まだ4時30分でしたが、紫禁城は店の前の回転灯が回っていて開店していました。
入っていくと当然ながら夜の部の一番のお客。
コートでビールを飲んでいるので、最初からお酒で乾杯。
まずは「千寿」で。
表面張力でこぼれない程度になみなみと注いでもらいます。
料理はアサリの酒蒸し、
これは本当にすぐに出てきました。
茄子のチーズ焼き、これは写真を見ると分かりますが茄子を細切りにしたものの上にチーズをかけたもの。半割の茄子にチーズをかけてオーブンで焼くイメージでしたがちょっと違っていました。
豚肉のあっさり炒め。これは野菜が多くてヘルシー。
最後に最初に頼んだ餃子。
ここのは1個が大きいです。以前は違っていたので料理人によって違ってくるみたいです。
ここでお酒が無くなったので「八海山」
グラスと枡があまりないのか替えないので全部飲んでからでないと注文できません。
料理も頼みます。
甘エビのから揚げ。
塩味が効いています。
明太ふわふわ卵
海苔もかかって和風の味付けです。
早くもお酒を飲んでしまった私とはげ親父とタケちゃんマンは、今度は「立山」
今回注いでくれるのはリュウちゃんです。記念に来週の鶴舞公園テニスコートのお誘いをしておきました。
ちゃんと表面張力レベルまで注いでもらいます。
最後の〆は焼きそばを2人前。
すっかり出来上がりましたがまだ6時。お勘定はいいお酒を飲んだからか一人3千円でした。
この日はあちこち行ったので土日エコ切符でしたので地下鉄で帰りました。
帰ったらちょうど夕飯が終わるところで残り物のおでんで焼酎のお湯割りを1杯。
「男はつらいよ」を見ている間にソファーでうとうと寝てしまいました。
入っていくと当然ながら夜の部の一番のお客。
コートでビールを飲んでいるので、最初からお酒で乾杯。
まずは「千寿」で。
表面張力でこぼれない程度になみなみと注いでもらいます。
料理はアサリの酒蒸し、
これは本当にすぐに出てきました。
茄子のチーズ焼き、これは写真を見ると分かりますが茄子を細切りにしたものの上にチーズをかけたもの。半割の茄子にチーズをかけてオーブンで焼くイメージでしたがちょっと違っていました。
豚肉のあっさり炒め。これは野菜が多くてヘルシー。
最後に最初に頼んだ餃子。
ここのは1個が大きいです。以前は違っていたので料理人によって違ってくるみたいです。
ここでお酒が無くなったので「八海山」
グラスと枡があまりないのか替えないので全部飲んでからでないと注文できません。
料理も頼みます。
甘エビのから揚げ。
塩味が効いています。
明太ふわふわ卵
海苔もかかって和風の味付けです。
早くもお酒を飲んでしまった私とはげ親父とタケちゃんマンは、今度は「立山」
今回注いでくれるのはリュウちゃんです。記念に来週の鶴舞公園テニスコートのお誘いをしておきました。
ちゃんと表面張力レベルまで注いでもらいます。
最後の〆は焼きそばを2人前。
すっかり出来上がりましたがまだ6時。お勘定はいいお酒を飲んだからか一人3千円でした。
この日はあちこち行ったので土日エコ切符でしたので地下鉄で帰りました。
帰ったらちょうど夕飯が終わるところで残り物のおでんで焼酎のお湯割りを1杯。
「男はつらいよ」を見ている間にソファーでうとうと寝てしまいました。