久しぶりに

2008-04-10 | 食べ物

 

天気の悪い日が続く東京

明日も雨みたいです


今日 お家の整理整頓のための押入れケースを買いに
いつも行かない隣町のスーパーへおばちゃんと

スーパーで国産バラ肉が安く売っていたのを見たら
無性に作りたくなった・・・

ベーコン


父さんも
  
「またベーコン食べたいな~」と言っていますので

脂身の少ないバラ肉を1・5キロ買ってきました。


帰りは大きな衣装ケースを2個持ったのでもさせません

バックの紐に傘の柄をひもで結んで 取っ手は動かないようにバックに差し込み 工夫して本宅へ

こんなに苦労して持って帰ったのに

衣装ケース サイズが合いませんでした

高さばかり頭にあって

奥行が・・・

こう言うところがいつも足りない母さんです

ばあちゃんはその点 とても几帳面ですので
そんなことはありません


もちろん ばあちゃんには  「バカね~」


春は やっぱり飼い主に似たのでしょうね

買ってきた荷物と春ちゃんと夕飯の食材を持って
みんなで母さんちへ移動


まずは 小春亭の試作を


おからを使ったクッキー




なるべく色々入れないで おからを生かして

とレシピを考え 


焼成


人間4人と春で試食


・成型しやすいか?

・食べてボロボロしないか?

・大きさは良いか?

・歯にくっつかないか? 

・いつまでも口の中に残らないか?

・味はどうか?

 

このあたりを検討します。


写真にあるレシピは 噛んだときの食感が物足りなく いつまでも口の中に残って 歯にまとわりついて

これではよくないですね

少し 粉を加えてよく練って 
魚の粉末も増やして 
成形も変えて 
1度焼いてみて 

みんなで試食


カリカリして これだったら

また新しいお菓子ができました。

とても成型に手間がかかります


春ちゃんも気に入ったみたいで

明日か明後日あたりに販売開始できればと思っています


それから 久しぶりに作りたくなったベーコン


ソミィール液につけるか? ハーブの利いた塩をまぶすか? 

どちらの方法にしようか悩み


一番はじめに作った 塩・スパイス・香味野菜をまぶす方法にする事に


お正月以来かな?



玉ねぎ にんにく シナモン セージ オールスパイス
ブラックペーパー ナツメグ 塩  砂糖
 
これをお肉にすり込んで



袋に入れて

赤ワイン・日本酒





3~7日間 冷蔵庫に入れます。

その漬け込み時間を見極めるのが難しいです

うまいタイミングで見極められればいいですね


それから これまた久しぶりの 

夕飯のおかずの おから


おからに入るものって 
家庭によってさまざま

母さんの作るものは お姑さんの実家の 
もとお豆腐屋さんの伯母さんが作ってくれる 
甘くて具だくさんのおからを目指して作ります。




干しシイタケ 小松菜 ニンジン 長ネギ ちくわ 
こんにゃく 油揚げ

今日はこれだけ

あとはひじきを入れたりします。

お豆腐屋さんの伯母さんに聞いた 美味しく作るコツ 

新しい油を使わないこと。


この事は前にも書きましたが 

天麩羅などで使った後の 
お野菜や海老やイカや いろいろ揚げてうまみが出ている油を使うこと

本当に美味しい~

使った油は酸化するので 
あまり好ましくないのかもしれませんが 

おからだけはどうしても新しい油だと 

美味しくない気がします。


伯母さんのところでは 
油揚げやがんもどきを揚げた後の油を使っていたそうですよ

その油の中のうまみと 干しシイタケの戻し汁 お出汁 で作った 甘めのおから


ご飯がすすみますね


本日の我が家は おからと 
いろいろ入った いい加減煮物で
夕御飯です


春ちゃんの写真がない


今朝の一コマを


母さんがダイニングテーブルの椅子に座っていたら


トコトコやってきて




膝を ツンツン と2回突っつきました。

「何?」


すると春ちゃん




写真のように お尻を母さんに向けて何かを待っています

「あ~~

母さん ピンときて


春ちゃんの お尻を拭きました





春ちゃんお尻を拭いてもらったら 
母さんをゆっくり誘導





おしっこしていました


ご褒美にクッキーを


春ちゃん 可愛いです


親ばかでごめんなさい