今日は良いお天気
でも 強 風
母さんは自由が丘に買出しでしたが
その間 本宅に預けることにしていた春ちゃんは
風が怖くて オドオドしながら本宅に向かいました。
今日の事は明日に書きます。
30日 松蔵の姉様ご夫婦が遊びにきて下さったのですが
その前に わんこ用のケーキのお渡しがありました
4月号の アイケント の取材協力をお願いしました
イタグレのクルト君からのご注文
30日は 代々木のイタリアレストランで
イタグレチーム4歳のお誕生会があったそうで
その時のお誕生日ケーキの注文をいただきました
ちょっと前にブログにUPしました
お友達へのプレゼントに作った
のわんこ用のケーキと同じ感じに
そのほかは わんこ15匹~で 食べられる大きさに
と言うオーダーです。
前回は 中もクリームでしたが
今回 持ち運ぶ時間もありますので 中はしっかりしたほうが良いと思いババロアにしました。
カットは お店でするそうなので
均等に分けやすいように 正方形に
こんな感じにできました
3cm×6cm にカットすれば 18個は取れるサイズ
今回少し蜂蜜を入れましたが
本当に甘み0のケーキです
普通の人間用のケーキと違い 砂糖を入れないので
スポンジはふくらみが悪く 難しい~
小さいサイズですと 1台焼いて 間にババロアかクリームをはさんで 高さは十分出せるのですが 大きくなるとなかなか難しく
スポンジは2台焼いて 1台に仕上げます。
今回も もし残った時 飼い主が食べてもいいように
甘めのイチゴソースを サービス
ケーキも出来上がり
最後の最後
箱に入れるときにちょっとサイズが合わなくて手こずりました
お洒落な イタグレさん達 お洒落なお店でのお誕生会ですので
ドキドキしましたが
クルト君から を頂
とても喜んでいただけた様子
安心しました
クルト君のブログを拝見しましたら
本当にお洒落なお店
ケーキを食べるわんちゃん達のお写真が載っていましたが
母さんのケーキが見違えちゃうほど
綺麗にカットしていただき
感激しました
さすがプロですね!
こちらで その様子を見てくださいね
クルト君のブログです
このケーキを作り始めた29日~30日は
もう1台ケーキを作っていました。
それは 桜風味のロールケーキ
本当は 松蔵の姉さまへのお土産でしたが
このケーキと お饂飩の御つゆを 差し上げるのをすっかり忘れて
せっかく作ったので
お写真だけ載せます
この時期になると作る
桜風味のロールケーキ
桜の葉の粉末を生地に入れます。
薄ピンクにしたくて 紅麹を入れますが 卵の黄色が強いと
色が出ません~
ケーキ屋さんは 色を出したい時は
黄身の色が白い卵を使うんですよ
確かキューピーで 業務用に出ていた気がします・・・?
中に入っているのはこの間作った 全粒餡
このケーキに桜の焼印を押して
お土産にするつもりでした。
松蔵の姉様 忘れてごめんね~
ケーキは 本宅と春ちゃんと 4人と1匹で
ばあちゃんは 生地の桜風味がシナモンの香に感じたらしく
そう言われれば シナモンの香に似ていた気がします
ばあちゃん いつもの普通のロールケーキより
美味しい と
そう言われると また作りたくなる母さんです
自由が丘に行ったことは明日書きますね
今日も桜見てきました~