朝は寒かった
一昨日小春のばあちゃんの病院に行けなかったので(本人が歩けないと言うので)
今日午前中病院に行った
午前中小春の叔母ちゃんも私達より先にお出かけしたので
1人でお留守番
もちろんお留守番はゲージの中で
かわいそうだけど来た時からず~っと守っている。
なんでも新潟地震の時ゲージに入れない子達は外につながれ寒い思いをしたそうだ
災害時などの為にゲージに入れる事を見につけるのは大切な事だ!と読んだ事がある。
小春は最近 ハウス と言ってもなかなか入らない時がある。
かと思うと ハウス ですんなり入ったり自分から寝に入ったり・・・??
今日はみんないなくなるのがわかって なかなか入らなそう
そんな時は コング2個にレバームースを詰めハウスに入れる
ムース=ハウス=1人
もうわかってしまっているがムースの力には負けてしまう小春
入ってしまえば後は直ぐあきらめて
いい子だね
病院から帰ってきたら叔母ちゃんも既に帰宅。
いい子でお留守番していたそうだ
ご褒美に巨大アキレスを上げた
10分しないうちに完食
その後は一昨日お土産に買ってきた ひづめ
一昨日銀座にある 犬の生活 と言うお店で硬いものが好きな子なら・・・
のすすめでひづめを買ってみた。
ひづめは臭いらしいが燻製にしてあるので臭くないとの事
さすがに硬いらしく悪戦苦闘
それに小さすぎて自分で持つのも大変らしく
ひづめの時は誰かの所に銜えてきて 持って~~ と
ずる賢いワンコだ
結構ず~っと持っていないといけないので家族全員が大迷惑
おとなしくなったな~と思ったら部屋の隅っこで起用に小さな手で
ぎゅっと握って食べていた
ちゃんと爪を立てて押さえているんだよ!
これでご褒美は終わり
いい子でいれば良いことがあるんだよ! 小春
話が変わるが 今日病院の帰りに駅ビルの魚屋によったら
旬の魚 はたはた が安かった
今の時期しか食べられない 生のはたはた
子供の頃~我が家では醤油仕立ての汁物で頂くがここ何年かは煮付けにはまっている
今年は不漁!! と新聞で見たが今日は安く売っていたのでお店にある物全部買ってきた
鮮度も抜群だし全部にぶりこがたっぷり入っていた
高い時はこの位の大きさだと1匹600~900円はする
ちょ~~~高級魚
ところが今日はビックリするくらい安く売っていた
それもどこの魚屋でも
早速夜は煮魚に。
ヌルヌルしているしエラ先に痛い棘があるし・・・
エラに寄生虫がついている事が多いし・・・
今日のはたはたはものすごく物が良かった!
エラを取り(内臓もいっしょに取れる)
熱湯をかけ冷水で洗い 酒・水を沸かし沸いたら魚を入れアクを取り
酢・砂糖・葱・しょうがを入れ少し煮てから醤油・味醂で味をつけ
艶が出るまで煮付ければ出来上がり。
鮮度が良すぎて身が柔らかく煮崩れちゃったけど
う~~~~~
なんて美味しいのか
小春にも焼いて
お魚ばかり拾って食べていた
父さん帰って来て
美味しい~~ って喜んでくれた
良かった 良かった
一昨日小春のばあちゃんの病院に行けなかったので(本人が歩けないと言うので)
今日午前中病院に行った
午前中小春の叔母ちゃんも私達より先にお出かけしたので
1人でお留守番
もちろんお留守番はゲージの中で
かわいそうだけど来た時からず~っと守っている。
なんでも新潟地震の時ゲージに入れない子達は外につながれ寒い思いをしたそうだ
災害時などの為にゲージに入れる事を見につけるのは大切な事だ!と読んだ事がある。
小春は最近 ハウス と言ってもなかなか入らない時がある。
かと思うと ハウス ですんなり入ったり自分から寝に入ったり・・・??
今日はみんないなくなるのがわかって なかなか入らなそう
そんな時は コング2個にレバームースを詰めハウスに入れる
ムース=ハウス=1人
もうわかってしまっているがムースの力には負けてしまう小春
入ってしまえば後は直ぐあきらめて
いい子だね
病院から帰ってきたら叔母ちゃんも既に帰宅。
いい子でお留守番していたそうだ
ご褒美に巨大アキレスを上げた
10分しないうちに完食
その後は一昨日お土産に買ってきた ひづめ
一昨日銀座にある 犬の生活 と言うお店で硬いものが好きな子なら・・・
のすすめでひづめを買ってみた。
ひづめは臭いらしいが燻製にしてあるので臭くないとの事
さすがに硬いらしく悪戦苦闘
それに小さすぎて自分で持つのも大変らしく
ひづめの時は誰かの所に銜えてきて 持って~~ と
ずる賢いワンコだ
結構ず~っと持っていないといけないので家族全員が大迷惑
おとなしくなったな~と思ったら部屋の隅っこで起用に小さな手で
ぎゅっと握って食べていた
ちゃんと爪を立てて押さえているんだよ!
これでご褒美は終わり
いい子でいれば良いことがあるんだよ! 小春
話が変わるが 今日病院の帰りに駅ビルの魚屋によったら
旬の魚 はたはた が安かった
今の時期しか食べられない 生のはたはた
子供の頃~我が家では醤油仕立ての汁物で頂くがここ何年かは煮付けにはまっている
今年は不漁!! と新聞で見たが今日は安く売っていたのでお店にある物全部買ってきた
鮮度も抜群だし全部にぶりこがたっぷり入っていた
高い時はこの位の大きさだと1匹600~900円はする
ちょ~~~高級魚
ところが今日はビックリするくらい安く売っていた
それもどこの魚屋でも
早速夜は煮魚に。
ヌルヌルしているしエラ先に痛い棘があるし・・・
エラに寄生虫がついている事が多いし・・・
今日のはたはたはものすごく物が良かった!
エラを取り(内臓もいっしょに取れる)
熱湯をかけ冷水で洗い 酒・水を沸かし沸いたら魚を入れアクを取り
酢・砂糖・葱・しょうがを入れ少し煮てから醤油・味醂で味をつけ
艶が出るまで煮付ければ出来上がり。
鮮度が良すぎて身が柔らかく煮崩れちゃったけど
う~~~~~
なんて美味しいのか
小春にも焼いて
お魚ばかり拾って食べていた
父さん帰って来て
美味しい~~ って喜んでくれた
良かった 良かった