函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

カレイの煮付け

2010年05月12日 | 魚料理
刺身に良いかなと買ってきたカレイ

よく見ると、抱卵してる

こりゃ刺身より、煮付けだべさねと思い

2匹とも煮た

魚の鱗を取り、熱いお湯をかけて、ぬめりと、内骨についてる内臓をキレイに洗い

そして、普通に煮付けました。

季節の魚たち

2010年05月11日 | 食材
今日はとても寒いストーブ点火

今朝、市場に行って、カレイ2枚、南蛮えびを買ってきた
こうして並べると、なにカレイか判らないけど

裏返すと、まがれい、くろがしら(クロカレイとも言う)
どちらも刺身、煮付けにすると美味しい、料理は後ほど。




パテドカンパニューみたいな

2010年05月07日 | その他の料理
先日食べた鶏のレバーペーストが美味しくて
今回は鶏レバーと豚肉を混ぜてベーコンしいた、テリーヌに入れて蒸してみた

材料は鶏のレバー
白い筋や血を外して、水にさらし、牛乳につけて置いた
豚挽き肉
玉ねぎ半分をみじん切りにして、フライパンで炒めて、冷ます

その後、鶏レバーと玉ねぎ、卵1コ、ナツメグ、塩、コショウを入れてかくはん

ドロドロになったら、ボールにうつし、豚ひきと合わせ混ぜる

それをベーコンしいたテリーヌにいれて、ベーコンで覆い



上にロリエとタイムをのせ、アルミホイルで包む

お湯をいれた 容器に入れて、弱火の天火で1時間半位ってのが本来の作り方なんだけど

大きな鍋にテリーヌを入れお湯をヒタヒタにはりフタをして弱火で蒸した


素材が残ったのでコップにバーター塗り入れて、これも一緒に蒸した


蒸しあがったテリーヌは同じような容器を上にのせて重しをしてる


粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、固まるのを待つ





食べ方はニンニクをすりこんだバケットに乗せて
ジャガイモを煮てスライスフライパンで焼いたのとかと一緒に



今回の反省
ベーコンがまずい、美味しいのを使う
塩味が弱かった、食べる時にたして、混ぜて食べる。

エビのクリーム煮

2010年05月07日 | 魚料理
玉ねぎスライスを炒めて

背わたをとったエビ入れて、ブランデーがあればフランベ(かけ入れて火をつける)
日本酒でもOK

ちょこっと塩いれて、最近コショウはあんまし使わない

なんでも塩コショウ、肉でも魚でも殆ど下味に使われてるけどね

好みなら、後でふればよいと思う

生クリーム(牛さんのが好き、植物性のは嫌い)をそそぎ

ぺろってなめて味見

今回、付け合わせはペンネ、ちょこっとトマト味。


スペアーリブのトマト煮(山菜入り)

2010年05月06日 | 豚肉料理
しっかり脂を取り除いた(私の体の為)
スペアーリブをトマト、フキ、竹の子入れて
煮込んだ
ロリエ、白ワイン、塩
トマトソースの基本では、にんにくや玉ねぎ使うけど
今回はフキと竹の子の味がどうなるか試したかったので
使わない

スペアーリブはフライパンで良く焼き、脂を出す
そしてトマトやら山菜等と合わせて鍋に入れてコトコト、今回は昨晩作り今朝食べた
時間を置いた方が良いかと思った


塩味が足りないようなので足しスパゲッテーに添えて食べてみた
パンにも合いそう
食べながら、トマトの味が濃いのでフキや竹の子の味は感じられない
食感と植物繊維がたくさんとれるから、よいとしよう。


フキは煮込むと軟くなりすぎた。



山菜天ぷら 卓上で

2010年05月05日 | その他の料理
昨晩もらった山菜
フキと竹の子以外は少なめだったので、天ぷらにする
一人で食べるのは、ちょっとおもしろくないと思い
近所の友人に連絡
昼から卓上天ぷらってのは、始めて。

最近、油の種類が気になり、今回は米油
軽いとの噂

一応、山菜を並べて


シドケ


ずいぶん細いコゴミだこと


たらの芽も小さめ、ちょこっと早い


その他、みつ葉、菜の花などを揚げてみた
味はそれぞれ個性があり楽しめた

みつ葉はおしたし、汁物が好きだ


葉わさびは、洗い、ちぎって、70度位のお湯をかけ、お湯を切りタッパーに入れて良く振り、そして2~3時間放置、蓋を開けるとツーんと来ますちょこっと醤油、花かつおをふっても良いでしょう



竹の子は味噌漬に


〆の天ぷらは山菜すべてを細かくちぎり、桜えびも混ぜて かき揚げ
これも中々美味しい
今回はそれぞれの山菜の味を確かめる実験みたいなもんでしたが
エビ、ホタテ、小魚、その他色んな食材を組み合わせた方が良いでしょう。


天ぷらは熱い方がうまいと思ったけど、揚げたてより少し置いてからの方が
味が良く判り美味しいと感じた、熱すぎるとなんだか口の中が忙しい。

そして、再度の残った山菜を揚げて
今度は天つゆで食べてみた、美味い
あー私は日本人なんだな、醤油、出汁の組み合わせが好みだ

マヨとかソース、トマトソースで天ぷらは食えない。





山菜をがっぱりもらった

2010年05月04日 | 食材
上ノ国に遊びに行った友人が今(夜9時)山菜を色々もって来てくれた

この時間から処理するのは、きついな、でもやらねば、味が落ちる。

フキ、コゴミ、アイヌネギ、沢わさび、みつば、
ヒドケ,菜の花、根曲がり竹のこ、たらの芽


フキは茹でて皮をむき、水にさらしました


竹の子は皮をむいて、茹で


皮つき竹の子をそのまま焼いて、味つけなしで満足






チーパオカイ(鶏肉の紙包揚げ)

2010年05月04日 | 鳥肉料理
web上の旅行記とか世界の料理サイトを見てると、知らない料理が山ほどあり
楽しいんです
今回のチーパオカイは、シンガポールでの料理
紙に包んでから揚げるって、変わってるなと思い
挑戦、本場ものを食べた事はないけどね
美味しくできました。

クッキングシートを切っておき


とりももを適当にカット、今回は9個できました
紹興酒、醤油、ごま油、オイスターソース、ながネギ、辛いのが好きなら豆板醤とかも良い
これらを鶏肉とよく混ぜ、2~3時間馴染ませる


そして紙で包む、端どうしを結んだのですが、揚げてるうちに外れて、効果なかったです
飴玉を包むようにネジればOK


油で揚げます


そして完成、くりカニのみそ汁と一緒に食べました、野菜料理があれば完璧ですね
食べ方は、紙を開いて、ご飯に乗せて、このままでも美味しいけど、辛めのソースをかけてみたいです、再度挑戦した料理でした。