11月1日
春ちゃん 3歳のお誕生日
わんこを飼うと よく耳にするのが
3歳まではね~
3歳になるとね~
と
どうも3歳になると 大人になるらしく
なんとなく3歳のお誕生日は
成人式の様な気持ちになります
本日の春ちゃんのお姿は
父さんがお昼に仕事から帰り 探し物がありましたので近くのホームセンタへ
春ちゃんそこが大好きで お誕生日でもありますし
連れて行ってあげました
おもちゃ売り場を 見せてあげて
春ちゃん キュッキュ キュッキュ 玩具が好きですが
春ちゃんには いつもの玉をプレゼント
写真では少ししか見えませんが
カートの前にあります
そしてもう一つ プレゼント
花の岡
オチリ拭きちり紙
2ヶ月分
楽しいお買い物も済み
夕ご飯は飼い主が秋刀魚のつみれ鍋でしたので
春ちゃんにも 秋刀魚の骨せんべいと つみれを作ってあげました
美味しかったそうですよ
春ちゃんへ
これからは成人式を迎えたと言う自覚を持って
おりこうさんになってね
お誕生日おめでとう
飼い主の夕ご飯は
鳥飯 と 自家製秋刀魚のつみれ鍋
作り方は
1・秋刀魚3匹 3枚に下ろし(頭と中骨は春ちゃんへ)
2・フードプロセッサーに 秋刀魚の切り身 味噌40g 卵1個 はんぺん1枚 しょうが一片 長ネギ1本 を入れ つみれに。(わんこには何も入れない物をあげました)
3・昆布だしを作り つみれを団子にして入れ 7分ほど火を入れる。
4・かつおダシを作り鍋に入れ 薄口醤油 酒 塩 味醂 で味をつけ 葛・レタス・つみれ・椎茸・水菜 を入れ コンロにおいて火を入れながらいただきます。
ポイントは レタス
シャキシャキして美味しいのよ~
秋刀魚のつみれは 魚臭くなくて優しいお味です
美味しい誕生日でした
11月1日
春のお誕生日にあわせて
本日 わんこパンのお店をOpenします
オヤツも少し
お教室の案内もそちらで
お店の名前は 小 春 亭
(名付け親は ウメ母さん)
ブログにお付き合いして下さる方は もうご存知かもしれませんが
わたくし グータラ
ぱっと 動きません
ですので 毎日 と言うわけには行きそうにないので
月に何日か 細々と販売しようと思っております。
gooのブログでは 出来ませんので
別のブログのほうで Open いたします
小 春 亭
是非 に 小春の大好きなわんこパンをどうぞ。
販売数日前になりましたら こちらのブログにてお知らせします
予定では来週辺りにでも第1回目を と思っております。
しばらくは 小春亭のことをブログの最後に宣伝させていただきます。
本日はお知らせとご挨拶のみとさせていただきます