月初めは比較的時間のある母さん
早起きの後の仮眠をしないでいたので
疲れがたまって
春ちゃんは昨夜は本宅に泊まってくれたので
今朝は父さん送り出し
1時間半ほど寝ましたが
寝起きはバッチリシャッキリ
こんな感じは久し振り
雨が降る前にチャリで山の上の鰹節屋さんに ダシを買いに行くことにしました
この前 松蔵の姉さまご夫婦が遊びにいらしたとき いつもと違う鰹節屋さんで買ったダシで辛汁を作ったのですがいつもと違い
なんか 美味しい~
ちょっとザルうどん用にしては薄かったのですが
ダシがよくきいているので 違和感なく
松蔵の姉様のご主人は辛汁まで全部飲んでくれました
どう美味しいのかといいますと
母さんは普段 ダシはカツオだけ
そのほかは 気分で混布や干しシイタケを使いますが
このとき使用したダシは 混合ダシ という物。
立ち食い蕎麦屋なんかでは 混合ダシを使っているところが多いと思います。
なぜなら 安いし ダシがよく出るから
母さんの勉強したところでは 蕎麦は香りを楽しむものだから 辛汁は複雑にしない と教わりました。
うどんより 蕎麦を打つことが多いので 混合ダシは 買っても消費するのに大変なので買う事がありませんでした。
ところが昨年行った 製麺業専門のイベントでこの混合ダシを小袋で購入。
この前 使ってみたんです。
いつものダシと違い 美味しい~
お饂飩にはとてもいい感じ
そのダシ屋さんが 母さんちから近かったので
今日頑張って山の上まで行くことにしました。
山の上にある
久が原 という街
ここは大田区では田園調布に次ぐ お屋敷街
芸能人 有名企業のお偉いさん・・・の住む町です。
あと 母さんが高校生の時 途中まで一緒に通った一つ年上の 素敵な のがある街
テニスが大好きで お洒落で 頭が良くて おぼちゃま でした。
父さんとは大違いです
でも その人との出会いがあって 進学する道も母さん大きく変わり 最後は父さんと結婚しました。
失敗です
大きく横道にそれました
ここに行くには 山を登らないといけません
一番近道を探して
いつも登場する 環八を渡り
昔 流行った 池上線 という歌の
千鳥町という駅を渡り
ちょいと 横道に入り
ここにあったのですね!
観 月 旅館です
横山大観の書?があるそうで
こんなところに こんなお庭のある旅館があるの?
と思うような旅館
いつもどこなのか?わかりませんでした。
本館は古いですね
新館
東京にいらしたときは おしゃれなホテルもいいですが
ここもなかなか良いかな~ と
安いし お庭もあって 駅も近いし 都心 羽田に出るのには便利。
その観月を過ぎると
見覚えのある場所
な~~んだ あの公園
ここは母さんの仕入れる練り切りの材料の 餡子屋さんのそばでした。
この公園に サクランボのなる大きな木があるそうで
時期が来ると 籠を持ってとりに来る人がけっこういるそうです。
このあたりから 山に入らないといけません
坂道ばっかり
さすがお屋敷街だけあって
静かで人を見かけません
大雑把に書いた地図を見ながら 坂道を登ったり降りたり
目印は小学校
碁盤の目のように 道があるので難しいです
走っていると鰹節の香り~~
こんな住宅街の中に? と思うところにありました。
ちょっとお金持ちっぽい 大きなお家
表札もあって
小売はしているのか?
ガレージのようなところに行きましたら
ありました
本当にカツオ節屋さんです。
この前購入したものを
業務用1キロ入りを買ってきました。
混合ダシ やっぱり安い
キロ 2000円
いつも使っているのは 70gで 700円 と
100gで 500円 のものです。
混合ダシ だけでは荒いと思うので これに 追い鰹 として 70g700円のダシを加えて先日は作ってみました。
混合ダシ お蕎麦に合うかどうかは? 今度作ってみようと思います。
家族は 蕎麦もそうだけど
ダシが美味しくないとね~~ とうるさいです
でもね
どんなに頑張っても 老舗の味には
敵いません~~~~~~
父さんに言われます
今日行った オダシ屋さん
阿倍鰹節株式会社
そして いつも仕入れているオダシ屋さんは
マルサヤ
美味しい辛汁ができる日を 夢見て
お店を後にし 久が原の商店街へ
ケーキ屋さんや パン屋さんや
わが村とは大違いな お店があります。
いつも ここでパンを買うのですが
天気予報通り
だんだん強くなってきました
大急ぎで 山を降りないと
久が原の駅に 新しい車両の 池上線
蒲田五反田 を走っています。
帰りは 下りなので 母さんの体重でスイスイ
途中お寺さんの桜は
もう葉桜に近かったです。
山を降りたら雨は降っていませんでしたよ。
帰り道 本宅により春ちゃんと一緒に帰ってきました
我が家に来れば春ちゃん
15時に父さんが帰り寝ているところをグリグリされ
また
父さんは 例の
母さんはも降りいい感じでしたので
明日の朝食のための父さんの餌作り開始
白い生地は
ロールパン
ゴマ生地は 母さんには珍しく
お総菜パン
冷蔵庫にあったシャウエッセンが目にとまり
こんな風に焼き上がりました
これで数日 父さんの餌ができました
明日は バナナシフォンケーキかロールケーキを作る予定です