今日はいよいよ我が家で仕込む最後の味噌作り開始。
いつもの麹やさんから麹が届き
味噌を作って10年以上になるが
今まで色々なお店から麹を買っていたけど
ここ数年横浜にある麹屋さんの生麹で仕込んでいる。
何たって 品物が綺麗
去年はここのお店がTVに出たらしく入手困難となってしまい
生徒さんの作るものはよそのお店の物になってしまった。
でも美味しかったよ
今回は華ちゃんちの分と我が家の分を仕込み
あと京都の甘いお味噌も少し仕込んでみようと思っている。
うまく出来るか今から楽しみ
お豆も準備OK
後は 前回同様
ひたすら豆をつぶし塩きり麹と混ぜて・・・
出来上がるのは早くて今年の年末
美味しいくなるのは冬を越して来年からだね
やっぱり味噌は 生きてる 実感するね~
今日は小春ちゃんが膝のお水を抜いて1週間がたち
病院に行ってきた。
またまた膝にお水がたまって・・・
でも前回より炎症は引いているらしいが・・・
これからの事について先生と色々お話をしてきたけど
良いお話ではなかった
手術をしても治るかどうか?
一般に行われている膝の手術(お皿がおさまるように骨を削る)をしてもまた再発する恐れがあるかも知れないので
(小春の場合Drはどうも足先の角度が気になるらしく)
専門医に見てもらい手術が出来るか 手術で治るか また手術をする場合どのような手術をすれば良いのか良く検討しなくてはいけない・・
こんなお話をして帰ってきた。
本日抜いた膝の水
前回よりは炎症がおさまって来たせいか
赤みが薄れている。
まだまだ激しい動きは良くないらしい
今日父さんが仕事に行った後
恒例になりつつある(でも小春がきれいな時だけ)
いっしょにママとお休みtime
父さんに見られたら
いない時ならイヤな顔をされるだけで済む
幸せそうな小春ちゃん~
お顔が うっとり~ してるでしょ!
こうしているとお昼までお布団から出てこない
嬉しいニュースが目についたので載せておこう!
我が家の近くで絶滅と言われたアサクサノリの自生している場所が見つかったって
記事に書かれている場所からだといつもサイクリングに行く多摩川サイクリングコース最終地点付近かな??
やっぱり多摩川は綺麗になってきたんだな~
でもまだまだ臭いはあるけど
今年も手長海老釣り頑張ろう~
そうそう・・・
多摩川は毎年鮎がものすごく溯上してるんだよ!