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Domaine Meo-Camuset

ヴォーヌロマネ村に行ったのは、、、このドメーヌの訪問が目的!!

ロマネコンティの畑を見るのではなく、、、、

http://www.meo-camuzet.com/

ここ2、3年お付き合いさせてもらっているドメーヌです!!

あのロマネコンティのすぐ隣のワイナリー

こちらの造るリシューブルグとか本当に素晴らしいです。
でも高くて、、、簡単には買えないです。

普通のブルゴーニュとかお買い得だと思うんですよね、、、
今回は一応ほぼ全部、、、テイスティングさせて頂きました。

前日にレストランで2005年のワインを空けていたので、、、2009年の樽をテイスティングするのは少しイメージがしやすかったです。

テイスティングしたのは以下のワイン、、、

bourgogne
marsanay
fixin
morey st denis
fixin 1er cru "clos du chapitre"
vosne-romanée
chambolle-musignu
nuits st-georges 1er cru"les feusselottes"
vosne-romanée 1er cru"les chaumes"
clos de vougeot
richebourg

どれも本当に素晴らしいけど、、、今の時点で僕にインパクトを残したのはclos de vougeotとvosne-romanéeでした!!
これからワインが変化して行くのが楽しみです。

年を取れば美味しいって訳でもないし、、、
若ければ美味しい訳でもない、、、

そこがワインの楽しみの一つでもあるんですよね、、、いやー樽から若いうちから飲んでると本当に楽しみが膨らみます。
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アルバイト募集中です!!

東京版のミシュランでの一つ星獲得、それからゴチになりますの放送のお陰で、、、
レストランアイはこの12月、ほぼ毎日満席でレストランの営業を行っております。
この不景気にも関わらず、大変ありがたいことです。

お店の空席状況はこちらからご覧になってみてください!!

http://www.restaurant-i.jp/news-72.html

さてこの12月、、、年末までアルバイトの募集をしております。

洗い場兼調理補助という形です。

学生で、レストランでこの機会に働いてみたいという人がいれば是非ご連絡をいただければと思います。
レストランがどういう所かという事を体験するには良い機会だと思います!

担当は野崎、井上
03-5772ー2091

条件などの詳細に付きましては、面接時によろしくお願いします。
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ロマネコンティ

せっかくのブルゴーニュ、、、ロマネコンティに行ってきました!!

と言っても今回はスタッフへの配慮で、畑の場所を確認するだけ、、、

記念に写真を撮って参りました、、、(笑)

怒られるかも、、、、、

来年度はワイナリーに行ってテイスティングをしようと思います。
久しぶりの樽からのテイスティング、、、初めてのときは圧倒されたけど今度は少しは色々と理解できるかな?

ちなみにロマネコンティはほとんど、、、ヴィジットするのは不可能なんですけど、、、松嶋フレンチコネクション!!

できちゃうんですよねーへへへ!!

さすがに13年もフランスいれば、、、ずいぶん太いコネができるものです。
友に感謝!!

フランスはコネ社会とよく言いますが、こうやって知り合いを通してヴィジットできたり簡単にできると本当にこの国はそうだなーって思います。

役所関係も同じです。

まーフランスに住んでみないとわからないことだとは思いますが、この国はこういう国なのです。

日本では、、、考えられないことばかり、最初は戸惑うけど、、、時間が経てばこういうものだからってなっちゃうものなんですよね、、、

観光ではわからないことが沢山、、、
住んでみると、根っこを張ってみると、、、見えてくることっていっぱいありますよね、、、

こうやって海外でいろんな経験をすると人として成長して行くのを感じます。

ま、今はまだフランスですが、、、
やっぱり他の国も経験したいなって思います。

人の財産って人脈なような気がします。
どうやって浅く広く付き合うか、深く狭く付き合うかは人それぞれだけど、、、付き合い方でいろんな事が起きるのかなって思います。

ロマネコンティに乾杯、、、

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Thierry Brouin

Domaine des Lambrays

東京のレストランアイにお越し頂いて、ワイン会を行い親しくなってから、、、

ニースのワイン発表会で出会い、それから今度は僕が彼のワイナリーまで遊びに行ってきました。

Morey St-Denis、、、比較的大好きなワイン!!

