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母の味・・・

日経新聞のWEBからとても興味深い記事を発見しました。

フランスの味覚週間についての記事です。

今年は10月10日から18日までなのですが・・・うちのお店でも特別メニューを実施する予定です。
こういうことを国を挙げてするフランス・・・本当にすばらしいと思います。

やはり自分も積極的に参加して、味について考えていかなければいけないと思っています。

だって味は口の未来と書くわけで、今日を味わえることは明日につながります。
これからの地球の未来、子供たちの未来・・・

何をしていくことができるのかしっかり考える必要があると、食にかかわる人間としては、ここ最近よく考えます。

ちなみに皆さんはどういうことをやっていますか?

たくさんの影響を与えてくれるフランス?でも僕はこのフランスにどんな影響を与えてられるのでしょうか?

自分自身見つめなおさなければいけないようです。
このフランスに何か影響をおよばさなきゃ・・・フランス全土に松嶋菌汚染です!(笑)
http://www.legout.com/home.php
ま、でも地道が一番今年も娘の学校に野菜のケーキを作って持っていこうっと!!

そ、肝心な今日のブログのテーマはこの記事です
http://eco.nikkei.co.jp/column/eco_methode/article.aspx?id=MMECz5000019092009
この記事を読んで思ったことは・・・母の存在、そして父の存在です。
たぶん今の僕、料理人としているのは・・・母のおかげです。そして働き続けた父の背中でしょうか?

母はやはり毎日手作りの料理にこだわっていたんですよね。

それが美味しいとかまずいとかの評価で決めれるものではなく、素材や相手を思いやる寛容さ、思いやりが根底にあったんだと思います。

ま~よく頑張ってたよな!

ありがとう母ちゃん

いや~改めて御礼をしなきゃ・・・たまには親孝行!!

本当に改めてこの記事を読んで、そんな母がいたことに感謝

自分の料理スタイルについて自分自身で分析してみると・・・

実は僕の料理って結構そんな相手や素材を思いやる気持ち、思いやりが結構あったりする少し女性的な料理であるんですよね~~~

でもそれは母の影響なんだな~って、今日初めて気づきました。

気づいただけでもましか・・・

これからも愛情のある料理を作り続けようと思います!ぞ~

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