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札幌、、、

http://www.bistroventer.com/

1月に札幌でフェアをする事が決まりました。

1年ぶり、、、ものすごく楽しみです。

今年の1月は初上陸で、、、北海道の食材を沢山勉強させていただきました。

今度はその経験を生かしてもっと良い物を作れればと思います。
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Chapon

クリスマス、フランスではChaponを食べる習慣があります。

chaponとは去勢鶏の事を指します。

去勢後に飼育をし脂肪を多くした雄鳥の事で、だいたい1羽で3㎏以上になります。
大きく育った鳥だから、大味かと思うんですが、それがそうでもなく結構繊細なんですよねーーー特に身質!!

写真はクリスマスに出した1品!!

Chapon
シャポン
suprême rôti, fricassé de champignons aux cébettes, sabayon de noisette
胸肉のロースト、セベット入り茸のフリカッセ、ハシバミ風味のサバイヨン添え

胸肉は軽くまずは薫製したんだよねー
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ヌーヴォー・レアリスム

皆さんは第2次世界大戦後にこういう活動があった事はご存知ですか?
ニース近くに住むアーティスト達の活動でした。

廃物を芸術作品に変容させることで第二次世界大戦後の大量消費社会の中の生産・消費・廃棄のメカニズムを批判

http://ja.wikipedia.org/wiki/ヌーヴォー・レアリスム

最近ニュースを見ていると、今の世の中も大量消費社会なのではないかと思います。
来年度の車の生産台数などを話したり、ものを大事にして行こうと言う流れはないのかなって思います。

もしかしたら、レストランを経営する自分自身も大量消費の社会の一部なのかなって少し不安にも思います。

物を、自然を敬う気持ちを身につけなくてはなーって思います。

お金がなくてもできる事はあるでしょうし、お金で買えない物だってあるはずです。

こういう社会状況だからこそ、贅沢の意味を考え直して行ければと思います。
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ココットマジック!!

クリスマスなので鶏肉を使って煮込みを作りました、、、

やはりストーブのココットは最高!!
http://www.deniau.jp/staub/

火入れが最高に仕上がるんです。

好きなんだよねー鶏の胸肉が完璧に火が入るって、、、最高の贅沢ですよね!!
この瞬間、、、

伝えたいなーこの感動!!

最近太り気味だし、鶏の胸肉中心の生活に切り替えようっと、、、(笑)
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友人からのクリスマスプレゼント!!

マグナムボトル、、、フランスでは日本よりもマグナムボトルに思い入れがあるような気がします。

何かお祝い事があると、ボトルよりもマグナム!!もしくはそれよりワンランク上、、、

もらえると嬉しいですよねーーー
ワインって、、、

http://www.chateaupesquie.com/

頂いたのはもうずいぶんおつきあいの長い、シャトーペスキエのカンテサンス!!

毎年このドメーヌに行くのが僕の楽しみなんですよね
夏に行けば夏トリュフとおいしい地元のフルーツを食べ、冬に行くと冬トリュフとジビエを食べる!!
自然の力を沢山感じる事のできる僕の大切な場所です。

そう、プレゼントのワインのエチケットに彼らからのメッセージ!

いやー嬉しい!

フランス生活も1998年から足掛けで12年、、、いろんなところに友達ができたものです。
多分フランス全土に知り合いいるかな?

食に関わる仲間達が、、、

僕って、お金はないけど、人脈だけはいっぱいあるんだよね、、、信じられないくらい
まーよくいろんなところでいろんな人と知り合ってるよねー

って自分でも感心です。(笑)

この人脈を生かして何かやろうかなーって思います!!

って???

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