怪しい中年だったテニスクラブ

いつも半分酔っ払っていながらテニスをするという不健康なテニスクラブの活動日誌

今度は西京漬け。

2015-03-25 07:22:52 | Weblog
先週干物つくりをリポートしましたが、たまには違うものもできないかと西京漬けに挑戦。
クックパッドで調べてみたら、何とかなるか…
西京漬けならとタラと西京みそを買ってきて、タラは塩を振ってしばらく置いてドリップを出します。
西京みそ300グラムに酒大匙1杯、みりん大匙1杯、砂糖少々を入れてよくかき混ぜる。このかき混ぜるのが味噌が柔らかくて頼りないのですが、手を味噌だらけにしなくてはいけないので嫌ですね。
ドリップを出したタラは水で塩を洗い落として、よく水気をふき取る。干物にしきれなかった太刀魚1切れも入れることにします。
タッパーにみそを入れて、魚を漬け込みます。
これで冷蔵庫で2~3日置いておきます。
3日後に出したのですが、残った味噌はまだ2~3回は漬け込むのに使えるそうなのでそのままタッパーに取っておきます。

手でこねこねするのですが、どうも味噌は扱いにくいですね。誰も手を出そうとしません。
まあ、これを焼いて食べればいいのですが、西京みそをよく取ってから焼かないと味噌が焦げてしまいます。
そこが干物と違ってめんどくさいと言うか、焼くのに気を使います。

結局かなり焦げてしまいました。焦げた面を見ないようにして、食べました。でも買ってきたタラが安いのを買ってきたのからか一切れが小さく厚みがなかったので、ちょっと物足りない。太刀魚は全く厚みがないので食べるところが少なくて皮は結構味噌の味がついているので辛くなる。初めての試みでどうなるか分からなかったので安いのからやってみたのですが、結果からみればそんなに高いものでもないので、あまりケチらないでいい魚を買ってきましょう。
まあ、味としてはそこそこなので残った味噌でまた挑戦します。今度はもう少し厚みのある魚(たらか鰈か鮭ぐらい)にします。
それにしても手で味噌を扱うのは、そこそこ気合が必要です。でもぬかほどは臭いはありませんから、洗ってしまえば大丈夫。これも定番の一品にできたらと思っています。
コメント
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