毎週通い続けている市場・・・少しずつですが秋の色が見えてきました。
ニースの秋、あまり知られてないかもしれないのですが食材とても恵まれているんですよね~~~
イタリアピエモンテから来る食材、それからジビエ・・・・後は海の幸!
なんとも贅沢な時期なんです。
こんな時期やはり市場に行くことをお勧めします。
市場に行くと知らぬ間にいつの間にかいろんなことに対して興味を持つ力が身についていくんですよね・・・
市場での情報交換、季節を感じようとする能力を身に着けるって、とても大事なんです!!
料理人として、飲食にかかわる人間として市場にかかわる事をするってとても誇らしいことだと思います!
市場に行くたびに、いや~かっこいい俺!って、思っちゃいます。(笑)
それにしてもニースに住みだしてもう7年ですが・・・市場が、そして自然が僕を成長させてくれたんだって思います。
料理をするって、技術も大事ですが、やはり季節、旬、その土地の歴史、を紹介する事もとても大切な要素だと思うんです。
だから土地のことをたくさん勉強しなくてはいけません・・・
見るほうが早い・・・だから自分の足を運んで行動してしまいます。
まさしく、百聞は一見にしかずです
でもここ最近文章も読んで歴史の勉強もしなければとも思っています。
いや~~~フランス語大変です・・・もっと勉強しなくてはと思いますが・・・ついつい忙しいを理由に逃げちゃいます。
それにしてもここ最近の市場はりんごが目に付くな~~~ランチでデザートでも考えなきゃ!!
ニースに戻ってきました!
でも仕事が山のように・・・片付けるのが超大変です。
でもこなさなけば~
ここ最近面白いこと、いろんな事あったのにぜんぜんアップできてないんですよね~ブログに・・・
頑張らなくては・・・ということなので皆さん申し訳ないです。
そ、フーディングにも取り上げてもらいました
ラッキー
今晩はとても嬉しい事がありました。
僕の心の中の師匠が来てくれました。お友達がご紹介
でも残念ながら写真撮り忘れ・・・(涙)
ルノー、日産のカルロス・ゴーンさん!
少しフランス語でお話させていただきましたが、本当に感動!
今の僕がいるのはゴーンさんのお陰、本から沢山の経営哲学を学ばさせていただいたことに感謝の言葉を述べました。
1996年に二人のフランス人が日本に来て・・・この二人の言葉に自分の道を見つけたんだよな~~~
そして、もう一人はフィリップトルシエさん
この二人の経歴、グローバルな感覚は僕にとっては衝撃だったな~~~
それから意識して、自分の存在を、自分のやらなければいけないことをよく考えたものです。
喜んで帰ってくれました!Merci