以前はそれほど好きでもなかったのですが、、、ここ数年比較的好んで飲んでいるワインです。

http://www.lambrays.com/

その中でもclos des Lambrays特別なワインです。
さすがにこのワインの値段では気軽には飲めませんが、、、東京で仲良くなったので、、、善は急げ!!
早速ワインリー訪問!!

素晴らしいシャトーのLambrays、、、

いやーいつかこういうところに住んでみたいと思う気持ちと、、、こういうところに住み続けるのも意外と寂しいだろうなという気持ちの交差する中、シャトーの下にあるカーブの見学、、、
そしてテイスティング、、、

2009年のclos des Lambray,morey st-denisを樽からテイスティングさせてもらい、、、
早速36本の注文、、、morey st-denisは安いし素晴らしかった!!本数が少ないという事でもう予約してきちゃいました、、、

その後に瓶から2006,2007,2008のclos des Lambray、それから2008年のMorey st-denis、2009年のPuligny Montrachetをテイスティング、、、

え、白もあったの?

って少しびっくり、、、これもなかなか素晴らしいものでした!!

僕って単純で、一期一会を大事にしたいと思っているで、、、人にどこかで出会ったあとって、
とりあえず会いに行くんです。

頭悪いので行動力が、、、取り柄!!

忘れられると嫌なので、日本での出会いを大切にしてブルゴーニュには行ったのですが、、、

正解でした。

知らないワインも飲めたし、、、ワインに土地についていろんな事を教えてもらいました。

あ、ワインだけではなく人生についてもだ、、、(笑)内容は言えないけど、、、

グラスを片手に語るのって、いつもだけど良いですよね、、、

ワインって本当に凄いと思います。

かんぱーい




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l'ecusson Beaune

http://www.ecusson.fr/

ボーヌで訪れたレストラン、、、泊まったホテルから歩いて1分と言う超便利

ブルゴーニュに滞在中は、毎回の食事はとても大切で、、、

メインに選んだレストランはこちら!!

L'Ecusson

実はボーヌでもほんの少しだけ住んだ事ある僕、その時から聞いた事あるお店、、、

でも今はオーナーが代わり、、、2、3星で修行したシェフがオーナーとしてお店を構えています。

Jean Michel Lorain à la cote Saint-Jacques (Joigny),
Jacques Lameloise (Chagny),
Patrick Henriroux à La Pyramide (Vienne)
l’hostellerie du Vieux Moulin (Bouilland)

んー凄い良いお店ばかりでの修行!!強者だろうなー

って期待を胸にお店へ、、、

答えは大正解!!

食事はとても素晴らしかったです。

特にこれ、、、写真のブレスの鶏とフォワグラのテリーヌは最高でした!!
火加減最高、、、まねしちゃおウッと!!って一度自分で作りたくなりました。

ま、料理が美味しかったのでお陰でワインもすすみ、、、調子に乗って沢山頼んじゃいました。

5人で4本、、、まー完全にいい気持ちになっちゃいました!!
飲み過ぎない程度に、、、

ワインの価格設定はとても良心的で、、、そして古いヴィンテージもそこそこ揃っています。
ボーヌに訪れた際には是非訪れて欲しいお店だなーって思いました。

どこか伝統的なものを感じるし、、、でも技術はちゃんと今現代の技術、でもそれがこっそりと前に出ていなくて伝わる感じ、、、とても素晴らしかったです。
こういう料理大好きです。

素材が生きてるし、、、

僕は評論家ではありませんが、、、本当に満足した夜でした!!
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Pierre-Yves Colin

MontrachetのMarc Colinと言えば、、、Montrachetを代表する作り手ですよね!!

そのmarc colinの長男のPierre Yves!!
独立してもう5年でしょうか?

