昨日からお泊まり中の小春ちゃん。
昨夜は大満足で直ぐ寝たせいか今朝は8時前に起きちゃった
父さんが今日お仕事午後~だからゆっくり寝たかったのに
今日の朝&お昼兼用ご飯はパスタジェノベーゼに決めて昨日材料をそろえておいた。
久々の ジェノベーゼ
我が家で作るジェノベーゼは超こってり系
美味しいけど材料費かかるし 高カロリー
でも昨日教わった配合が我が家のものよりあっさりしていて材料費も少なめ
なので 今日のお昼に作った
[材 料]
(ジェノベーゼ)
生バジルの葉 60g
EXバージンオイル 60g
松のみ 60g
パルメザンチーズ 30g
胡椒 少々
塩 少々
1・全ての材料をフードプロセッサーかすり鉢であわせる。
*冷凍保存がきく
お魚にかけたり パンに塗ったり・・・
(パスタジェノベーゼ 1人前)
リングイネ(平たいパスタ) 1人50g~
塩 茹でる湯1ℓに対して15g
ニンニク(スライス) 1/2~1片
オリーブオイル 適量
上のジェノベーゼ 30g位
ゆで汁 20~30cc
生クリーム 10cc
塩 適量
リングイネ
無ければ普通のものでも良いよ!
1・鍋に湯を沸かし塩を入れパスタを茹でる。
*袋に書いてある茹で時間より2分くらい短くて良い。
2・フライパンにオイル・ニンニクをいれ香りが出るまで火を通し火を止めて
ジェノベーゼソース人数分と生クリーム人数分を入れて置く。
3・麺が茹で上がったらフライパンにゆで汁を入れ良く混ぜて火をつけ
麺を入れ少し火を入れ味見をして(塩で調整)出来上がり。
さ~~ お昼だよ
の声で父さん布団から・・・
小春もきちゃった
小春の父さんは布団から出て
直ぐご飯が食べられるんだよ
朝早くても・・・いつでも
最初ビックリしたよ
だから出勤前は
ご飯がテーブルにのったら起こす
起きたら直ぐご飯
すごいね~~ 小春~
小春も食べたいけど
林檎と茹でた麺だけね
食べ終わったら日向でお昼寝
幸せ 幸せ
ブルテリアって体型が変わっているから
こんな格好で寝ても・・・ちょっと変
体が硬いし胸板厚いから
横になると 前足の上になった方が宙に浮いちゃう
疲れないのかな~??