函館おぢさんのいか様料理

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たこ焼き

2010年04月30日 | 粉食
始めてのたこ焼き
揚げ玉をまず製作
たこ焼きレシピをみながら、分量を3回調節
たこ、揚げ玉、長ネギ、紅ショウガ
一回目失敗、二回めそれなりに、3回目たこ入れすぎ割れる
味濃すぎなのでソースつけない
道具が今一で火の回りが均一でない、
色々、問題がありましたが、勉強になりました
この次には、うまく作れるかも。







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6 コメント

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我が家もやりましたよ (「むにゅむにゅむにゅ・・」)
2010-04-30 10:34:48
楽しいパーティーか??
この「むにゅむにゅむにゅ・・」もやりました。ブログ友達から電気プレートと粉などのセットをプレゼントしてもらい楽しく焼けましたよ。近々その模様を紹介します。
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むにゅさん (おぢさん)
2010-04-30 13:28:43
そうですか

業務店で買った
たこ焼き粉に味がついてるのを確認できなかったので
2重に味付けしてしょっぱい感じになり
ソースをつけないでたべました

焼き道具も電気の方がよろしいようで
熱のまわりがぐわいの判断が難しいかったです。
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いいですねえ。 (アオエ)
2010-04-30 18:05:53
大阪では家に必ずたこ焼きの道具がそろっていて、
たこ焼きパーティーをしてるようですね。
慣れるまでは試行錯誤ですね。

それにしてもお天気どうなっているんでしょう。
そちらの方面からの桜の話もとんと聞こえてきませんが…。

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アオエさん (おぢさん)
2010-04-30 18:49:39
たこ焼きの粉の味が気にくわないので
機会あれば、自分で調合してみます

こちらは風が強く、連日、嵐状態です

例年ですと連休には、他の地方ナンバーの車が多くなるのですが、今年は少なく感じます

桜は、まだ咲けないようで、花見も来週あたりが本番かとおもいます。
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たこ焼き♪ (TAMA)
2010-04-30 21:25:25
揚げ玉から手作りなんて凄いですね。
私はいつも買ってきます♪

そそ、鉄板の火の通り具合が均一にならないので、
私も何度焼いても外側はどうしても上手く焼けません。
たこ焼きって簡単そうで難しいですよね。(苦笑)
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TAMAさん (おぢさん)
2010-04-30 22:00:35
今回、始めてたこ焼きを作ってるんですが

難しいもんです

揚げ玉を買いに行くのがめんどうなのと

山菜の揚げ物も予定してたので

なたね油も始めて使いました

米油にも興味があり

粉をビールでといて、試してみました

ビールのせいか、なんか苦味がありましたが

エビもきざんで入れたので、そのまま食べても

美味しくできました。

昨日から5回、牛乳入れたり、昆布出汁、

かつおぶしを混ぜたり、エビの皮付き唐揚げを刻んでまぜたり、色々やってますが
満足できてません

どうもしょっぱいんです、たこ焼き粉悪いのか
たこが悪いのか、紅ショウガがダメなのか
犯人の特定ができてません

これから何度か試して、原因をつきとめたいです

焼く道具も、まだ馴染んでません

難しいもんです。
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