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テイスティング中!!

カーブでテイスティングする長井さん、、、決して条件が良いとは言えませんが!

カーブでのテイスティングってなにか特別な感じがします。

樽からいろいろ飲ましてもらうんですけど、、、一つ一つもちろん味が違い、これまた不思議な感じがします。
樽で熟成した後は大型のタンクに移して、いろんな樽を一つにして味のバランスを整えるんですよね!

テイスティングするなら、、、もっと暖かいところの方が良いけど、こうやってカーブの中でワインのテイスティングをするとそのワイナリーの事を忘れないし、このワインをもっと好きになると思います。

僕は味覚はビジョンだと思っています。
なのでこのワインを再び嗅いだときにこのワイナリーのビジョンが出てくるのではないかと思っています。

経験をする事、、、いつまでヨーロッパで日本では経験できない事を経験できるか解りませんが、、、ヨーロッパにいる間は日本では経験できない事を経験する事が財産だと自分に言い聞かせて、、、時間のある限りいろんな事に挑戦してみようと思います。

とりあえず触れてみる事、、、そしたらなにか世界が見えてくるんだと思います。

経験が財産です。

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この冬の目玉商品!!

ブログでもたまに紹介させて頂いている、、、クレモンティーヌとのコラボ!!

まずは12月23、24、25日の3日間ルアール東郷にて
http://www.lehall-togo.jp/news/231.html
ディナー&ランチショーを行います。
残念ながらランチはほぼもう満席という事で、、、今からご予約されたい方はディナーのみになると思います。
早めにご予約をして頂ければと思います。

いくつか新曲が登場する予定なので、、、是非是非お越し下さい!!僕も歌っちゃおうかなー(笑)←それはないない

さてこのコラボなのですが、、、この僕の作詞したケーキ!
プランタンさんにて期間限定で実際に販売されます。
http://www.keisukematsushima.jp/

スパイスが利いていて、オレンジのアクセントがとても心地よいケーキ!!

この冬のクリスマスプレゼントの一つとして是非いかがでしょうか?

もちろん歌詞を見て自分で作るのも良いと思います。

家庭でも簡単にできるレシピなので、、、是非是非お試ししてみてください
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Le cedre

http://www.lecedre-beaune.com/fr/index.php


ホテルを検索、、、レストランを検索していたら

ボーヌで日本人シェフを発見!!
いやー誇らしいし、嬉しいです。

凄いよなーシェフで雇ってもらえるなんて、、、よっぽど認めてもらっているんだろうね!
誇らしい事です。
こういう日本人がもっとフランスでも増えてくれると嬉しい事です。
がんばれーーー日本人

あ、でも残念ながらお店はおやすみとインターネットで出ていたので諦めていたのですが、、、

ボーヌの町運転していると光を発見!!

ボーヌはブルゴーニュの黄金の3日間以降は暇になるので、、、この時期レストランとかホテルを見つけるのは至難の業なんですよね、、、

でも運良く光があったので、、、レストランにそしてホテルに宿泊しました。

4つ星ホテルで、、、少し高いかなーって思ったけど、やはり良いホテルに泊まるのもお勉強!!
いつかホテルをやりたいし、、、

こういう一次産業の葡萄の栽培から、、、価値を生んでいる観光地のホテルを見る事も勉強なので少し奮発して!!

寝るだけなんですけどね、、、やはり勉強は勉強、未来に投資です。

今の日本はこれだけクオリティの高い、農産物を作れるのだから、そして伝統的な食材があるので、もう少し1次産業、2次産業、3次産業が、、、うまく一つになり上手な価値の産み方をやるべきだって思っています。

フランスはそれを上手にやっているのでそれに触れる事が僕にとっての勉強!!

観光立国日本本目指しているのでフランスの経験を少しでも還元できればと思っています。

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Domaine Simon Bise

ブルゴーニュによると必ずよらさせて頂くドメーヌそれがサヴィニーレボーヌのシモンビーズ、、、

もう6年ぐらい通ってるのかな?

ワインの変化、成長を確認しながらの購入は、、、なんか僕もプロになったなという気分にしてくれます。

日本人の奥さんのいるワイナリーなのでとても日本でも馴染みのあるワインですが、実はフランスでは、というかコートダジュールでは全然有名ではありません。
お客さんはうちだけのようです。
ま、こんなに良いワインがうちだけしか飲めないなんて嬉しいかぎりです。

さてさて今回は2009年、2008年、2007年のものを飲まさせて頂きましたが、、、
年によって違う味、、、成熟によって変化する味を楽しみながらテイステングしました。

カーブにも行って、、、色々とオーナーのパトリックに説明してもらいながら、、、古いボトルのコレクションの前に到着!!

