先日食べた鶏のレバーペーストが美味しくて
今回は鶏レバーと豚肉を混ぜてベーコンしいた、テリーヌに入れて蒸してみた
材料は鶏のレバー
白い筋や血を外して、水にさらし、牛乳につけて置いた
豚挽き肉
玉ねぎ半分をみじん切りにして、フライパンで炒めて、冷ます
その後、鶏レバーと玉ねぎ、卵1コ、ナツメグ、塩、コショウを入れてかくはん
ドロドロになったら、ボールにうつし、豚ひきと合わせ混ぜる
それをベーコンしいたテリーヌにいれて、ベーコンで覆い
上にロリエとタイムをのせ、アルミホイルで包む
お湯をいれた 容器に入れて、弱火の天火で1時間半位ってのが本来の作り方なんだけど
大きな鍋にテリーヌを入れお湯をヒタヒタにはりフタをして弱火で蒸した
素材が残ったのでコップにバーター塗り入れて、これも一緒に蒸した
蒸しあがったテリーヌは同じような容器を上にのせて重しをしてる
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、固まるのを待つ
食べ方はニンニクをすりこんだバケットに乗せて
ジャガイモを煮てスライスフライパンで焼いたのとかと一緒に
今回の反省
ベーコンがまずい、美味しいのを使う
塩味が弱かった、食べる時にたして、混ぜて食べる。