どうして長男なのに独立したのか?とても興味があったので、、、訪問してきました。

だって、、、普通にやっていればそのまま親のドメーヌを引き継ぐ訳だし、、、畑がそんなにいっぱいある訳でもないのにどうして?

ってドーメーヌに行って直撃インタビュー

ジャーナリストでもないのにうざい男です。

こんなシェフ他にいないだろうなー迷惑じゃなきゃ良いけど、、、

本人からは、、、
『親子喧嘩をしたのではないかと思われがちですが、そうではありません。
この独立は考え方の違いから生まれた事で、自分の中でやりたいことがあったので、、、家族経営の中では自分の色を出しづらいので独立という決断を踏みました。
兄弟4人いると、、、皆の意見、そして親の意見を聞いて決断して行かないと行けないのですが、、、
僕は数年の父親との経験の上、自分の考えのワインを作ってみたいという情熱が溢れてきたのです。

なのでmarc colinとは今も良好な関係なので心配しないでください、、、
もしかしたら跡取りをしてくれるだろうと思っていた親父は少し残念だと思っているかもしれませんが、、、他にも兄弟がいるのでそちらが跡を継いで行くことになるでしょう。』

『Montrachetと言えば、、、世界最高のシャルドネと言われていて、辛口でクラシックで濃厚なワインとして知られていますが、、、
僕はもう少し若々しいワインもあっていいのかという考えです。

僕の葡萄の収穫は他のところよりも早く、葡萄が完全に熟す前に収穫をします。
なので酸味とミネラルのバランスが重要なのです。』

とってもピュアで、、、自分が料理をイメージするときのイメージにピッタリ
彼もまた、、、素材が大事なのでどれだけ素材をうまく表現するかが大事だと語っていました。

間違いなく、、、時間とともにもっともっと良くなって行くドメーヌ間違い無し!!
いやーこうやって出会えた事に感謝!

やはりドメーヌに訪問する事は大事です。

さてさて、、、テイスティングしたワインは以下のリスト!!

今回はSaint Aubinには正直驚かされました!

たぶんここのSaint Aubinはお得です!!なので早速購入しようと思います。
レストランで置いてもそんなに高くならないと思うし、、、こうやってワイナリーに行くといつもサプライズがあるんですよね!!

いやーいつも勉強!!

2009 Blanc Saint Aubin « Le Banc »
2009 Blanc Saint Aubin 1er cru « Les Combes »
2009 Blanc Saint Aubin 1er cru « La Chatenière »
2009 Blanc Saint Aubin 1er cru « En Rémilly »
2009 Blanc Saint Aubin 1er cru « Les Murgers des Dents de Chien »

2009 Blanc Chassagne Montrachet 1er cru « Les Champs Gains »
2009 Blanc Chassagne Montrachet 1er cru « Les Baudines »
2009 Blanc Chassagne Montrachet 1er cru « Les Chenevottes »

2009 Blanc Puligny Montrachet 1er cru « Les Champs Gains »
2009 Blanc Puligny Montrachet 1er cru « Les Folatières »

熟した感じがたらないなって印象を持つ方もいるかもしれませんが、、、これが彼のスタイルです。
伝統的な作り手の多い土地に、、、新風を吹き込んでいるPierre-Yves
いやー今後も良い付き合いをできればと思います。

実はまだお店には置いてないのです。
なので、、、これから発注です。

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Clos de la Marechale

車を運転していたら、、、テイスティングをした畑に到着!

お約束!!

怒られるかもしれないけど、、、門に登っておきました!