だだをこねて、、、90年のLatricieres-chambertinを空けてもらいました。
20年時を経て、、、空けられたワインはとても力強くそしてとても繊細で、、、一本やられたーって言う気持ちになりました。

このオーナーのパトリック、、、いっつもくだらないギャグばかり言ってるんですけど、間違いなく天才!!
でもめちゃくちゃ面白い人です。

こういう人だからこそ、こんな素晴らしいワインができるのではないかと思います。

適当で凄い人、、、天才だなー

ちなみに持論ですが、、、お店のワインは生産者の顔を見て買うのが僕のやり方!!
お店のワインはほとんどが訪れた事ある生産者ばかりです。

やっぱりワイナリー見学は楽しいよね、、、勉強になるし、良いインスピレーションの瞬間です

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何名はいるんだろう?

それにしても凄いよなー

満席で何名なんでしょう?

こういうところの調理場で働くのは向いてないだろうな、、、(笑)

でも食べに行くのは大好き、、、
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世界一のブラッセリー

世界中旅をした訳ではないのですが、、、僕の中では世界一のブラッセリージョルジュ!!

http://www.brasseriegeorges.com/

大きなお店だから料理のクオリティーは今一かななんて普通は思いますが、、、ここはそんな事はないのです。

トラディッショナル料理、クラシック料理を提供してくれます。

いやー僕ここ大好き!!

リヨンに行くと必ずよるんです。だって時間も遅くまでやってるし、、、都合がよい!!
ま、その都合の良さがブラッセリーの良さなのですが、ここは味も素晴らしい!

リヨンにお越しの際は是非一度フランスの食堂を楽しんで行ってみてください、、、
とっても美味しいし楽しいです。

ん?

ここのお勧めはなんですか?
それはビール!!

それからシュークルート、パテアンクルート、クネルかな??

ガッツリ食べるにはうってつけのお店です。

リヨンペラーシュ駅のすぐ裏、、、旅のついでにいかがでしょうか?
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クレモンティーヌとのクリスマス

今年のクリスマスは、、、残念ながら東京!!

て言うのが本音!!

仕事っす、、、

http://www.timeout.jp/ja/tokyo/event/675

でも仕事だけど、、、素敵なお友達のコラボなのでとても充実した時間を過ごせれるかな???

クリスマスディナーとランチをルアール東郷で行います。

どんな絡みがあるかって?

僕も正直わかりませんが、、、食と歌のコラボとても素敵な会になるだろうなって思います。

席はまだ空いているはずですので直接連絡してみてください!!
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ラストサムライ(笑)

あれトムクルーズ???

いや、、、違う

僕です(笑)

友人のアーティストリシャールヴォレックさんが作ってきました、、、

keiはフランス料理界の侍みたいなものだから、、、こういうのがあっても良いんじゃないかってね!

これがニースのお店では次回はメニューカバーになる予定です。

フランス料理はユネスコの無形文化遺産に選ばれましたので、、、それに大してのアピール!!(笑)
少しはフランス料理の歴史に名前を残せれてるかな?いやまだまだ、、、

まーそれにしても面白い!!
アーティストって良いですよね、、、自由で!
後ろの方はよく見ると、兵隊さんが料理人になっています。

そして僕の胸元は"K"の文字入り、、、

んーーーーー
これからも日本の代表として、世界を切り開いて行ければと思います。

一回の人生、、、

人間には無限の可能性があるのだから、、、できない事などないはず!!
ヨーロッパであれ、アフリカであれ、アメリカであれ、、、自分の可能性を信じて日本人の誇りを持って突き進んで行こうと思います。

ラストサムライ???

明治の初めは、、、皆侍魂を持って世界に飛び出していたはずです。
世界に恥じない日本人の魂を持って世界に出ていたはず、、、

でも、時間とともにこの侍魂も薄れてきてるのではないでしょうか?

僕は侍の時代に生きた訳ではないですし、侍の時代の事を知ってる訳ではないのですが、どんなに状況が厳しくても、貧しくても、また豊かであり、楽であろうが、凛とした態度で世界に挑もうと思います。

んーそう言う気持ちが大事なんだと思います。

人生で一番大事なのは情熱、、、要するにに気持ちな訳ですから、、

凛として、、、

1 態度や姿などがりりしくひきしまっているさま。
「―した態度で会議に臨む」「―した、涼しい目元で/幇間(潤一郎)」

2 声や音がよく響くさま。
「丑松の―した声が起つた/破戒(藤村)」

3 寒気のきびしいさま。
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ドレッシング、、、

オリジナルドレッシング、、、

こくと酸のバランスがとても素晴らしいドレッシング、、、

鍋にも使える万能タイプです!!

中にごまと柑橘が入ってるから水炊きなんかすると最高のお供になるはずです。
そのままだと少し濃いので、、、ゆで汁で少し伸ばしてやるとちょうど良いです

http://www.oisix.com/ShouhinShousai.ss1-5381.o.htm

是非一度お試しください
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オイシックスでのレシピ、、、

http://www.oisix.com/shop.g6--column--col_vegijuku_20101209__html.htm

今回はほうれん草を使ったレシピをご紹介しています、、、

是非お家でトライしてみてください、、、

いやー本当にこのホウレンソウはおいしかったですよー
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