を 一時も外しませんでした (^^;)
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謹賀新年

2011-01-01 00:00:01 | Message
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