ブルゴーニュの土地ってもの凄く高いようで、、、

土地のオーナーと土地の利用者と別れているようで、、、ネゴシアンは葡萄を買う場合もあれば、葡萄ジュースを買う場合もあるようで
土地を持って、ワインを作るという事はブルゴーニュではそう簡単ではないようです。

それに比べてプロヴァンスは壮大の土地ですよねーーー

さてさて、興味深い事が一点!!
畑の土地に比べて町の不動産の価格は安いとい事を発見!!
僕の住んでいるニースが少し高いというのもありますが、、、家も、アパートも、レストランも全てが安い、、、

確かにコートダジュール程の観光地ではないとはいえ、、、それでもそこそこの観光地!!
意外の安さにびっくりしました!!
ここに少し投資してワイナリーの人達とのコネクション作り、本当にブルゴーニュワインが好きならば是非この土地に投資するべきだって思いました。

日本にはブルゴーニュワインファンの方が多いし、、、今度作戦会議でもしようっと!!
興味ある人は連絡くださいねー海外投資円高の今がチャンスなので、、、

そう思いたくなるぐらい、、、ここには沢山のチャンスがあるように思いましたが、、、そんな事を考えるのは僕だけでしょうか?

さて、、、話は戻り
このクロデマレシャルは2003年まではミュニエ家がフェブレイ社に土地を借していて、、、2004年以降はミュニエ家がワインを作っています。

これまでのミュニエ家の生産量の倍以上ある畑を戻した事で、、、これまで以上の仕事を求められるフレデリック氏!!
でも当の本人は、、、結構気楽!!

違う個性の畑を携われる事に、、、喜びを感じていると言った感じでした!!
白ワインを作るぐらいの余裕がある訳だし、、、、

ちなみにこんな大きなワイナリーになった現在、肝心な跡取りはいるの?って質問をしたところ、、、
娘がいるけど、医者の勉強をしているんだよねーって返答

本人も若い頃は石油エンジニア、30歳になってワイナリーを引き継いだ後も、フランスTAP航空の商業パイロットも兼業していたぐらいだし、ワイン作りはやりたいと思う事が大事だから、無理矢理やらせるんではなく、、、
他の仕事をやってからでも遅くないし、この仕事の魅力を感じてやりたいと思う事が大事なんだよねーって、、、

だって、家族経営で自動的に引き継ぐやり方は、、、ワイン作りの向上にはつながらないと思うし、、、
多くのブルゴーニュの生産者に多いように見える!!

素敵な話です。





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モダンな建物、、、

ミシュランガイドを片手に、、、ブルゴーニュは田舎の景色が美しいなーっと思いながらの運転!!究極の美食ツアー

景色もだけど建物も本当に素晴らしい、、、フランスの伝統ここに在りと言った雰囲気です。

ワイン好きな人、、、絶対行くべきですよーブルゴーニュ!

ブルゴーニュに行かずして、この土地のワインを語るのは御法度です。そう言いたくなるぐらい本当に素晴らしく、、、
この土地の魅力を語るのはそう簡単ではないですよね、、、

そんなブルゴーニュのニュイサンジョルジュの町中に、、、少し別な雰囲気の建物が、、、

ちなみにニュイサンジョルジュの市庁舎は超カッコいい!!

んーなんかモダン

そう、ここがフェヴレイー社の事務所です!!
さすがグランメゾンって感じの素晴らしい雰囲気です。

ここはあくまでも事務所で別にカーブがあります。

テイスティングは、、、テイスティングルームで、、、

全部で15種類のワインを空けたのですが、、、さすがにしんどいです!!

ここ最近、、、新しい世代に変わりワインの作り方も変化してきたと言うフェヴレイ社
どちらかと言うと、、、比較的飲みやすい、、、果実のしっかりしたワイン!!
タンニンのしっかりしていた以前の長期熟成タイプから、、、早くても飲めるワインに変化、それでも熟成はちゃんとできる為の骨格はしっかり残っていると感じでしょうか?

んー時代の変化とともに、、、変化がやはり求められてるのかな?

http://www.domaine-faiveley.com/

ちなみにこのフェブレイ社の僕のお勧めはこれ、、、Bouzeron!!
こんなに安くて美味しいワインはあるのかって言っていいくらいお得アイテムです。

日本で発売されてるかどうかわかりませんが、、、見つけたら即買いですよー!!
買って後悔はしないはず

どんな料理に合うかって?
これからのシーズン、、、鍋のお供には最高だと思います。

http://www.domaine-faiveley.com/fr/bouzeron-aligote-~I_14.vin.domaine-faiveley

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エスカルゴ、、、

フランス料理と言えば、、、エスカルゴ???

