味覚週間・・・
10月の10日から18日までの味覚週間のメニューです
今年はうちの店でもSemaine de Goutです
http://www.legout.com/restaurant.php?region=21&gac_id=2029
皆様のお越しお待ちしております
10月の10日から18日までの味覚週間のメニューです
今年はうちの店でもSemaine de Goutです
http://www.legout.com/restaurant.php?region=21&gac_id=2029
皆様のお越しお待ちしております
http://www.lesetoilesdemougins.com/
毎年恒例のムージャン村でのガストロノミーイベント!!
今年も日本に帰る日に参加してきました~~~って・・・午前中デモンステレーション,午後は飛行機
この会、信じられないくらい毎年オーガナイズがなってないのですが・・・今年も!!同じように・・・
で今回のハプニング・・・
一週間前に僕の送った食材がひとつも届いてないではありませんか・・・(笑)
流石です・・・
で、どうやったかと言うと・・・ここは冷静に判断!!
ってそれが20分前の事なのでさ~大変
まずは食材の調達、村の管理する冷蔵庫にGo
でもほとんど食材がない・・・あるのは真空パックに入っているマグロ、それから玉ねぎ、ミニトマト、しょうがぐらい・・・(笑)
これはもう笑うしかないよ・・・
ま、でも逆境に強いのが僕・・・さっそく庭にあるバジリコ、レモンを回収!!
デモンストレーションのスタートです
観客を使ってまずはきると言う事を伝授・・・たまねぎを薄く切ることで生で食べやすくなる事を披露・・・みな感心して聞いてくれました。
そりゃだって生ではあまり食べるものじゃないですよね・・・
でもね、超薄くきったたまねぎをしっかり塩もみして、水にさらしてあげると・・・食べれるようになるよね!!食感もいいし・・・僕は結構好きなんです。
それから同じように細くきる事を披露、しょうがを針のように細く切って冷水で軽く処理!!
あとはミニトマト・・・オリーブオイルを少しかけてオーブンでセミドライに・・・
で肝心なマグロは柵にカットしまわりをさっと焼いてたたき風にして、たまねぎとしょうがそれからドレッシングはバルサミコ・・・
日本と地中海を一皿にこめました!!
これって僕の専売特許・・・みたいなものです!!
説明もしっかりできたしお客さんも本当にしっかり喜んでくれました。
ふ~~~スリリングだった(笑)
逆境に強い・・・それが自分らしいと思われたいな~
でもね、失敗の数が多いからなんですよね・・・こういうことをできるのは!
本当に失敗だらけだから意外と引き出しが多いんですよね~
転んでもただでは起き上がらない・・・それ僕の根性の誇りです