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そういえば、、、表参道のイルミネーション

表参道のイルミネーションの中クリスマスイベントがあるのですが、、、
友人でもある小川里美さんが24日の日に登場するんです。

http://satomiogawa.blogspot.com/

http://www.omotesandohills.com/event/index.php

レストランアイに食事の前に是非演奏聞きに行ってあげてください!!

彼女の歌声に心うたれたら、、、そのまま原宿の杜へ、、、

おいしい食事の前に楽しんでみては、、、

ちなみにレストランはおかげさまでほぼ満席状態、、、でも、どうやらキャンセルなど出てるようなので是非再トライしてみてください!
http://www.restaurant-i.jp/
03-5772-2091
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もしかして、、、

これってもしかして、かっこいい??(笑)

いつになく超お茶目!!いやーそれにしてもかなりのいたずらっ子なんですよね、この男!
要注意です

ていうか、取り扱い注意です。

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忘れてた、、、笑

そういえばフランスでも本出版したんだった、、、テーマは

un chef, un legumes

シェフとそれから野菜についてのレシピ本です!!

僕はいつもながらの超簡単レシピ!!

手抜き君です(笑)

で、これ凄いのはコートダジュール、プロヴァンス地方のシェフが沢山出ていて、、、唯一一人日本人で選ばれて一緒にレシピを出しているんですよね!!

ははは、、、僕フランスに根ざしてるって感じです。

そんな事考えると、心が切なくなっちゃいます

フランスもさらば?

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次のメニュー

帰仏して最初の仕事、、、それはまずシェフの積さんとのメニュー決め!!

ニースももう真冬!!
1月から大胆にメニュー変更です。

おいしいホタテを食べれる時期なんですよーーー
それからブロッコッレッティー、ミカンにアンディーブ、蕪etc,,,,,後レモンもおいしくなる季節です。

いつも落書きしながら決めて行きます。
楽しい時間です
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裏山のオリーブオイル!!

http://www.laclemandine.com/

超ソフトで美味しいんですよ、、、ここのオリーブオイル!!
最近はまっています。
日本には紹介されてないから、紹介してあげたいなーーーこれ1本であなたもシェフ気分って言っていいぐらい美味しいんだもん
しかも今流行のBIOなんですよーーー

http://www.graine-ficelle.com/
イザベルからもらったのですが、、、今ではすっかりファンです。

最近いってないなー彼女のところ!!元気にしてるかな???
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酒サムライ

http://www.sakesamurai.jp/index.html
こういう活動があるのをご存知ですか???

ニースのお店では日本の文化を伝える為の活動をしているのですが、、、できれば日本をもっと一緒に盛り上げたいんです。

海外にいていつも感じるのは、自分が日本人である事なんですよねー


サムライ。それは美しきもの、大切なものを守る強い意志と情熱をもつ人びと。

日本は、古来より「豊葦原瑞穂の國」と呼ばれてきました。稲穂はすなわち米、そして水。この二つはまさに日本の原点であり、これらを原料とする日本酒は、長い歴史と美しい風土によって育まれた、素晴らしい知恵と高い技術の結晶といえます。


ところが“国酒”である日本酒は、私たちの日常生活のなかで、“日常のもの”ではなくなりつつあります。特に近年、日本酒のみならず私たちの伝統的な食文化や生活文化は、様々な社会的環境変化により、次第に日本人の生活の中心から外れてきています。 日本から日本人の“誇り”が失われつつある、私たちはそのような危惧を感じています。


ひるがえって、海外での和食や日本酒の普及には目を見張るものがあり、その評価は年々高まりつつあります。和食や日本酒が、日本人の知恵や知識と重なり合って日本文化を世界に伝えているのであり、美しい日本文化が、優れたものとして世界から認められていることの証です。


今、最も日本文化の誇りを忘れているのは、日本人ではないでしょうか。

そして、最も日本酒の誇りを忘れているのも、日本人ではないでしょうか。


日本酒造青年協議会は、日本酒文化の継承者たる酒蔵の若者たちが集い、切磋琢磨する団体です。失われつつある日本酒の誇りをもう一度取り戻すために、日本酒文化の担い手である私たちが、今こそ行動をおこさなければなりません。


私たちは、日本酒を愛し守る「サムライ」として、日本文化と伝承技の結晶である日本酒が世界に誇れる文化である事を、世界にあまねく伝えていこうと決心致しました。


志を同じくする者が「酒サムライ」の輪を世界に広げていかんことを心から願い、ここに「酒サムライ」の結成を宣言致します。
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知ってましたか???

フランスにもヤクルトって存在するんですよーーー

朝起きて飲むんですよね!!
超健康的です、、、

海外に住んでいると、日本のブランドを見るとなぜか嬉しくなるんですよねーーー

よし俺も頑張らなきゃって言う気持ちになるんですよね←これ不思議!?

http://www.yakult.co.jp/
ってヤクルトのHPを覗いてみたんですが、、、

人も地球も健康に、、、

ってこのキャッチ!!超かっこいいーーー僕も何か考えなきゃなー

で、サイト覗いてみたんだけど、
っていうか世界中に展開してるんですねーーー知らなかった!!すごー

http://www.yakulteurope.com/

フランスのサイトもあるんですね!!
http://www.yakult.fr/

なんか自分の事のように嬉しいですね、、、日本の企業が海外で頑張っているのを見ると、、、僕もそういわれるように頑張らなくては、、、

いやーそれにしても今年のニースは寒過ぎです
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野菜のポトフ!!

明日の朝、日テレの思いっきりDONに出演します
http://www.ntv.co.jp/don/

えって?

何で出るかと言うと、鍋企画なんです。
ちょっと僕の技を教えさせていただきます。

超手抜きなんだけど、、、野菜の味を引き出してあげるフランスの鍋!!ポトフです。

http://www.ntv.co.jp/don/don_02/index.html

そうそう、僕の良さ、、、いい加減な手抜きです。

料理で大事なのは食材に向き合い、その食材の個性を見抜く事だと思うんです、、、
だからその個性を引き出してあげる事が大事なんです。

手抜きの意味、、、色々とあると思うんですが、僕はこれで良いんだよって言ってあげるのも大事な仕事だと思っています。

だから手抜きなんです。
僕が調理して価値を生むのではなく、その食材の個性を引き出してあげる、、、だから僕は何もしないんです。
ディレクションをとるだけなのかな?
おいしい味が出る為の、、、

自然の恵み溢れる材料の味を生かす!!それが一番大事な事だと思います。

料理人は生産者の通訳みたいなものですからね、、、

料理に対して一人一人考えはあっていいと思います。
でも、僕自身は力がないから、自然の力と一緒に生きています。

だって口に入れたときに、自然の恵みを感じなければありがたく思えないですよね、、、自然の恵みを殺生してるんだからそう感じてもらえるものを作りたいですね!

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