始めてのたこ焼き
揚げ玉をまず製作
たこ焼きレシピをみながら、分量を3回調節
たこ、揚げ玉、長ネギ、紅ショウガ
一回目失敗、二回めそれなりに、3回目たこ入れすぎ割れる
味濃すぎなのでソースつけない
道具が今一で火の回りが均一でない、
色々、問題がありましたが、勉強になりました
この次には、うまく作れるかも。
揚げ玉をまず製作
たこ焼きレシピをみながら、分量を3回調節
たこ、揚げ玉、長ネギ、紅ショウガ
一回目失敗、二回めそれなりに、3回目たこ入れすぎ割れる
味濃すぎなのでソースつけない
道具が今一で火の回りが均一でない、
色々、問題がありましたが、勉強になりました
この次には、うまく作れるかも。
難しいもんです
揚げ玉を買いに行くのがめんどうなのと
山菜の揚げ物も予定してたので
なたね油も始めて使いました
米油にも興味があり
粉をビールでといて、試してみました
ビールのせいか、なんか苦味がありましたが
エビもきざんで入れたので、そのまま食べても
美味しくできました。
昨日から5回、牛乳入れたり、昆布出汁、
かつおぶしを混ぜたり、エビの皮付き唐揚げを刻んでまぜたり、色々やってますが
満足できてません
どうもしょっぱいんです、たこ焼き粉悪いのか
たこが悪いのか、紅ショウガがダメなのか
犯人の特定ができてません
これから何度か試して、原因をつきとめたいです
焼く道具も、まだ馴染んでません
難しいもんです。
私はいつも買ってきます♪
そそ、鉄板の火の通り具合が均一にならないので、
私も何度焼いても外側はどうしても上手く焼けません。
たこ焼きって簡単そうで難しいですよね。(苦笑)
機会あれば、自分で調合してみます
こちらは風が強く、連日、嵐状態です
例年ですと連休には、他の地方ナンバーの車が多くなるのですが、今年は少なく感じます
桜は、まだ咲けないようで、花見も来週あたりが本番かとおもいます。
たこ焼きパーティーをしてるようですね。
慣れるまでは試行錯誤ですね。
それにしてもお天気どうなっているんでしょう。
そちらの方面からの桜の話もとんと聞こえてきませんが…。
業務店で買った
たこ焼き粉に味がついてるのを確認できなかったので
2重に味付けしてしょっぱい感じになり
ソースをつけないでたべました
焼き道具も電気の方がよろしいようで
熱のまわりがぐわいの判断が難しいかったです。
この「むにゅむにゅむにゅ・・」もやりました。ブログ友達から電気プレートと粉などのセットをプレゼントしてもらい楽しく焼けましたよ。近々その模様を紹介します。