僕がフランス料理を始めたときはそう言うイメージが強かったエスカルゴ、、、

日本にはパリで食べられたフランス料理が、、、入ってきていたので!!
パリのビストロ、ブラッセリーで良くだべられているエスカルゴ、、、それがどうもフランス料理で、フランス人は少し変わったものを食べる人達だってイメージがありましたが、、、

今では月日を経て、、、エスカルゴは僕にとっては、、、ブルゴーニュ、それからプロヴァンスの食材の一つとして、地方料理、伝統料理を食べたいとき食べるものだって言うイメージに変わりました。

ま、もちろんパリに住んでると、、、ニースと違って出会うこともあるんでしょうが、、、ニースではあまりエスカルゴに出会う事はありません。

旅の楽しみと言えば、やはりその土地の食材を食べるという事、、、そしてその土地のワインを飲むという事!!

ブルゴーニュに来ての僕のメインはやっぱりこれでした!!

エスカルゴのブルゴーニュ風!!

パセリとニンニクとバターを混ぜて作った、エスカルゴバターをつめてローストしただけのスペシャリテ、、、
パンでソースを染み込ませるこの瞬間が至福です!!

日本ではたまにサザエで作ったりしますが、、、やはりこれはエスカルゴですよね!!
んー最高!

あなたにとって旅の楽しみって一番のメインは何ですか?ショッピング、食事、観光???

僕にとってもメインはいつも食事です、、、そしてついでに他の事をする!!

って言うのは表向きで、、、

いつもはサッカーを観に行くついでに食事をする!

ワイナリーを見学するついでに食事をする!!

美術館に行くついでに食事をする!!

ショッピングをするついでに食事をする!!

んー大人の良い言い訳です!

でも、本当に旅には食は必ず付き添うものです。

そんな仕事につけていて、エスカルゴを食べながらニースという観光地でレストランをやれている事に感謝です。
僕もエスカルゴのようにもっとゆっくりと人生を楽しもうっと、、、急ぎすぎたよなー

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ジャックーフレデリック ミュニエ

http://www.mugnier.fr/fr/

シャンボールミュジニーを代表する生産者であるジャックフレデリックミュニエ、ランデブーをとってヴィジット!!

もうこことは6、7年の付き合いで毎年ワインを買わさせてもらっていますが、、、やっぱり偉大なワインです!

樽に入っている2009年のシャンボールミュジニーそれからフェイブレイ社に貸していた土地のワイン、ニュイサンジョルジュ、、、2004年からクロドラマレシャルをやってるんですよねー
全然表情の違うワインですが、、、どちらもとても素晴らしかった!!

とても繊細で上品なシャンボール、何処か少し力強さを感じるニュイサンジョルジュ、、、やっぱりブルゴーニュのワインは大好きです。

お上品!!(笑)

ちなみに僕は上品じゃないですけど、、、馬鹿丸出し!!

さて、、、今回のヴィジットで驚かされた事が一つ、、、ニュイサンジョルジュブラン、白ワインを作ってたのを発見!!
接ぎ木によって、、、ピノノワールの台木にシャルドネを!!

んーこれも意外と美味しくてびっくり、、、
さすがに、、、畑をひっくり返すわけにはいかないので、、、接ぎ木という策を取ったという事なのですが、これは素晴らしい!!

昔は今よりもニュイサンジョルジュには白ワインがあったのですが、最近は白ワインがなくなっていたので、、、やってみたかったというのが本人の弁

ま、やはりクリエーションには遊び心が大事です。

いつもだけどヴィニョロンから多くの事を学びます。
やはり自然を知るという事が人間生きて行く為にはとても大事な事で、上手に適応しながら生きて行かなければいけないなって思いました。

ありがとうございました!!


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