昨日のこと、小田原ガイド育成講座で同級生だったケイさんのお招きで、ご自宅でのたこ焼きパーティに呼ばれてきた
ケイさんはパートナーと同居で、二人とも関西人
「関西では全ての家庭にたこ焼き器がある」と聞いてたんで尋ねてみたところ、
「100%じゃ無いけど80%はあるかな」とのことだった
(それでもすげえな)
パートナーさん作の前菜を頂きながらユルユルと飲み始めたのは13時くらい
昼飲みって、幸せ♡
しばらくするとケイさんが「たこ焼きおばちゃん」に華麗なる変身
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いつもよく喋るケイさんがこのときだけは 無言
そして出てきた これっ
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小ぶりなたこ焼きだ
外はパリッとした部分もありながら、中はトロッとフンワり
美味し~
Nori & Kazu 共にタコパ初体験だったんで、なんかすっごく楽しくて、美味しくて、はしゃいでしまったよ
ビール・ワインなど織り交ぜながら会話が弾んでたところ、パートナーさんがキッチンへ
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なに作ってるかというと
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シャリアピンステーキ♪
冗談でリクエストしといたら、本当に用意しといてくれたんだぁ
シャリアピンステーキとは、実は日本発祥のステーキ
昭和11年にシャリアピンという名のオペラ歌手が来日した
しかし歌手なのに不摂生で、虫歯が痛かったらしい
そこで滞在していた帝国ホテルに「柔らかいステーキを出してくれ」と頼んだとのこと
それを受けた料理長はタマネギに漬けて柔らかくした肉に、そのタマネギソースのステーキを出したんだって
前日からの仕込みが必要だから、今は出してくれるレストランは希少だ
ここで美味しく食べられたこと、パートナーさんに大感謝だよ
「ありがとね~ またよろしく」って
厚かましくも お願いしてしまったぁ ゞ(- -;)