今年も今まで以上に日がたつのが早い気がするんだけど
私は1月中はちょっとダラダラ出来て2月から本腰入れて・・
でも すっかり身体も心もダラダラから抜け出せないでいる
1月中に各部屋を整理し居心地良く暮せるようにするつもりだったけど
それもしないまま2月に突入
もう豆まきだって
今日は本宅からの要請があり
太巻き製作を
昨日も家族と話してたんだけど
関東で 節分に太巻きを食べるって
ここ数年言い始めた気がする 昔は聞かなかったな~
先日どこだったか買い物に行った時
以前から行ってみたいと思っている 『銀座 久兵衛 の太巻き予約』の文字が目に入って・・・
予約しなかったけど
やっぱりたべてみたかったな~
今年は私の普通の海苔巻きで我慢です
今日は5合酢飯を作って
太巻き4本(1本はご近所さんに)
裏巻き(カリフォルニア巻きって言うのかな?)2本
それから
闇巻き 1本
この闇巻きは 闇鍋からとってネーミング
小春ちゃん我が家に来て始めての節分だから
小春用に作っちゃった
中身はとても人間様が口にするには と言う中身
白飯・サニーレタス・卵焼き・犬の餌(犬用ジャーキー)
今年の方角は 南南東 らしいので
リビングの南南東で家族を代表して
小春に喋らずに食べてもらった
なんか美味しかったって
必死に食べる小春ちゃん
気がつくと家族みんな 願い事を言うのを忘れていた
父さんが帰って来たので皆で太巻き食べて
豆まきは部屋が汚れるので数粒だけまいて小春に掃除してもらいました
さ~
今夜は これからお干菓子とお抹茶タイムです
金沢の諸江屋さんのお干菓子