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縄文土器

ロックンロールジャパン株式会社の内田現さんのご紹介で・・・
http://www.6960.jp/

銀座の古美術に足を運んできました。

そこで見てきたものは・・・縄文土器!!

あ~これだけエネルギーのあるものを自分の肌で感じたのは久しぶりで・・・とても感動ました!!
腰砕け・・・まじで立てなかったです。

1000年以上物が残るって・・・それなりの理由があるんですよね~

この土器から生命のエネルギーというのをものすごく感じました。

自分たちの祖先というのはすごいんだな~っというのを肌で感じて、また日本という国のすばらしさを考え直させられました。

感性だけで仕上げられたこの作品・・・

昔は今のようなテクノロジーはないし・・・この作品をどうやって作ったのか考えるとわくわくしました。

だって土の分析なんてできる力がないから、感と経験だけで土を混ぜ・・・お皿を焼くんですよね・・・
指の感覚、土のにおいを嗅ぐ、土を食べてみる!!

すべての感覚を駆使して作り上げたんだと思います。

それに比べて・・・最近のものはすべてのテクノロジーを駆使したものが多く

人間な感覚的なところで作られていくものが少なく、人間味が少ないものが多いなと思います。

料理も同じです・・・

この杯には何が置かれていたのかな~神様へささげるものが置かれていたのかな???

自然は人に出会い芸術になり、芸術は人とであって文化になる

文化を大事にすることは自然への敬う気持ちを大事にすることだと思います。

皆さんは何ができてますか?

皆さんはどんな感性を持って、どんなことを感じて生きていますか?

僕は食から沢山の自然のエネルギーを感じながら、またそのエネルギーをお皿に込めてお客に味わってもらっています。

これからの未来に対して見つめることが何か・・・本気で考えないとまずい時期なような気がします

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ガスコーニュ地方からの贈り物・・・

10月の8,9、10日の3日間!!

今度はルアール東郷のほうでイベントをやります。

http://www.restaurant-i.jp/information/20090920.html

3日間限定なのですが、フランス南西地方Toulouseからミシュラン2つ星のMichel Sarran氏が来日して、コラボレーションメニューを行います。

http://www.michel-sarran.com/index.htm

Michelは僕にとっておにいちゃん的な存在のシェフ・・・僕がニースにお店を出すときにたくさんのアドバイスを頂きました。

彼のお店でも働いたし、彼のお母さんのオーベルジュにも働きました・・・

南西ガスコーニュ地方って僕にとっては故郷のようなものなんです。

で、今回はそのガスコーニュの思い出をMichelと共に皆様にお届けできればとご用意させていただきます。

料理からその地方のことを知ってもらうのももちろんですが・・・今回はガスコーニュ地方の音楽もMichelが用意してきます。

まだお席には余裕があるようです・・・
フランスの胃袋といわれるフランス南西地方の味を楽しみに来てください。

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寄り道してしまいます。

東京滞在中、必ず寄るのが渋谷のんべい横町にある、居酒屋はなさか爺さん。
僕が渋谷で働いているころからとてもお世話になっていたお店で、いまでも高校時代の友人も務めていることもあり結構通います。

ここのお勧めは秋刀魚焼きおにぎり”ゲンコツ”・・・

これはとってもクリエイティブなんですよね!!

ぜひ一度この”ゲンコツ”を食べに行ってみてください

ファンになると思います。
それ以外にもとても美味しいおでんもあります。これから寒くなる時期・・・美味しい日本酒とおでん恋しいな~~~

あ、自分の店でやればよいのかな?
来月はおでんだな・・・日本からのお客様もほっとするだろうし(笑)

http://hanasakaji-san.com/

http://r.gnavi.co.jp/g371701/

〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-25-6 渋谷パークサイド共同ビルB1
03-5485-2280
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そうそう・・・Cartierの食事会担当しました

そうそう前回の日本の帰国では・・・あのCartierのディナーの食事会のメニューを担当させていただきました。

今回の料理は”パンテール”という、Cartierの商品を意識したメニューということで、頭つかわさせて頂きました。

こういうメニューを考えるのってとても大好きなんですよね~~~

テーマがあってそれからいろんなことを創造して料理をする!!

今回は商品説明会後の後の食事会だから、Cartierのインパクトをどれだけ大事にしてあげれるか・・・それが一番のメインになります。

で今回与えられたテーマなのですが・・・

Heat. 熱・情熱.
Mystery. ミステリー.
Black&Gold. ブラック&ゴールド.
Strength. 強さ
Night and Day. 夜と昼
. Creativity. クリエイティビティー
.Generosity. 寛容

そして肝心な料理の内容は・・・

いや~とても楽しかった。
料理を考えることがこれだけ楽しいかというぐらい楽しかったです。
ただ単純に自分のエゴだけで料理をするのではなく、相手のことを考えた上での料理・・・いつもの感覚とは違うレベルでの仕事

どれだけCartierのお客様に、インパクト、記憶を残しかつ美味しいと言ってもらう

自分にとって、とても刺激的でした。
こういう機会を与えてくださった、Cartierの皆さん、GALAの斉藤さん、ナチュラルの松山さん

大変感謝です

で、その結果ですが・・・

Cartierの食事会としては初めてのイカ墨の使用・・・とても大胆な料理に皆さん喜んでくださったようでした!

いや~素直にうれしい!

してやったりです(笑)

少年のいたずらのような気分です・・・←よく子供のようだって言われるんですけどね

いつもながら、グランドハイアットホテルの皆様ご協力大変ありがとうございました。

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