春は3歳に  /  わんこパンのお店 小春亭 Open!

2007-11-01 | 食べ物

 

11月1日

春ちゃん 3歳のお誕生日


わんこを飼うと よく耳にするのが


3歳まではね~

3歳になるとね~




どうも3歳になると 大人になるらしく


なんとなく3歳のお誕生日は 

成人式の様な気持ちになります


本日の春ちゃんのお姿は

父さんがお昼に仕事から帰り 探し物がありましたので近くのホームセンタへ

春ちゃんそこが大好きで お誕生日でもありますし

連れて行ってあげました


おもちゃ売り場を 見せてあげて





春ちゃん キュッキュ キュッキュ 玩具が好きですが
春ちゃんには いつもの玉をプレゼント




写真では少ししか見えませんが
カートの前にあります


そしてもう一つ プレゼント

花の岡






オチリ拭きちり紙

2ヶ月分


楽しいお買い物も済み 


夕ご飯は飼い主が秋刀魚のつみれ鍋でしたので
春ちゃんにも 秋刀魚の骨せんべいと つみれを作ってあげました




美味しかったそうですよ



春ちゃんへ



これからは成人式を迎えたと言う自覚を持って
おりこうさんになってね


お誕生日おめでとう




飼い主の夕ご飯は


鳥飯 と 自家製秋刀魚のつみれ






作り方は 


1・秋刀魚3匹  3枚に下ろし(頭と中骨は春ちゃんへ)

2・フードプロセッサーに  秋刀魚の切り身 味噌40g  卵1個 はんぺん1枚 しょうが一片 長ネギ1本 を入れ つみれに。(わんこには何も入れない物をあげました)

3・昆布だしを作り つみれを団子にして入れ 7分ほど火を入れる。

4・
かつおダシを作り鍋に入れ 薄口醤油 酒 塩 味醂 で味をつけ 葛・レタス・つみれ・椎茸・水菜 を入れ コンロにおいて火を入れながらいただきます。


ポイントは レタス

シャキシャキして美味しいのよ~





秋刀魚のつみれは 魚臭くなくて優しいお味です


美味しい誕生日でした




                  



11月1日  

春のお誕生日にあわせて 
本日 わんこパンのお店をOpenします

オヤツも少し

お教室の案内もそちらで



お店の名前は  小 春 亭

(名付け親は ウメ母さん


ブログにお付き合いして下さる方は もうご存知かもしれませんが
わたくし グータラ

ぱっと 動きません


ですので 毎日 と言うわけには行きそうにないので

月に何日か 細々と販売しようと思っております。


gooのブログでは 出来ませんので

別のブログのほうで Open いたします


    小 春 亭

是非  に 小春の大好きなわんこパンをどうぞ。


販売数日前になりましたら こちらのブログにてお知らせします

予定では来週辺りにでも第1回目を と思っております。


しばらくは 小春亭のことをブログの最後に宣伝させていただきます。


本日はお知らせとご挨拶のみとさせていただきます