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9月21、22日のオペラの会メニュー

イタリア料理界の巨匠 日高良美シェフとのコラボレーションメニュー!!

テーマは月とキラキラ、、、

お料理は以下のようになりました。

Menu "la lune et belle voix"


21,22 Septembre 2010


veloute de betterave
a l'huile d'olive extra"fou", salade de crabe _ la mayonnaise
ビーツのヴェルーテ 蟹のマリネ "kirakira"の序章
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Tonno di coniglio
con salsa balsamico e capperi
"“月のウサギ” イタリア産うさぎ/ロビオラチーズの温かいサラダ  "

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Foie gras de canard de landes
en terrine, satoimo, vieux balsamique, salade aux herbes, brioche maison toaste
ランド産フォアグラのテリーヌ "里美と里芋" ハーブのサラダとブリュオッシュ ヴァルサミコの薫り
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Croccante
di riso zafferano con pesce e fiori di zucca fritto
日高シェフの厳選魚のソテー “カリカリ”サフランリゾット 南瓜の花にモッツァレラを詰めて

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Canard
grill_ au charbon, ses consomm_ aux epices, l_gumes des rachines d'automne
シャラン産鴨肉の炭焼き 秋の根菜を鴨のコンソメに浮かべて
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pr_ dessert
"秋のかき氷"  黒密/練乳/ドライフル-ツ/卵  
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Biscuit chocolat
ananas chaud, chiboust chaud, sorbet mangue
"満月の夜"  ショコラとアナナス マンゴーのアクセント

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ミルフィーユ!!

mille feuilles 千枚の葉っぱ

これがこのデザートの意味です!!

ミルフィーユと言えば、、、やはりイチゴを挟んだものをイメージしますが!!
レストランアイは杜の中のレストラン、、、

オリジナルのミルフィーユを作りました。

中根シェフ、、、腕はぴか一です

今回のミルフィーユ、間に挟んだのは、洋梨、、、それから白ごまのアイスと、黒ごまクリーム!!
日本らしいデザートになりました。

いやー最高ー
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マクロビ料理教室!!

席にまだ余裕があります、、、明日は木下さんとのマクロビ料理教室です、、、
http://www.restaurant-i.jp/news-48.html

ご興味があれば、、、是非ご参加ください!!
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南瓜のティラミス!!

まーうまいよ!!

レストランアイの特性南瓜のティラミス、、、

野菜を使ったデザート!!

エコでヘルシーを考えているレストラン、、、だけあって

やっぱりいろんな事考えながら料理は用意しています。

そうそう、そういえば今年はサロンドショコラに招待されたんだ、、、ゲストで
http://www.salonduchocolat.fr/

デモンストレーションを10月末にパリでやらなければいけないんだよね、、、

どうしようかなー何か日本らしいものを作らなきゃいけないんだけど

全然まだ何も考えてないよ(笑)

まーそれにしても東京は雨、、、、とことん俺は雨男だ(涙)
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原点

渋谷の明治通りを通ると、、、いつも若き日の事を思い出します!!

ここで、、、修行を始めたんだなって

レストランヴァンセーヌ

酒井一之さんがシェフを勤めていたお店です。

ここではいろんな事を学ばさせてもらったよなー
そして、ここにいなければ今日の僕はいない、、、

そんな大切なお店です。

でも、残念な事に今はなくなったんですよね、、、不思議な気持ちです。

そうそう、東京に初めて来たときは、僕はこの明治通沿いに自分のお店をオープンしてやろうと思っていたんですよ!!

そしてこの明治通りを良く歩き、夢を沢山描いたもんです。
あー懐かしき僕の若かりし頃、、、

でも、今は夢はしっかり叶えたよな、、、若かった頃の!!

でもまた別の夢がたくさんあります。

頑張らなくっちゃって思います。

明治通って良いですよね?
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カレーっす

http://www.2story.net/bridal/lehall-togo%20/

以前ご紹介したなすカレー!!

Cafe&Bar ESPION  
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-4-20
TEL 03-3478-1095

こちらで食べることができるようになりました。
ココナッツとそれから茄子、、、シソの香りのする健康カレー!!

是非一度お試しに来てください
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秋はやっぱりキノコメニュー!!

食の秋と言えば、、、様々な思いがこみあげて参りますが、、、

紅葉が日本に色を付け、秋風が切なくも癒しをもたらしてくれ、芸術が開花し、食材達が喜んで胃袋を満たす。

そんな秋に我々「アイ」から提案。

まずは胃袋を・・・

Menu fête des récoltes ~秋の収穫祭コース~

Amuse
Velut de potimarron, emulsion de chataigne
栗南瓜のヴェルーテ、栗のエミュリューション

Entree
Champignon de paris cru, vinagrette chaud
“秋の到来”~マッシュルームのクリュと温製ヴィネグレット~

Entree
Canelloni de langoustine, girolle a la americaine
手長海老のカネロニ ジロール茸にアメリケ-ヌを絡めて・・・

Poisson
Daurade "KINMEDAI" polee, sauce "mer et montagne"
金目鯛のポワレ “海と山”のソース 柑橘の薫り

Viande
Carre d'Agneau grille, declinaison de cepe
骨付き子羊のグリエ、セップ茸のデクリネゾン

Dessert
秋の甘美 ~旬感~

¥12,000-
ワインとのペアリング¥15,000- 

ニースのお店でも秋のメニューに衣替えをして、キノコ料理沢山用意しています。

是非ニースでもキノコメニュー楽しんでいってください
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秋はやっぱりキノコメニュー!!

食の秋と言えば、、、様々な思いがこみあげて参りますが、、、

紅葉が日本に色を付け、秋風が切なくも癒しをもたらしてくれ、芸術が開花し、食材達が喜んで胃袋を満たす。

そんな秋に我々「アイ」から提案。

まずは胃袋を・・・

Menu fête des récoltes ~秋の収穫祭コース~

Amuse
Velut de potimarron, emulsion de chataigne
栗南瓜のヴェルーテ、栗のエミュリューション

Entree
Champignon de paris cru, vinagrette chaud
“秋の到来”~マッシュルームのクリュと温製ヴィネグレット~

Entree
Canelloni de langoustine, girolle a la americaine
手長海老のカネロニ ジロール茸にアメリケ-ヌを絡めて・・・

Poisson
Daurade "KINMEDAI" polee, sauce "mer et montagne"
金目鯛のポワレ “海と山”のソース 柑橘の薫り

Viande
Carre d'Agneau grille, declinaison de cepe
骨付き子羊のグリエ、セップ茸のデクリネゾン

Dessert
秋の甘美 ~旬感~

¥12,000-
ワインとのペアリング¥15,000- 

ニースのお店でも秋のメニューに衣替えをして、キノコ料理沢山用意しています。

是非ニースでもキノコメニュー楽しんでいってください
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ただいま展示中

ただ今レストランアイにて宮村弦さんの作品を展示中です!

是非お食事のついでに彼の作品をご覧になっていってくださいねー

http://gen-m.jp/

僕はこういう日本らしい作品大好きです。

ニースにも紹介したいなーって思います。
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披露宴、、、

9月11日、、、妹の披露宴でした。

僕が福岡が離れたのは高校卒業後、、、もう今から15年前?

6歳年下の妹は、僕の中では小学校の時の記憶からあまり成長していません。
その妹が、、、お嫁に!!

正直タイムスリップしたような気持ちで福岡に帰りました。

故郷を離れてもう何年が経つんだろう、、、仕事の関係でたまに福岡に帰ることがあってもやはりいつも数日!
そんな中で妹の成長をあまり知らなかったんですよね!!

なので、披露宴の席で妹の笑顔を見たときは正直感動でした。

まー綺麗になったなーーーびっくりでした。
うちの妹、綺麗だったっけ?って思っちゃいました(笑)

それからお兄ちゃん、意外と涙もろいんやねーって感じでした。

正直、故郷を捨ててまで挑んだフランスとはいいませんが、、、やはり僕にとって海を越えたという事はそういう事なんですよ!!

なので故郷の思い出とか記憶と、、、他の友達のようには感じることはできないし、それでも自分の夢を追っかけると言うリスクをとって自分で海外で勝負をしたんだよね!!

だから普通の人のような感動は味わえていません。

でも、僕には僕の喜びがあり、そしてそれに挑んだ自分がいます。

んーなんだろうな?

妹の結婚式に出て、親戚に久しぶりに会い、自分の今の仕事環境とか色々と考えましたが

自分の成功の裏にはもしかしたら失った時間があったのかな?ってそういう気持ちになりました。

でもね、これからもまだまだパイオニア精神を持って海外で攻めなきゃいけないなとも思っています。
今後、どういう活動をするのって?

もちろん料理もだけど、、、皆さんがアッと驚く事ももちろん考え中です。

乞うご期待を、、、

故郷でまた決意新たに、、、
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